Природа требует финансовых жертв

27 июля состоялось внеочередное заседание Самарской губернской Думы. Нужда выдернуть депутатов из отпуска возникла в связи с необходимостью скорректировать областной бюджет в сторону увеличения его расходной части на 500 млн рублей.

Дополнительные расходы потребовались в связи с небывалой жарой, не отпускающей наши края уже два меся­ца. Как доложил областной министр финансов Павел Ива­нов, 300 миллионов рублей, в случае одобрения депутатов, будет выделено губернскому минсельхозпроду на частичную компенсацию потерь от засухи. Еще 200 миллионов было предложено направить для увеличения объема средств в ре­зервном фонде областного правительства. По информации министра, сумма первоначально заложенных в этом фонде средств составляла 376,6 млн рублей. Но на данный момент, по словам Иванова, она почти исчерпана, так как резервные деньги активно тратились «на снятие напряженности в обе­спечении населения области питьевой водой». На борьбу с «жаждой», таким образом, ушло 196 млн рублей. Икроме то­го, в ближайшее время планируется выделить из резерва еще78 млн рублей, которые пойдут на восстановление социаль­но значимых объектов, госучреждений и жилых домов, по­врежденных ураганами, пронесшимися в ряде районов об­ласти в июне и июле. Чтобы не оголять резервный фонд, и было предложено влить в него дополнительные 200 млн рублей, так как вероятность природных катаклизмов по-прежнему высока. Возражений у депутатов по выделению этой суммы не возникло.

Не было сомнений у думцев и по поводу направления 300 млн рублей на компенсацию губернским сельхозпред­приятиям ущерба от засухи. Но вопросы у них все же воз­никли.

Прекрасно понимая, что сум­ма, выделяемая из облбюджета, ни­кого не спасет, руководитель фрак­ции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Александр Колычев заинтересо­вался, какова общая оценка ущерба от засухи, понесенного губернски­ми аграриями, и есть ли перспек­тивы его возмещения из федераль­ного бюджета. Министр финансов пояснил, что на сегодняшний день потребность в средствах составляет 3 млрд руб и в Минфин РФ уже на­правлена заявка на выделение бюд­жетного кредита. Дополнил инфор­мацию коллеги министр сельского хозяйства Геннадий Демченко, бо­дро доложивший депутатам об удар­ной работе своего министерства по подготовке документов на получе­ние федеральной компенсации за почти 900 тысяч списанных гекта­ров посевов, сгоревших от засухи. Подпортила обедню министру зам­председателя Думы Галина Светки­на, поинтересовавшаяся, насколько достоверна почерпнутая ею из те­лесюжета информация о том, что в федеральный минсельхоз из Самар­ской области поступили недосто­верные сведения о размере ущерба от засухи, и поэтому заявленных де­нег наша губерния не получит. Заве­рений Геннадия Демченко, что это наветы и все посчитано копейка в копеечку, депутатам хватило, и вда­ваться в подробности этой скольз­кой темы они не стали. Жара…

Наталья Ульянова, Самарская газета

События

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>