2270

Некоммерческий значит враждебный. Разоблачение или устранение гражданской оппозиции…

Засекин.Ру, посчитав знаковой новую инициативу депутатов Госдумы (читайте материал «Шпионские страсти и агентские вознаграждения» http://zasekin.ru/politika/2012/07/04/shpionskie-stra/), попросил ведущих самарских юристов, правозащитников и политиков прокомментировать актуальность принятия Закона об ужесточении требований к некоммерческим организациям (НКО), получающим гранты из-за рубежа, и его возможные последствия для общества и государства. http://zasekin.ru/politika/2012/07/05/nekommercheskij/  

- Как Вы оцениваете законопроект?

- В регулировании деятельности некоммерческих организаций занимающихся политикой в РФ в части их обязанности по опубликованию отчётов о получении денег от иностранных компаний не вижу ничего отрицательного. Граждане России вправе знать, какие НКО и сколько денег получают от иностранных компаний и на какие цели. Особенно это касается организаций, которые занимаются политикой. Лично мне было бы это интересно. Думаю, что публичность в данном вопросе не нарушит прав некоммерческих организаций и даст возможность гражданам давать самостоятельную оценку фактам иностранной финансовой поддержки российских НКО занимающихся политикой. В этом имеется положительный момент принимаемого законопроекта.

- Отрицательный момент заключается в по сути беспрецедентных возможностях, которые предоставляются органам государственной власти в плане привлечения к ответственности должностных лиц некоммерческих организаций за уклонение от обязанности предоставления документов, необходимых для включения в реестр. За это предусмотрены штраф до 300 тысяч рублей, обязательные работы на срок до 480 часов или исправительные работы на срок до двух лет. Помимо этого, сроки до трёх лет лишения свободы предлагается ввести за призыв граждан к невыполнению своих гражданских обязанностей или к совершению ими противоправных деяний. Считаю, это перегиб. Такие размытые формулировки могут толковаться расширительно, в том числе судами при принятии решений по подобного рода делам. Взять в качестве примера формулировку «призыв граждан к невыполнению своих гражданских обязанностей». Допустим, организация работает в сфере ЖКХ и призывает бойкотировать управляющую компанию – не платить квартплату и иные коммунальные платежи за некачественное выполнение услуг. Автоматически такая организация может попасть под определение работающей в политическом поле, потому что это отчасти политика. Подобная компания призывает граждан не выполнять обязанности, предусмотренные жилищным законодательством. Или, к примеру, прошли нечестные выборы, а общественная организация, которая работает в сфере избирательного законодательства, призывает граждан не участвовать в связи с этим в следующих выборах либо иным образом игнорировать власть. Это может быть некая реакция НКО на уже совершённое действие органами власти по фальсификации выборов, в то же время, такая реакция может быть расценена как призыв к невыполнению гражданами своих обязанностей. В действительности, это может повлечь за собой репрессии в отношении нелояльных власти НКО и парализовать их деятельность. А к сфере политики сегодня можно притянуть фактически любую общественную организацию, действующую в самых разных отраслях, в т.ч. образования, медицины, защиты прав военнослужащих, ветеранские организации и т.п., т.к. в настоящее время в нашем государстве и обществе имеется больше нерешенных проблем в любой сфере, чем решенных или решаемых. 

- Какие организации в Самаре могут получить статус «иностранных агентов»?

- Безусловно, деятельность многих организаций, в том числе, Русской православной церкви, может попасть под действие закона, если он будет принят в такой редакции. На уровне Москвы звучит ассоциация «Голос» и ещё ряд организаций, в том числе экологических. Что касается Самары, то самарский «Голос» действует достаточно успешно в сфере защиты избирательных прав граждан и действительно ведёт независимое наблюдение за ходом голосования.

События