Кто может стать собственником жилья в общежитии?

В Самаре, судя по количеству частных объявлений, комнаты в общежитии даже предлагаются в аренду: цена — от 5500 рублей в месяц. Для сравнения: средняя цена аренды однокомнатной квартиры по городу составляет 10000 рублей. Из этого следует сделать вывод о том, что все жилые площади муниципальных общежитий так или иначе участвуют в сделках с недвижимостью, даже не являясь частной собственностью.
По самым скромным подсчетам, на 136 городских «общаг» приходится до 100 тыс. человек. Это только официально или полуофициально зарегистрированные граждане. Не следует забывать, что семьи имеют обыкновение увеличиваться. Дети женятся, появляются внуки.
Таким образом, при самых пессимистичных прогнозах на рождаемость, мест, то есть комнат, в существующих 136 общежитиях не хватает уже сейчас.
Статья 7 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» от 22 января 2005 года позволяет гражданам, проживающим в муниципальных общежитиях, приватизировать свои комнаты. Собственниками подобной жилплощади хотят стать многие. Однако не все понимают, что «хотеть» не значит «стать». В соответствии с все той же статьей закона, речь идет о приватизации жилых помещений только в тех общежитиях, которые были переданы от государственных предприятий муниципалитету. Соответственно, на приватизацию имеют право только те граждане, которые на момент передачи общежитий жили в них и вместе с жилой площадью были приняты муниципалитетом. То есть люди, отработавшие в госучреждениях не один десяток лет, стоящие в очереди на получение жилья в том или ином предприятии, являются основными претендентами на право собственности. Условно говоря, это стало своеобразной компенсацией за утраченную возможность получить квартиру от предприятия. Закон о приватизации, в частности, был разработан изначально именно для этой категории людей.
Люди, заключающие договор с муниципалитетом на временное проживание, на период трудовых отношений, должны понимать, что муниципалитет не раздает эти помещения, для того чтобы потом их приватизировали. Несомненно, резервные комнаты необходимы самому городу. В Самаре, как и в любом большом мегаполисе, существует множество сфер трудовой деятельности, где местные граждане по ряду причин не хотят работать. На таких объектах чаще всего работают мигранты, причем как внешние, так и внутренние. Для решения своего кадрового вопроса часть фонда общежитий муниципалитет оставляет за собой.
На данный момент приватизация жилых помещений в городских общежитиях — механизм отлаженный. С 2006 года работает Совет по вопросам исключения муниципальных общежитий из состава специализированного жилищного фонда и приватизации жилых помещений в муниципальных общежитиях городского округа. Со 2 июля, однако, порядок исключения общежитий из спецжилфонда несколько изменился. Главой города в Постановление №2445 «Об утверждении Порядка исключения отдельных жилых помещений в муниципальных общежитиях из состава специализированного жилищного фонда» в соответствии с законодательством внесены следующие изменения. Документы из муниципального предприятия будут направляться не в администрацию города, главе на подпись, а в департамент управления имуществом. В деле приватизации общежитий для людей, желающих приватизацию осуществить, это не принципиально. Самое главное — начинать собирать документы.

К СВЕДЕНИЮ
В соответствии с законодательством собственники жилого помещения имеют право его дарить, завещать, обменивать, сдавать в аренду, передавать другому лицу свои полномочия по владению, пользованию и распоряжению, отдавать в залог, совершать иные сделки, непротиворечащие законодательству. А также, используя комнату в общежитии как первоначальный взнос для ипотечного кредитования, человек реально может улучшить в целом свои жилищные условия. Решение вопроса о приватизации жилого помещения должно приниматься по заявлениям граждан в двухмесячный срок со дня подачи документов в компетентные органы.
Оформление в собственность граждан полученных на условиях социального найма жилых помещений будет осуществляться до 01.03.2010 г. в соответствии с Федеральным законом №98-ФЗ от 30.06.2006 года «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества».

КОММЕНТАРИЙ В ТЕМУ
Сергей тучин, адвокат, заведующий филиалом №30 Самарской областной коллегии адвокатов:
— Принятие любого нормативного акта не означает, что человек без проволочек может приватизировать жилье в муниципальном общежитии. До конца приватизации остался один год, и во всех инстанциях в настоящее время просто завал. Процедура приватизации комнаты в общежитии сложна сама по себе, каждое конкретное дело — это проблема, предусматривающая разрешение множества юридических узлов — начиная с момента подачи заявления в организацию, осуществляющую эксплуатацию общежития, предоставления перечня всех необходимых документов и заканчивая тем, что в целом приватизация сегодня более осложнена, чем пару лет назад. Введена Кадастровая палата. Постановка на кадастровый учет объектов недвижимости затягивается на полгода и более. Трудоемок и сбор документов для подачи заявления об исключении жилого помещения из состава спецжилфонда. У некоторых жилых помещений может быть нарушена нумерация, технические паспорта общежитий долгое время не приводились в порядок, человек по лицевому счету живет в комнате №17, а по техпаспорту она у него №38. Многие жильцы общежитий проживали в разных местах и сейчас вынуждены собирать архивные справки. Обычный человек каждой проблемой может годами заниматься. Это наша административная система. И нужно признать, что в целом она пробуксовывает. Хотя приватизация жилья в общежитиях продолжается, у меня появились определенные сомнения в этом после подписания Постановления главы города №265 от 14.04.2008 г. об отмене утвержденного ранее порядка приватизации. Но после проведения ряда совещаний и принятия департаментом управления имуществом Приказа от 2.07.08 г. №831, регулирующего порядок приватизации жилья в общежитиях, все сомнения отпали. Нужно отдать должное, Тархов держит слово, данное перед выборами. За бесплатной консультацией люди обращаются и к нам. Мы ведем прием каждую среду с 10 утра. А вообще надо понимать: тем, кто желает, чтобы их детям и внукам осталась частица собственности, которая потом может стать первоначальным капиталом для улучшения собственных жилищных условий, надо уже сейчас об этом задуматься. Уже сейчас собирать документы, чтобы потом, когда через год закончится приватизация, не было поздно.

Елена ВАСИНА

Пресса

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>