Государева сила воли.

В разговоре с «СГ» правозащитник Сергей Тучин поделился своим мнением о том, чего не хватает современной политической системе.

— Сергей Николаевич, вы человек с очень активной жизненной позицией. Всегда реагируете на события общественной жизни, как в городе, так и в стране. Остается ли у вас время на отдых?
— Последнее время я с головой был занят получением второго высшего образования: в июне защитил диплом на кафедре государственного и муниципального управления в Самарском госуниверситете. Теперь стараюсь появившееся свободное время посвящать семье, воспитанию детей. Знаете, недавно перечитал «Мертвые души» Николая Гоголя. И еще раз убедился в том, что это произведение на все времена. В нем описывается жизнь россиян 19 века, но многое как калька накладывается и на настоящую российскую действительность. Особенно сложно забыть слова Собакевича о местных государевых людях: «Это все мошенники…: мошенник на мошеннике сидит и мошенником погоняет. Все христопродавцы. Один там только и есть порядочный человек: прокурор; да и тот, если сказать правду, свинья».
— Но ведь даже за последние 20 лет наша жизнь и общество очень изменились…
— Да, но не в лучшую сторону. Нам не хватает людей, которые работали бы в интересах развития государства, а не ради собственной прибыли. Обществу нужен руководитель, который обладает соответствующими качествами. Как бы мы ни критиковали коммунистическое прошлое, в то время существовали фундаментальные ценности, нормы и правила поведения. Созданная идеология влияла на негативные моменты жизни людей –пьянство, сквернословие и прочее. А теперь до всего этого никому нет дела. Нет государственной воли, направленной на оздоровление общества, развитие промышленности, здравоохранения, образования, жилищно-коммунального хозяйства. Наша страна находится в жесточайшем кризисе всех отраслей экономики и социальной сферы. Под разговоры о кризисе государственные органы принимают непродуманные решения и фактически безвозвратно раздают народные деньги банкирам, не устанавливая для них обязанности кредитовать реальный сектор экономики под докризисные проценты.
— Если говорить о Самаре, может ли наш город планомерно развиваться?
— Сейчас думаю, нет. В городе остается всего до 10% от всех налогов, собираемых на его территории. Остальное уходит в федеральный и областной бюджеты. Но эта система не выдерживает никакой критики, потому что обратно практически ничего не возвращается. О каком достойном содержании и развитии на местах тогда можно говорить? Денег на ремонт дорог, школ, больниц при таком разделении в принципе никогда не будет хватать. Не говоря уже о капитальном ремонте старого и строительстве нового социального жилья. Сегодня степень износа жилищного фонда по Самаре составляет до 80%. В 2008 году был создан Фонд содействия реформированию ЖКХ. В его ведении – 250 млдр рублей, а ощутимой работы так и не видно. Дело в том, что сегодня отсутствует продуманная и системная государственная политика в жилищной сфере. Пока мы это не изменим, о хорошей жизни можно будет только мечтать.

Юлия Жигулина, отдел муниципальной жизни.

Пресса

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>