Цифра завтрашнего дня

Илья ПОНОМАРЕВ,

член Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи, председатель подкомитета по технологическому развитию

Как развивается и что сулит россиянам ТВ нового поколения

Помнит ли читатель, что телевидение изобрел выходец из России Владимир Козьмич Зворыкин? Знает ли, что ведущий специалист в области телевидения завтрашнего дня, цифрового, — также наш соотечественник: Марк Иосифович Кривошеев, главный научный сотрудник НИИ радио? Ему за восемьдесят, но энергии хватает, чтобы ездить по всему миру, где реализуются его идеи. Как говорится, гордись, Россия.

Переход на цифровое вещание в нашей стране уже начался. Какие новые возможности он открывает? Обычный аналоговый способ передачи теле- и радиосигнала заключается в модулировании электромагнитных колебаний и в целом мало чем отличается от способа передачи звука. Цифровой способ позволяет с помощью двоичного кода разместить — мультиплексировать — на одной частоте сигналы не одного канала или радиостанции, а сразу нескольких. Это удешевляет весь процесс передачи, повышает ее эффективность и защищенность от помех, дает возможность обходиться без нынешней громоздкой и дорогостоящей аппаратуры.

Благодаря новой технологии доступ к эфиру наряду с мощными теле- и радиокомпаниями, субсидируемыми государством, получат и мелкие, которым сегодня выход в эфир затруднен или закрыт. Так что, например, долго и пока безрезультатно обсуждаемый вопрос о доступе к ТВ оппозиционных партий решится сам собой. И каждый сможет смотреть и сравнивать программы как СПС, так и КПРФ, обсуждать политические идеи и выдвигать свои — новое ТВ расширяет возможности не только для вещателя, но и, что не менее важно, для зрителя, слушателя, активно подключая его к участию в общественных процессах.

Сколько каналов сегодня смотрит россиянин в городе-миллионнике? Десяток-полтора. А в ряде регионов один, и не более. “Цифра” же сделает равнодоступными одновременно сотни каналов как в Москве, так и на Охотском побережье. Так что не случайно Президент Д. Медведев в своем Послании Федеральному Собранию говорил о переходе к цифровому ТВ в контексте демократизации общества. Именно под его руководством в бытность вице-премьером разрабатывалась концепция  перехода России на цифровое вещание и были реализованы первые пилотные проекты в регионах.

Несомненно, в результате такого перехода наше информационное пространство станет богаче, разнообразнее, а мир — более открытым. Жизнь приобретет новое качество. Переключив пульт, любой из нас сможет следить за событиями в любой части света и в любом ракурсе. Выбрать из океана информации не то, что ему навязывают телепродюсеры, борющиеся за внимание рекламодателей, а то, что ближе сердцу и уму. Это могут быть старые фильмы, спорт, история, классическая музыка. С распространением интерактивных технологий возникнет “персональный телеканал”, то есть каждый сможет смотреть то, что нравится именно ему, и отказаться от всего остального, в том числе от рекламы, надоевших телезвезд, политиков и т. д.

Будучи сферой инновационной, цифровое ТВ стремительно осваивает новые функции. Реальностью стало изображение такого высокого качества, что, смотря, скажем, футбольный матч, зритель может выделить на экране не только отдельного болельщика на трибуне, но и разглядеть детали,  вплоть до часов на руке и времени, которое они показывают. Благодаря объемному ТВ можно испытать  ощущение непосредственного участия в матче.

Нетрудно представить новые возможности, открываемые цифровым ТВ для обучения, медицинского диагностирования, консультирования в ходе операций. А какой простор для творчества всех видов! Ближайшее будущее — соединение в одну систему цифрового ТВ, Интернета, мобильника, а заодно и бытовой техники.

Но есть и вопросы. Задавят ли крупные телекомпании региональное ТВ? Каких перемен ждать на рекламном рынке? Как государство, утратив монополию на информацию, ее подачу да и передачу, будет ладить с обществом, более информированным и независимым, чем сегодняшнее? Чем обернется для потребителя цензура частных компаний, которая, как известно, жестче государственной? Как в новых условиях может происходить борьба с коррупцией?

