Позиция: Алексей Офицеров: «Жителей города лишили права самим выбрать достойного мэра»

офицеровСитуация  складывалась так, что  было ясно всем с самого начала – всех значимых конкурентов кандидата от партии власти Азарова снимут. Конечно, это административный беспредел.  Не только я, но и  независимые наблюдатели считают, что по сути это дискредитация самой идеи  выборов. В регионе закусили удила и ничего не стесняются.  Заявлениям руководства «Единой России» о желании отказаться от административного ресурса на выборах грош цена.

Причем действия эти настолько грубые, неприкрытые и бессовестные, что говорит о полной уверенности избирательной комиссии в своей безнаказанности. Одна история с паспортами чего стоит.

У трех кандидатов были признаны недействительными паспорта, из-за отметки УФМС «аннулировано» на штампах о предыдущих загранпаспортах. Согласно действующему Положению о паспорте гражданина РФ никаких пометок об аннулировании предыдущих загранпаспортов не предусмотрено. Получается, что самарские паспортные столы сознательно портили внутренние паспорта не только кандидатам, но и десяткам тысяч граждан.

Сейчас граждане в  панике звонят в отделения УФМС. Там сами уже не знают, что делать с той кашей, которую они заварили. Замена паспорта стоит времени, денег и все это за счет граждан.

Это, по мнению многих экспертов, может привести к  массовому нарушению конституционных прав граждан в Самарской области. Как эти граждане   с недействительными паспортами будут участвовать в выборах 10 октября. Избиркомы не имеют право выдавать избирательные бюллетени гражданам с недействительными паспортами.

Когда нам объявили о том, что нас не зарегистрируют по этой причине, пришлось срочно менять паспорта.  Это удалось сделать, и тогда избирательная комиссия просто признала все 100 % подписей недействительными. За этими процентами стоят 20272 моих избирателя, а вместе с другими кандидатами более 80 000 тыс.

Проверка подписей свелась к войне юристов. Сложилось впечатление, что живые избиратели совсем не интересуют комиссию.

Избирательная комиссия искала все возможные формальные признаки, несоответствия сданных подписных листов, при этом нормы устанавливала по ходу проверки. Начнем с того, что комиссия трижды меняла решение о проценте проверяемых подписей. Часть подписей была признана недействительными из-за сокращений, хотя  именно  в паспортах граждан и были эти сокращения. Забраковал  горизбирком и подписные листы, где не было указано наличие судимости, хотя  Закон четко не прописывает, что такое подписной лист установленного образца. Он должен содержать информацию о кандидате, подстрочные записи не содержат информации, заполнять же графу судимости следует только при ее наличии. Признавались недействительными даже те подписи, которые мои знакомые ставили на моих глазах и подтверждали ксерокопией паспорта. Кроме того, члены рабочей группы умудрились признать недействительными 53 подписи, исключенные мною и заверенные собственноручной подписью.   Юристы насчитали таких нарушений избиркома более 19.

Я еще раз хочу подчеркнуть, у избирательной комиссии стояла четкая задача – снять конкурентов Азарова. Членов комиссии не интересовала ни законность, ни конкретные избиратели, поддержавшие моё выдвижение, по сути их и выборы в прямом значении (волеизъявление граждан) не интересовали. Жителей города лишили права самим выбрать достойного мэра.

События

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>