Сергей Тучин

Тучин Сергей Николаевич, родился в городе Куйбышев 4 января 1975 года в семье рабочих. Летом 1992 года, сразу после окончания школы 73 Кировского района города Самара, пройдя серьезные конкурсные испытания, поступил в Московское высшее пограничное командное училище КГБ СССР им. Моссовета. В 1993 году отчислился из училища по собственному желанию и далее прошел службу командиром отделения школы сержантского состава в Отдельном Арктическом пограничном отряде пограничных войск ФСБ России, в городе Воркута. Награжден нагрудным знаком «Отличник погранвойск».
В 1994 – 1995 г.г. работал проходчиком в Спецфилиале № 3 треста «Самараспецстрой». В составе рабочей бригады осуществлял продавливание многочисленных подземных путепроводов без вскрытия грунта, под проезжими частями города Самара, для последующей прокладки коммуникаций.
Два высших образования. В 1994 году поступил в Самарский государственный университет, обучение в котором окончил в 2000 году с присуждением квалификации юрист по специальности «Юриспруденция». Юридическая практика с 1996 года в качестве представителя граждан и организаций в федеральных судах общей юрисдикции и арбитражных судах. В 2010 году окончил Самарский государственный университет, присуждена квалификация менеджер по специальности «Государственное и муниципальное управление». Соискатель ученой степени кандидата юридических наук. Старший преподаватель дисциплины «Правоведение» в Поволжской Государственной академии телекоммуникаций и информатики (2003г.).
С 2000 года руководитель филиала № 30 Самарской областной коллегии адвокатов. Заместитель председателя Общественной палаты города Самара.
Является председателем Совета местного отделения Общероссийского общественного движения в защиту прав и интересов потребителей «Объединение потребителей России» в городском округе Самара Самарской области, членом правления Союза юристов Самарской области, членом Совета МОУ Гимназия № 1 г. Самара.
В соответствии с Решением Совета Федеральной палаты адвокатов РФ № 10 от 25 апреля 2011 года, награжден медалью «За заслуги в защите прав и свобод граждан». Решением Совета Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации от 21 марта 2014 года № 3 награжден юбилейным нагрудным знаком "150 ЛЕТ РОССИЙСКОЙ АДВОКАТУРЕ". Решением Совета Думы городского округа Самара от 19.01.2016 года №13, награжден благодарственным письмом за многолетнее служение на благо общества, участие в социально значимых проектах, большую просветительскую деятельность.
Работа С. Н. Тучина неоднократно была отмечена профессиональным сообществом, государственными и муниципальными органами власти, общественными организациями и благодарными гражданами: почетными грамотами Палаты адвокатов Самарской области за достигнутые успехи в деле защиты конституционных прав граждан Российской Федерации (2009, 2010 г.г.); благодарственными письмами Союза юристов Самарской области за высокий профессионализм в вопросах защиты прав граждан (2005, 2010г.г.); благодарственными письмами председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации за квалифицированное юридическое и организационное сопровождение избирательных кампаний (2008,2009г.г.); благодарностями Главы городского округа Самара (2006, 2009г.г.) за вклад в организацию и проведение выборов Главы городского округа Самара, юридическое сопровождение избирательных кампаний; благодарственными письмами Совета ветеранов ОАО «Металлист –Самара» (2010г.), Совета ветеранов правоохранительных органов ОМ – 3 УВД г.Самары.
Тучин С.Н. ранее являлся членом Избирательной комиссии Самарской области с правом совещательного голоса (2007 – 2011 г.г.), помощником депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ (2009 – 2011 г.г.), И.о. председателя общественного Совета по вопросам общежитий при Главе г.о.Самара (2006 – 2008 г.г.), членом Бюро Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» в Самарской области (2006 г. – март 2011 г., вышел из партии «Справедливая Россия» 1 марта 2011 г.), председателем общественного движения «В защиту жилищных прав жителей самарских общежитий» (2004 – 2006 г.г.). Добился удовлетворения выдвигаемых жителями общежитий на неоднократных акциях протеста требований к самарской муниципальной власти о законной приватизации жилья в самарских общежитиях в соответствии с нормами Жилищного Кодекса РФ.
Активно занимается плаванием, велоспортом, хоккеем и другими видами спорта. По результатам веломарафона МСЛ «Самарская Лука» в июне 2015г. преодолел дистанцию 90 км по пересеченной местности за 6 часов 15 минут. По результатам соревнования по плаванию «Успеть за 60 минут», организованного школой плавания «My swim» в декабре 2015 года за 60 минут проплыл 2 км 685 метров. Пропагандирует здоровый образ жизни, любит русскую баню. Настойчиво добивается от городской и областной власти качественного обслуживания и содержания спортивных площадок на территории города Самара, заливки льда в зимний период времени. С 2014 года осуществляет непосредственную помощь в заливке льда и содержании универсальной спортивной площадки, вновь построенной на территории его родной школы 73.
Женат, воспитывает двоих детей.

