Михаил Старшинов »Своими глазами«

"ЗАВТРА". Михаил Евгеньевич, Смоленская область — дотационный регион. Возможен ли переход её в качество донора или хотя бы самоокупаемости? При каких условиях?

Михаил СТАРШИНОВ. Быстро этот вопрос решить невозможно. Анализ показывает, что донорами в России могут быть три типа регионов:

— столицы (Москва и Санкт-Петербург), "вытягивающие" свои бюджеты за счет того, что на их территории регистрируются наиболее крупные налогоплательщики;

— добывающие территории (Тюменская область, Татарстан и др.);

— очень крупные (Свердловская, Самарская, Нижегородская области) или очень малые (Липецкая область) промышленные регионы.

Все остальные территории пока не в состоянии обеспечивать финансирование своих административных и социальных расходов.

К ним относится и Смоленская область, которая по численности населения является типичным российским "середнячком" — в ней живут чуть больше миллиона человек, при этом ни запасов полезных ископаемых, ни крупных промышленных объектов там нет.

Есть ли в этих условиях шанс для сокращения зависимости региона от федеральных дотаций? Конечно, есть! Я вижу здесь три важнейших аспекта.

Первое. Надо использовать уникальное географическое положение Смоленской области. А она действительно прекрасно расположена, другого подобного региона в России просто нет. Смоленская область ближе всего расположена к нашим основным российским внешнеэкономическим партнерам — Европейскому Союзу и Белоруссии. Смоленщина просто обязана быть основным транзитным коридором между Россией и Европой, каковым она сейчас не является. Посмотрите на трассу Москва — Смоленск. Какой там грузопоток? Ничтожный! Почему? Сложный вопрос, надо разбираться, уверен, что решений найти можно. Существуют в мире транзитные страны? Да, конечно, таких очень много! Почему Смоленщине не быть транзитным регионом?

Дальше. При том, что на Западе Смоленская область граничит с Белоруссией, на Востоке она примыкает к Московской области, что тоже является стратегическим резервом. В Московском регионе не может и не должно быть промышленных производств, поскольку подмосковная земля ценнее любых промышленных объектов. А вот в регионах, примыкающих к Подмосковью, строить индустриальные центры просто необходимо, что умными руководителями уже делается. Посмотрите на Калужскую область. Не могу сказать, что она уже стала финансовым оазисом, но чувствует она себя значительно увереннее, чем наша Смоленщина.

"ЗАВТРА". В каких отраслях хозяйства на данный момент наблюдается сколько-нибудь заметный прогресс?

М.С. Анализ статистики красноречиво говорит о том, что наблюдается серьезный спад в промышленности и энергетике региона (потери порядка 20%). Но минимальное падение производства (несколько процентов) имеет место в сельском хозяйстве и в розничной торговле. То есть людям по-прежнему нужны хлеб, молоко, масло, мясо, одежда и прочие необходимые товары. Эта ситуация типична для недобывающих территорий, и здесь, на мой взгляд, кроется существенный, но пока нереализованный ресурс развития.

Что я имею в виду? До начала кризиса доля импортного мяса в потреблении в московском регионе составляла порядка 80%. Громадный процент! Сейчас постепенно началось импортозамещение продукцией наших отечественных сельсхозтоваропроизводителей, что отчасти связано с девальвацией рубля и, как результат, снижением себестоимости продукции нашего АПК. Эту тенденцию необходимо поддерживать и дать возможность отечественному животноводству выйти на показатели серьезного роста. Что для этого нужно? Очень простые вещи:

— небольшие инвестиции;

— упрощенный порядок регистрации сельскохозяйственных предприятий;

— наведение порядка с коррупцией в торговых сетях;

— передовые технологии (которые просто можно купить);

— специалисты, которые уже в регионах есть.

Климат Смоленской области вполне позволяет выращивать и кур, и свиней, и крупный рогатый скот. При этом можно иметь и необходимый объем кормов. А рынок сбыта — он рядом: Москва и Подмосковье, самый густонаселенный регион Европы,

Повторяю, те позитивные изменения, что произошли сейчас, получились случайно, как бы само собой. Но чтобы в регионе наблюдался долгосрочный социально-экономический эффект, нужны комплексные меры. Надо работать!

"ЗАВТРА". В каких населенных пунктах Смоленской области, районах просматриваются перспективы реального развитии?

М.С. Есть некие перспективы в развитии сельских территорий, но, повторяю, этот эффект надо ещё развивать и поддерживать, пока он не принял необратимый характер.

Я по натуре — оптимист и всегда надеюсь на лучшее, но при этом прекрасно отдаю себе отчет в том, что ничего само собой у нас не получится и с неба не свалится. Надо самим добиваться положительных изменений, к чему всех и призываю!

Рекомендую вам, например, посетить гарнизон 47-го авиационного полка, побывать в глубинной смоленской деревне Вачково, в городе Вязьме, в Иоанно-Предтеченском монастыре, в городе атомщиков — Десногорске. Надеюсь, ваши собственные впечатления дополнят картину нынешней жизни Смоленской области необходимыми подробностями.

"ЗАВТРА". Михаил Евгеньевич, спасибо за беседу и рекомендации. Обязательно постараемся побывать по указанным вами адресам.
 

Источник: газета "Завтра" №47 (835) от 18 ноября 2009 г.

Пресса

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>