Жители области обратились в суд с исками против закона о переносе даты муниципальных выборов

14 апреля в Самарский областной суд подано два заявления от граждан. Одно — коллективное и подписано жителями различных районов области, второе — индивидуальное от депутата собрания представителей Кинель-Черкасского района Самарской области Елены Ширниной. В них заявители указывают на нарушение их активного и пассивного избирательного права избираться и быть избранными в органы местного самоуправления, а также, права на участие в осуществлении местного самоуправления через представительные органы. Представителем в суде всех заявителей выступает адвокат и член Самарской областной избирательной комиссии Сергей Тучин. При этом он является одним из заявителей в коллективном иске.

Как пояснил Тучин, Ширнина в своем заявлении указывает на то, что в региональном законе "О продлении и сокращении сроков полномочий глав и представительных органов муниципальных образований на территории Самарской области" в противоречие федеральному закону N131 "Об общих принципах организации местного самоуправления" более чем на один год продлен срок полномочий собрания представителей Кинель-Черкасского района. Тучин пояснил, что региональный закон, по факту, продлевает полномочия собрания на один год, три месяца и одну неделю, в то время закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" указывает на возможное продление не более, чем на год.

"Это произошло из-за того, что срок выборов был передвинут на октябрь 2009 года. Депутаты были избраны 4 июля 2004 года. В совокупности срок полномочий собрания получается шесть лет, три месяца и одна неделя. Однако, основная проблема и противоречие состоит в том, что фактически 131-ый ФЗ не содержит возможности продления либо сокращения полномочий действующих органов местного самоуправления. Такая возможность ранее предоставлялась субъектам РФ в рамках только переходного периода, который был установлен с 8 октября 2003 года по 1 января 2009 года. Но региональный закон был принят губдумой 26 февраля этого года по истечению срока действия переходного периода. Я считаю, что законодатели Самарской области должны были в совокупности применять и закон "Об общих принципах организации местного самоуправления" и закон "Об основных гарантиях избирательных прав" для того, чтобы определить, не противоречит ли принятие проекта областного закона какому-либо федеральному закону. Почему никто не увидел вопросов, которые лежат на поверхности, я не понимаю", — сказал Тучин.

Второе заявление — коллективное — подписано жителями Большечерниговского, Камышлинского, Волжского, Елховского и Кошкинского районов, а также Самары. Жители этих районов также настаивают на том, что региональный закон противоречит федеральному законодательству. Они требуют признать недействующими абзацы 3, 7, 8, 11, 12, 13, 14, 16 и 17 ст.1 и абзац второй ст.3 закона. В них конкретизируется, что "в соответствии с пунктом 4 статьи 82 Федерального закона от 12 июня 2002 года N67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", в целях совмещения дней голосования на выборах глав и депутатов представительных органов муниципальных образований на территории Самарской области 10 октября 2010 года продлить на один год срок полномочий" соответственно перечисленным пунктам: "думы городского округа Самара Самарской области", "главы муниципального района Большечерниговский Самарской области", "собрания представителей муниципального района Большечерниговский Самарской области", "собрания представителей муниципального района Волжский Самарской области", "главы муниципального района Елховский Самарской области", "собрания представителей муниципального района Елховский Самарской области", "собрания представителей муниципального района Камышлинский Самарской области", "главы муниципального района Кошкинский Самарской области" и "собрания представителей муниципального района Кошкинский Самарской области"; а также во втором абзаце ст.3 сказано: "продлить на шесть месяцев срок полномочий думы городского округа Кинель Самарской области".

Тучин заверил, что это не последние заявления от жителей области: "Сейчас все возмущены таким небрежным отношением к закону, таким применением неких процессуальных схем, которые не дают возможности рассматривать заявления в суде по существу. И жители Самарской области сейчас видят что происходит на самом деле. Мы не должны допустить, чтобы закон использовался в угоду каким -то политическим, конъюнктурным процессам в интересах неких лиц. Закон находится на службе всех граждан РФ и нельзя его применять для сведения каких-то счетов".

Сейчас оба заявления находятся на рассмотрении в облсуде и в течение пяти дней по ним будет принято решение о принятии или непринятии в производство.

Источник: http://news.smbc.ru/main/2009/04/15/19037.html

Пресса

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>