37

Участники общественного движения «За приватизацию общежитий» обратились в Областную прокуратуру

30 июня 2006 года участники общественного движения «За приватизацию общежитий» обратились в Областную прокуратуру с просьбой подтвердить незаконность норм Распоряжения главы администрации городского округа Самара «О порядке заключения, изменения и расторжения договоров социального найма жилых помещений в муниципальных общежитиях» №73 – р от 21.03.2006 г., а также, принять меры в отношении фактов незаконных действий в отношении жителей общежитий главы города Георгия Лиманского, директора МП ЭСО Игоря Буренкова, и заведующего комплексом общежитий администрации Куйбышевского района, Ивана Баташова.

Участники общественного движения «за приватизацию общежитий» уже год пытаются реализовать свои права, и приватизировать занимаемые жилые помещения в муниципальных общежитиях Самары. Члены движения проводили митинги и пикеты в защиту прав граждан, проживающих в общежитиях, обращались в различные органы власти с просьбами о помощи.

В ответ на действия общественного движения, в администрации города был принят ряд распоряжений об исключении из спецфонда 35 общежитий. 21 марта было принято Распоряжение «О порядке заключения, изменения и расторжения договоров социального найма жилых помещений в муниципальных общежитиях на территории городского округа Самара». Данное Распоряжение стало камнем преткновения для жителей общежитий, исключенных из спецфонда, и еще больше затруднило процесс приватизации.

По мнению адвоката Сергея Тучина, представляющего интересы жителей общежитий, установленная Распоряжением система заключения договоров социального найма жилых помещений в муниципальных общежитиях Самары, не отвечает требованиям ст.7 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса РФ», и существенно затрудняет процедуру заключения договоров социального найма. «Самое главная проблема заключается в том, что в Распоряжении не указан порядок приватизации жилых помещений и круг лиц, уполномоченных на заключение договоров со стороны администрации города», – говорит он.

Согласно статье 7 закона «О введении в действие Жилищного кодекса РФ», на жилые помещения в общежитиях, переданных муниципалитету от государственных предприятий, уже распространено действие норм о договоре социального найма, следовательно, дополнительного разрешения на заключение договора социального найма, лицу, проживающему в общежитии, не требуется. Однако Распоряжение устанавливает необходимость получения такого разрешения от чиновника администрации.

«Практическое использование Распоряжения № 73 – р позволяет директорам муниципальных предприятий принимать незаконные решения об отказе в заключении с обратившимися гражданами договоров социального найма. Примерами таких незаконных отказов служат ответы директора МП ЭСО Игоря Буренкова на обращения граждан Сатвальда Давлетова и Ольги Кузьминой, которые имеют право приватизации занимаемого жилого помещения в силу закона, но не могут его реализовать из–за незаконной позиции чиновников», – говорит Сергей Тучин.

В свою очередь, мэр Самары Георгий Лиманский, имеет свое мнение по поводу приватизации муниципальных общежитий. 4 апреля 2006 года в интервью «Самарской газете» он заявил, что право на приватизацию имеют только те граждане, которые вселились в общежитие до того, как оно было передано на баланс муниципалитету.

«Это заявление главы города противоречит статье 7 закона «О введении в действие Жилищного кодекса РФ», из которой следует, что право на приватизацию не зависит от даты передачи общежития на баланс муниципалитета. Кроме того, оно противоречит и практике, сложившейся в Самарском областном суде», считает Сергей Тучин.

15 июня Конституционный суд РФ признал не соответствующими Конституции РФ положения статьи 4 закона «О приватизации жилищного фонда в РФ» ограничивающие право граждан на приватизацию в случае вселения в занимаемое жилое помещение после 1 марта 2005 года.

Теперь у жителей общежитий нет никаких ограничений в приватизации, но чиновники продолжают препятствовать реализации их законных прав, и не принимают заявления граждан на заключение договоров социального найма.

Обосновав ситуацию с приватизацией общежитий, сложившуюся в Самаре, жители обратились в Областную прокуратуру с заявлением о том, что администрация города обязана исключить все 136 общежитий из состава спецфонда, и передать в обычном порядке приватизации жилые помещения в собственность граждан.

События

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>