Сергей Тучин: «Не надо перекладывать с больной головы на здоровую»

Неудивительно, что именно перед выборами в губернскую думу в Самару зачастили представительные делегации из столицы от фракции «Единая Россия» в Госдуме. На днях здесь вновь побывал очередной десант единороссов во главе с Александром Хинштейном . Телеканалы подробно показывали (интересно, за какую плату?), как обеспокоенные проблемой обманутых дольщиков члены «Единой России» решительно и по–деловому разбираются с этой ситуацией в одном отдельно взятом регионе страны. Даже пообещали подарить от партийных щедрот квартиру одной жительнице из Тольятти и заслуженной учительнице из Самары.

В общем, шумовой эффект налицо, а большинству нашего населения не мешало бы именно сейчас отделить зерна от плевел. Потому что, кого, как не самих себя, должны в первую очередь критиковать члены так называемой правящей партии. Напомню, как в нашей области возникла «проблема обманутых дольщиков».

Новый закон о долевом участии в строительстве, принятый в конце декабря 2004 года, сам по себе неплох и позволяет упорядочить ситуацию на строительном рынке. В частности, он действительно способствует защите средств инвесторов от действий недобросовестных бизнесменов. Согласно этому закону застройщикам запрещается привлекать инвесторов, пока у них нет всего пакета разрешительных документов на строительство.

Однако законотворцы, большинство из которых составляют члены «Единой России», почему–то тогда не подумали над тем, как быть с теми строительными фирмами, которые уже привлекли средства граждан и возводят дома, работая еще по «старым правилам».

Как это нередко у нас случается, фирмы, начиная строительство, не имеют необходимой суммы средств на застройку, «добирая» ее уже в ходе работы за счет средств новых покупателей, желающих приобрести квартиру в строящемся доме. Этот закон поставил барьер для таких фирм, а людей, вложивших свои деньги в долевое строительство, превратил в заложников ситуации. В Самаре, да и не только в ней, – по всей России прокатилась волна банкротств, а тысячи людей остались и без квартир, и без денег.

Еще тогда строительство, начатое по старым правилам, законодателям нужно было разрешить закончить, и сегодняшней проблемы просто бы не существовало. Люди получили бы квартиры, за которые отдали немалые деньги, а чаще всего – последние.

Прошло два года, и за это время в Самару почему–то никто из фракции «Единой России» к обманутым дольщикам не приезжал и квартир не дарил. Никто из единороссов и не критиковал бывшего тогда мэром г–на Лиманского за то, что именно его администрация выдавала разрешения на строительство без пакета документов во время уже действия нового закона! И даже приняли его в свои ряды! Тогда почему–то ни прокуратура, ни иные надзорные органы не препятствовали такой практике. Куда смотрели первые лица нашей областной исполнительной власти, которые сейчас себя называют электоральными паровозами партийного списка «Единой России»?

Молчали, возможно, потому, что сами состоят в «правящей» партии.

А сейчас те же самые люди организуют пикеты и митинги возле городской администрации и клеймят позором новую власть, которая, совершенно не причастна ко всем этим деяниям.

Депутат от «Единой России» г–н Хинштейн громогласно пообещал помочь обманутым людям. Дескать, привлекут фирмы из самой столицы, которые достроят «замороженные» дома, и люди, наконец, получат свои квартиры. Правда, он отметил, что эти фирмы в качестве компенсации хотели бы получить земельные участки. Да только член «Единой России» г–н Лиманский успел все свободные участки раздать «хорошим» людям. Об этом, кстати, вполне официально было заявлено еще в прошлом году, когда к областной администрации перешли некоторые функции органов местного самоуправления. Тогда и обнаружилось, что областным властям распоряжаться в Самаре особенно–то и нечем, – в городе не осталось ни одной свободной площадки под строительство, следовательно, решить проблему обманутых дольщиков по схеме предложенной единороссом Хинштейном в Самаре нельзя. Зачем же тогда вводить людей в заблуждение?

Ясно одно: не благополучие народа волнует единороссов, а лишь захват власти в регионе. Так что избирателям нужно лучше подумать, за кого отдать свой голос на предстоящих выборах, за тех, кто своей деятельностью уже показал, как умеет запутывать проблемы в тугой клубок, а потом с больной головы перекладывать их на здоровую или за тех, кто уже сейчас без громких слов и обещаний старается их решить.

События

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>