Участие в выборах:
По результатам выборов главы городского округа Самара 8 октября 2006 года Тучин С.Н. победил на некоторых избирательных участках, где жители поверили в его волевые качества, предложенные пути решения городских проблем и доверили ему столь высокий пост на своих избирательных участках. Одним из таких участков является УИК № 409:
Тучин Сергей Николаевич | 30.23% |
Тархов Виктор Александрович | 28.20% |
Лиманский Георгий Сергеевич | 18.02% |
Ильин Виталий Александрович | 11.34% |
Матвеев Михаил Николаевич | 1.74% |
В 2007 году участвовал в выборах депутатов Самарской Губернской Думы по Советскому одномандатному избирательному округу №3 и является фактическим победителем этих выборов, несмотря на то, что юридическое оформление итогов голосования прошло в пользу иного лица. Подтверждением такого вывода являются совершенно нелогичные официальные итоги голосования, когда за кандидата Тучина С.Н. якобы проголосовало 6 569 избирателей, а за его оппонента якобы 7 990, в то время как партийные результаты состоялись совершенно противоположные. Партия, от которой выдвигался Тучин С.Н. и за которую он агитировал на выборах, победила по данному округу и набрала 6 401 голосов избирателей, в то время как партия оппонента проиграла данные выборы и получила поддержку только 5 908 избирателей по округу. С точки зрения здравого смысла такое положение вещей невозможно, поскольку когда избиратель определяется с выбором, то совершенно логичным для него является голосование за свою партию и того кандидата, который выдвинут такой партией, но никак не наоборот. Таким образом, без фальсификации итогов голосования, практически невозможна ситуация при которой партия, выдвинувшая своего кандидата выигрывает выборы, в то время как ее кандидат, якобы проигрывает такие выборы. Кроме этого, указанные цифры нам подсказывают, что результаты голосования избирателей за Тучина С.Н. и его партию практически одинаковы, 6569 и 6401 соответственно. Однако, результаты голосования за оппонента на 2082 голосов превышают результаты голосования за список партии оппонента, 7 990 и 5 908 голосов соответственно. Следовательно, результаты выборов по одномандатному округу были сфальсифицированы минимум на 2082 голосов в пользу оппонента.
В 2011 году Тучин С.Н. собрал в поддержку своего выдвижения 2174 подписей избирателей и вновь выдвинул свою кандидатуру на выборах депутатов Самарской Губернской Думы по Советскому одномандатному избирательному округу №3. Однако, территориальная избирательная комиссия отказала ему в регистрации кандидатом в депутаты. Решение ТИК было оспорено вплоть до Верховного суда РФ. В процессе рассмотрения дела в суде были истребованы сведения о месте работы членов ТИК Советского района и выяснилось, что более половины из них находятся в непосредственном подчинении кандидата оппонента и являются сотрудниками организации, руководителем которой был кандидат, победивший впоследствии на данных выборах. Несмотря на прямой запрет такого положения вещей избирательным законом, Самарский областной суд и Верховный суд РФ не усмотрели нарушений и отстранили Тучина С.Н. от участия в указанных выборах. Этот же состав ТИК Советского района работал на выборах 2007 года и кандидат от этой же организации был оформлен победителем голосования в 2007 году.
Мерами реагирования Тучина С.Н. на указанные несправедливые решения было включение в состав организаторов общественного движения «За честные выборы» в 2011 – 2012 г.г., а также организация общественного движения «Лига избирателей Самарской области».
Общественная позиция Тучина С.Н. всегда заключалась и заключается в стремлении жить в честной стране с честными отношениями между государством и гражданином, честными выборами, честными судами, честной полицией и честными СМИ.
Мнения

Человек, у которого слово не расходится с делом.
Шохова Наталья Михайловна.
Председатель ТОС "Победа"

Такие парни как Сергей, заставляют верить, что будущее России в надежных руках.
Анатолий ШАМАРОВ,
ветеран Великой Отечественной войны, председатель Самарского координационного совета ветеранов ВОВ, труда, пенсионеров:

Человек будущего
Протоиерей Николай Агафонов,
член Союза писателей России, лауреат Всероссийских литературных премий, преподаватель Основного богословия.

Хочется сказать огромное спасибо Сергею Николаевичу за его помощь.
Данилкина Любовь Константиновна.
Заместитель председателя совета ветеранов завода аэродромного оборудования.