Состоялось первое заседание Совета по вопросам исключения муниципальных общежитии из состава специализированного жилищного фонда и приватизации жилых помещений в муниципальных общежитиях городского округа Самара.

В течение двух месяцев после выборов нового мэра жители общежитий ждали – кто терпеливо, а кто и не очень – когда в их судьбе что-то начнет меняться. Многие даже стали считать, что обещания Виктора Тархова способствовать приватизации жилья в общежитиях были лишь предвыборными лозунгами. На самом деле, работа в этом направлении велась, и проделано было немало. Это выяснилось на первом заседании Совета по вопросам исключения муниципальных общежитий из состава специализированного жилищного фонда и приватизации жилых помещений в муниципальных общежитиях городского округа Самара.

Собственно одним из результатов этой работы стал сам Совет – совещательный орган, появление которого лишний раз свидетельствует о желании новой власти как можно теснее взаимодействовать с общественностью, привлекать граждан к управлению городом и решению их проблем. В состав Совета вошли прежде всего представители самарских общежитий (знакомые по митингам и пикетам лица, большинство знают друг друга по имени). Всего в Совете 34 таких представителя, кроме того, на каждое заседание приглашается 1–2 представителя от общежитий в качестве гостей, таким образом получается охватить вниманием около 40 городских общежитий.

Возглавил Совет первый заместитель главы города Сергей Арсентьев (он сразу объявил, что готовится распоряжение главы города об исключении из состава спецжилфонда общежития по улице Ташкенсткой 162, т.к. оно уже прошло процедуру инвентаризации). То, что председатель совета – высокопоставленное должностное лицо, лишний раз подтверждает решимость городской администрации разобраться с назревшей проблемой. На заседаниях совета граждане могут непосредственно обратиться к представителю власти, который не будет отгораживаться от них. Да и подпись должностного лица под рекомендациями Совета налагает определенные обязательства на власть.

Согласно Положению о Совете заместитель председателя – лицо выборное, этот человек не должен замещать должность муниципального служащего. На это место единогласно был избран председатель общественного движения «За приватизацию общежитий» адвокат Сергей Тучин.

О проделанной уже работе отчитался перед горожанами Петр Петров – новый директор МП ЭСО (весть об увольнении Буренкова была встречена аплодисментами). В настоящее время создана Комиссия по комплексной инвентаризации общежитий (в нее вошли представители администрации города и районов, члены Совета, работники отдела по учету и распределению жилой площади и департамента по управлению имуществом). Комиссия будет работать до первого марта 2007 года – в этот срок предполагается составить полную картину технического состояния специализированного жилого фонда, а также выяснить, когда и на каком основании жильцы вселялись в общежитие (самый свежий факт незаконного вселения – это массовая прописка в общежитиях иногородних граждан накануне выборов мэра).

Совет, в свою очередь выступил в адрес нового руководителя МП ЭСО с предложением создать условия для принятия заявлений – порядок приема заявлений при прежнем руководителе был, по всей видимости, создан с той целью, чтобы заявлений было принято как можно меньше. А ведь при желании можно назначить и уполномоченных, которые будут вправе принимать документы у граждан, можно ввести новые должности в штатное расписание…

Сергей Тучин пояснил гражданам, почему глава принял решение не исключать все общежития из специализированного жилого фонда одним росчерком пера. За это решение жители бились на всех акциях протеста. Требование об исключении всех домов, как мы помним, возникло не от хорошей жизни: люди столкнулись с непреодолимым барьером в реализации своих законных прав, административный путь приватизации так и не заработал (по всей видимости, он был создан только для того, чтобы перекрыть людям возможность обращаться в суды, которые перестали принимать иски в том случае, если административный способ решения проблемы не был пройден).

На этом заседании члены Совета единогласно одобрили проект постановления Об утверждении Порядка исключения отдельных жилых помещений в муниципальных общежитиях из состава специализированного жилищного фонда (по рекомендации Совета это постановление уже подписано главой города). Примечательна вводная часть нового постановления: оно принято «в целях обеспечения социальной защищенности граждан, проживающих в муниципальных общежитиях, реализации гражданами права на приватизацию занимаемых жилых помещений …» В новом документе устанавливаются четкие сроки, в течение которых сотрудники администрации должны принять решение по каждому заявлению: в течение четырнадцати дней это должны сделать представители МП ЭСО, в течение четырнадцати рабочих дней администрация города должна принять решение на основании списка, предложенного муниципальным предприятием.

В целом можно отметить, что процедура сбора бумаг значительно упростилась. Теперь для подачи заявления о приватизации необязательно подавать заявление о заключении договора социального найма. Кроме того – невероятная победа над бюрократизмом – жителям не нужно будет самим собирать всевозможные справки, поскольку, как справедливо решили авторы нового постановления, внутри самого предприятия паспортисты смогут взять все сведения. Значительно облегчат путь к собственности и договоренности, которые были достигнуты за этот двухмесячный срок. Благодаря пониманию руководителя «Ростехинвентаризации» господина Бахмурова срок действия калек для общежитий продлен до года – теперь жителям, начинающим долгий процесс приватизации (его длительность определяется тем, что эту процедуру приходится проводить впервые, многие моменты не отработаны), не надо будет лишний раз вызывать на дом техника для составления плана жилого помещения.

Кроме того, на Совете одобрили проект подписного листа: если две трети жителей дома все-таки захотят, чтобы их здание было выведено из специализированного жилого фонда, то они должны собрать подписи, представить их в Совет и по согласованию с инвентаризационной комиссией администрация города будет принимать решение.

Сергей Тучин так оценил возможности нового органа:

– Я считаю создание данного Совета достаточно прогрессивным моментом в работе новой администрации. Основные возможности Совета заключаются в разработке рекомендаций главе города и в общественном контроле за соблюдением прав граждан, проживающих в общежитиях. Для этого есть реальные механизмы. Так что Совет не будет марионеточным органом, призванным завуалировать возможные промахи администрации. Первые рекомендации Совета уже вылились в очень важные нормативные акты, подписанные новой администрацией.

Перейти в раздел "Фото и видео" 

События

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>