542

Сергей Тучин: "Свои обязательства перед доверителями мы выполним при любых условиях"

14 апреля 2008 года глава города Виктор Тархов отменил принятое им 19 декабря 2006 года постановление №2445 «Об утверждении Порядка исключения отдельных жилых помещений в муниципальных общежитиях из состава специализированного жилищного фонда». О том, какие изменения произошли после отмены постановления, и как сегодня обстоят дела с приватизацией общежитий, рассказывает заместитель председателя Общественного совета по вопросам приватизации общежитий, заведующий филиалом №30 Самарской областной коллегии адвокатов Сергей Тучин.

– В чем суть отмененного постановления?

– Я принимал непосредственное участие в разработке постановления «Об утверждении Порядка исключения отдельных жилых помещений в муниципальных общежитиях из состава специализированного жилищного фонда». Оно устанавливало определенный административный порядок исключения жилых помещений, расположенных в общежитиях из спецфонда. Действуя почти полтора года, этот порядок помог разгрузить суды и облегчить путь к приватизации жилья в общежитиях. Обращаю внимание, что мы говорим о приватизации только тех жилых помещений в общежитиях, которые были переданы от госпредприятий муниципалитету.

– С чем на Ваш взгляд связана отмена постановления?

– Насколько мне известно, документ об отмене постановления был подготовлен правовым департаментом администрации городского округа Самара. Подоплека этого вопроса состоит в том, что некоторые юристы правового департамента сочли, что в настоящее время полномочия по управлению и распоряжению муниципальным имуществом имеет только департамент управления имуществом. Я считаю такой подход неправильным, потому что помимо департамента управления имуществом такими полномочиями наделен и глава города. Согласно п. 4 ст. 45 Устава городского округа Самара, от имени городского округа Самара права собственника в отношении муниципального имущества осуществляют глава г.о. Самара и департамент управления имуществом г.о. Самара. Отмененное постановление основывалось на положениях статьи 7 закона «О введении в действие Жилищного кодекса РФ», иных нормативно-правовых актах, и полностью соответствовало нормам действующего законодательства. Это косвенно подтверждается также тем, что на положения данного постановления прокуратура не подала ни одного протеста. Несмотря на успешное применение постановления, оно было отменено, якобы в целях приведения муниципальных правовых актов в соответствие с действующим законодательством. Я считаю отмену данного постановления ошибкой. 

– Как воспринял отмену постановления Общественный совет?

– Общественный совет по этому вопросу еще не проводился, но, думаю, он состоится в ближайшее время. Ведь новый порядок исключения отдельных жилых помещений в муниципальных общежитиях из состава специализированного жилищного фонда еще не разработан. Поэтому на все заявления о приватизации, направляемые в департамент управления имуществом, граждане получают отрицательные ответы. На протяжении уже нескольких месяцев заявления об исключении общежитий из спецфонда не рассматриваются. Естественно, это вызывает социальную напряженность и отрицательное отношение к власти у тех людей, которые хотят приватизировать жилье в общежитиях. У отмененного постановления были все шансы работать далее и быть основой для административной процедуры исключения общежитий, благодаря которой люди могли удовлетворять свое право на приватизацию.

– Как обстоит ситуация в судах?

– Для нашей организации, т.е. для Филиала № 30 Самарской областной коллегии адвокатов совершенно безразлично, будет ли принято новое постановление или нет. Согласно ст.7 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», к отношениям по пользованию жилыми помещениями, которые находились в жилых домах, принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям и использовавшимся в качестве общежитий, и переданных в ведение органов местного самоуправления, применяются нормы Жилищного кодекса о договоре социального найма, т.е. данные жилые помещения, уже в силу прямого указания закона не являются общежитиями. Право граждан на приватизацию не может ставиться в зависимость от бездействия местных органов власти по документарному оформлению приватизации. Нами сформирована обширная судебная практика по данному вопросу. Эта работа продолжается. Конечно, каждое дело индивидуально и разрешается непросто, но могу утверждать, что свои обязательства перед доверителями мы выполним при любых условиях.

Светлана ТЕМИРБУЛАТОВА

События

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>