Не на все эти вопросы найдены ответы. Но ясно: теле- и видеомонополии приходит конец. И не только у нас, во всем мире так. И вообще переход на “цифру” — процесс общемировой, регулируемый международными соглашениями. Под некоторыми из них подпись нашей страны. В частности, под конвенцией, по которой Россия должна завершить переход на “цифру” в 2015 году.

Как идет работа? Недавно об этом в рамках “правительственного часа” доложил депутатам Государственной Думы министр связи И. Щеголев. И из его информации, и из выступлений коллег-депутатов видно: положение совсем не простое. Идет борьба за частоты (частотный ресурс), за право передачи сигнала, за освоение значительных средств, выделяемых государством на цифровизацию, за очередность перехода территорий страны на новые технологии.

Сегодня, как известно, региональные телерадиокомпании “пристегнуты” к федеральным, от которых получают рекламу, делясь частотным ресурсом, за счет чего и живут.  С переходом на “цифру” такой порядок потеряет смысл, а значит, региональное телевидение окажется вне рынка. В качестве “уступки” регионалам Министерство связи предлагает концепцию “двойного скачка”: пусть регионалы передадут сигнал в Москву, там его вставят в федеральный канал и отправят обратно. То есть центр хочет не просто сохранить, но и на порядок усилить контроль за вещанием — технический, финансовый, цензурный. Что регионалам, конечно, не нравится. Особенно это характерно для тех регионов, где реализованы пилотные проекты перехода  на цифровое ТВ. Это Нижний Новгород, Свердловская область, Ханты-Мансийский автономный округ и Республика Мордовия. Во всех четырех регионах отработаны необходимые процедуры, накоплен опыт, вложены инвестиции, а Минкомсвязи, расценивающее это как внепрограммную самодеятельность, намерено “обнулить” все сделанное регионами и лишить их лицензий на вещание, выданных им ранее. В письме, направленном мною Президенту Д. Медведеву,  содержится просьба гарантировать права телерадиокомпаний, уже начавших цифровое вещание в своих регионах.

Проблемный вопрос: кто за все это светлое будущее должен заплатить? Для работы цифрового телевидения необходимо поставить в каждый дом специальное устройство, декодирующее принимаемый сигнал, — телеприставку. Она стоит сегодня примерно 1000 рублей. Нам говорят: “Пусть платит население. В конце концов, 1000 рублей за приставку — невелики деньги”. Для Москвы, положим, и впрямь невелики. Но большинство россиян проживают там, где 1000 рублей — большие деньги. Как быть этим людям? Как обеспечить им равнодоступность к новому ТВ наряду с жителями столицы? В США, стране со среднемесячным доходом на душу населения 2000 долларов, этот вопрос решило государство. Оно выдало каждому домохозяйству купон на приставку по цене 30 долларов. На мой взгляд, и наше государство должно взять расходы на оплату телеприставок на себя. Причем чем раньше оно это сделает, тем больше сэкономит средств на оплату параллельного вещания.

Минкомсвязи нам говорит, что это очень дорого, и успокаивает, что традиционное вещание не выключат, пока в 95 процентах домохозяйств не будут установлены приставки. То есть предполагается параллельное функционирование аналогового вещания с цифровым. Так вот, их “сосуществование” с постепенным (до 2015 года) внедрением новой технологии потребует примерно 60 миллиардов рублей. А обеспечение телевизоров приставками стоит в несколько раз меньше. Так во что упирается вопрос? На самом деле в интересы ряда отраслевых лоббистов, которые могут спровоцировать на ровном месте протесты, на фоне которых кампания против “монетизации льгот” будет выглядеть как акт всенародного ликования, а вся идея окажется дискредитированной.

…В ходе “правительственного часа” депутаты высказали ряд предложений, в частности о необходимости внести изменения и дополнения в законы “О связи”, “О СМИ”. Думаю, что нам нужен закон о переходе на цифровое вещание, закрепляющий основные “правила игры” и лишающий чиновников возможности вытянуть из кармана граждан последние гроши.

Убежден, что в результате грамотного и компетентного решения проблем перехода на “цифру” мы дадим мощный толчок не только развитию демократических институтов, но и в целом обеспечим стране инновационное будущее. Президент Д. Медведев считает, что это даст возможность разрешить многие существующие противоречия. Именно поэтому, заверил он, государство будет форсировать и стимулировать развитие цифрового ТВ.

Пресса

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>