На кризисе, как на дрожжах

Почему миллиарды, закачанные в российские банки, не дошли до реальной экономики?

Об экономическом кризисе, политической системе и о других проблемах современной России корреспондент «СГ» беседует с Сергеем Тучиным, заведующим филиалом №30 Самарской областной коллегии адвокатов, членом правления Союза юристов Самарской области, помощником депутата Государственной Думы, членом совета самарского регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

- Сергей Николаевич, в декабре 2008 года, когда во всем мире уже бушевал экономический кризис, а наше правительство убеждало россиян, что «это не про нас», во время «прямой линии» с Владимиром Путиным вы задали премьер- министру прямой вопрос об антикризисных мерах, предпри­нимаемых правительством. В чем его суть?

- Мой вопрос был о выбранных Правительством РФ способах борьбы с кризисом в экономике. Тогда главной задачей была провозглашена государственная поддержка российской банковской системы. В результате в российские банки хлынули миллиарды рублей из Центрального банка РФ и Фонда национального благосостояния. Отечественные банкиры «антикризисные» деньги получили, однако экономическая ситуация в стране до сих пор лучше не становится. Почему? Потому что эти деньги до реального сектора экономики, до наших предприятий, до малого бизнеса просто не дошли.

Суть оказанной правительством поддержки финансовой системы такова: государственные (читай — народные) деньги Центрального банка РФ и Фонда национального благосостояния разместили во Внешэкономбанке под 7 процентов годовых, в Сбербанке – под 8 процентов годовых до 31 декабря 2019 г. Общая сумма размещенных средств составила 50 млрд долларов США и 500 млрд рублей. Внешэкономбанк предоставил кредиты без обеспечения коммерческим банкам по ставке 8 процентов годовых. Было заявлено, что эти средства будут направлены на кредитование промышленных предприятий, предприятий строительной отрасли, то есть на поддержку отечественного про­изводителя. Да вот загвоздка, возложить эту обязанность на банкиров в принятом законе почему-то «забыли».

Еще одной «странностью» Закона «О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы» было то, что уполномоченные государством банки получили право из средств господдержки давать практически любому коммерческому банку (без обеспечения) кредиты на суммы до 10 миллиардов рублей. Интересы государства в плане возврата указанных средств не были защищены.

Потому-то я и спросил у Владимира Путина: «Почему при разработке и принятии Федерального закона «О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы РФ» не была установлена обязанность коммерческих банков, получивших субординированные кредиты, кредитовать реальный сектор экономики под установленный процент не более чем 14 процентов годовых? С чем связано отсутствие мер, ограничивающих право коммерческих банков, получающих кредиты, приобретать на данные средства иностранную валюту и размещать ее в иностранных банках?»

- А банки воспользовались такой лазейкой в законодательстве?

- Поскольку в законе не прописали механизма контроля за распределением государственных средств, деньги из казны потекли куда угодно, только не в отечественную промышленность. Банкиры кинулись играть на валютных биржах, в результате мы все видели, как с осени 2008 года до марта 2009 года произошел резкий скачок курса доллара с 29 до 34 рублей за доллар. Бюджетные средства размещались в иностранных банках, в зарубежных филиалах российских банков.

- И что ответил Владимир Путин?

- Премьер-министр сказал: «Банки – это кровеносная система любой экономики. Мы должны помнить негативные последствия прежних лет или негативные последствия кризисов прежних лет, например 1998 года, когда рухнула вся банковская система».
В результате поддержки «кровеносной системы» единственными, кто выиграл от таких антикризисных мер, как раз и стали банки, неплохо заработавшие на валютных спекуляциях. Активно наживаясь легкими способами, банки в это же время предлагали отечественным производителям кредитоваться под 20 — 24 процента годовых, ставки по ипотечным кредитам, потребительским кредитам существенно возросли и стали неприемлемыми для россиян.

 Сегодня мы имеем глубокий кризис во многих отраслях промышленности, в том числе и в такой социально значимой, как строительная отрасль. Люди, которые в результате кризиса строительной отрасли остались без квартир, обманутые дольщики – это организованное протестное сообщество.

- Почему вообще возможны такие решения с далеко идущими негативными последствиями?

- Я считаю, потому, что в нашей стране не работает основной принцип демократического и правового государства – разделение ветвей власти. Без такого разделения система управления строится не по принципам демократии, а как авторитарное, тоталитарное государство, диктатура.

В результате поддержки «кровеносной системы» единственными, кто выиграл от таких антикризисных мер, как раз и стали банки, неплохо заработавшие на валютных спекуляциях.

Принцип разделения ветвей власти не работает в России на всех уровнях. Возьмем Самарскую область – Самарская губернская Дума как законодательный представительный орган должна в пер­вую очередь представлять интересы своих избирателей. За каждым депутатом регионального парла­мента стоит около 100 тысяч избирателей. Эти люди ждут от депутатов решения своих насущных про­блем. А чем вместо этого занимаются народные избранники? Они послушно штампуют решения, спущенные в Думу из регионального правительства.

Зависимое положение депутатов не от граждан, их избравших, а от правительства приводит к тому, что депутатами принимаются решения, противоречащие российскому законодательству. Как пример: искусственно смешав в своих интересах законодательство, регулирующее деятельность органов местного самоуправления, и выборное законодательство РФ, региональные власти при поддержке губернского парламента провели сокращение сроков работы всенародно избранного мэра города Са­мары на один год.

- Как вы оцените ситуацию с социальной защищенностью населения?

- Посмотрите, что у нас сегодня происходит: зарплата тружеников бюджетной сферы — учителей, врачей — около 10 тысяч рублей. Зарплата государственных чиновников, к которым относятся и ра­ботники областной администрации, 30 — 50 тысяч рублей. Средняя пенсия в стране 6 — 8 тысяч рублей, а пенсия чиновника облправительства – 30 — 40 тысяч рублей. Где же реализованные обещания пар­тии «Единая Россия» о зарплатах врачей и учителей 25 000 рублей и пенсиях 10 000 рублей? Опять обманули.

Получается, не чиновники работают, чтобы сделать жизнь людей лучше, а население пашет, чтобы прокормить весь этот разбухший чиновничий аппарат. За 10 лет властвования в России Владимира Путина и его сподвижников качество жизни россиян не улучшилось. Во всех отраслях наблюдается регресс. Российская промышленность и сельское хозяйство находятся в упадке. Система народного образования деградирует, а дети в школах подвергаются абсурдным экзаменам ЕГЭ. По те­левидению насаждается антисоциальный образ жизни в различных коммерческих сериалах. При на­личии политической воли все это можно быстро прекратить. Практически растранжирен преобра­зованный в Фонд национального благосостояния и Резервный фонд Стабилизационный фонд России, а улучшения качества жизни не наблюдается. Ответственность за это лежит на правящей партии «Единая Россия».

АНДРЕЙ ЗАХАРОВ

 

Пресса

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>