У справедливости — женское лицо

Светлану Уралову пригласили на международный форум

Светлана УраловаКазалось бы, в России, как и в большинстве цивилизованных стран, женщины давно добились равноправия с мужчинами. Но это только кажется. И хотя у нас нет такого радикального движения феминисток, как, скажем, в Соединенных Штатах, проблемы женского равноправия волнуют общество, и прежде всего, конечно, самих женщин. Аспектов у «женского вопроса» много, и очевидно, что эти проблемы решаются там, где инициатива снизу поддерживается законодательно, где общественные женские организации опираются на органы власти. Об этом корреспондент «Байкальские вести» беседует с директором Байкальского регионального союза женщин «Ангара» Светланой Ураловой.

- Светлана Валентиновна, вы являетесь членом совета по взаимодействию с неправительственными и некоммерческими организациями при партии «Справедливая Россия». 24 апреля в Москве состоится II Международный социалистический форум «Устойчивое развитие мирового сообщества в XXI веке — социалистическая стратегия». Вы приглашены на этот форум — чего вы ожидаете от него?

- Форум обещает быть очень интересным. В его программе предусмотрено проведение четырех круглых столов, на которых будут рассмотрены и проблемы стратегической стабильности в мире, и защита окружающей среды как актуальнейшая задача левых сил, и мир культуры в XXI веке, и развитие международного социал-демократического, социалистического движения как ответ на глобальные вызовы современности.

Проводит форум не только партия «Справедливая Россия», но и Российская академия естественных наук, Российский экологический конгресс и национальный комитет «Интеллектуальные ресурсы России».


XXI век и торговля людьми

- Как это соприкасается с проблемами, которые вам приходится решать союзом женщин «Ангара»?

- Скажу об одном из важнейших аспектов. Союз женщин «Ангара» больше десяти лет поднимает проблему торговли людьми. Ее невозможно решать без контактов и связей с зарубежными и международными организациями. Мы проводим профилактическую работу, помогаем жертвам, сотрудничаем с правоохранительными органами, проводим исследования. Но пока не будет государственной воли, подкрепленной законодательной базой и финансовыми средствами, мы так и будем оставаться «впереди планеты всей» по количеству проданных женщин и детей. И без того из страны выкачиваются все природные ресурсы, а тут дело дошло до генофонда нации – молодых красивых девушек.

Проблема в том, что у нас все никак не могут понять, насколько нагло и слаженно работает транснациональная организованная преступность по торговле живым товаром, у нас живучи стереотипы «сама виновата», «знала, на что шла», «захотелось легких денег» и т.д.

Мы с большим оптимизмом и надеждами смотрим на депутата Госдумы от «Справедливой России» Елену Мизулину. При ее активном участии в работе Госдумы третьего созыва удалось принять поправки в Уголовный кодекс РФ, благодаря которым эти преступления выявляются и виновные наказываются.


Не надо выдумывать политическую программу

- Что привело вас в совет?

- Политическая платформа партии «Справедливая Россия», по сути, во многом отражает социальные ожидания, представленные некоммерческими общественными организациями (НКО). Эти организации сегодня помогают региональной и местной власти формировать и осуществлять социальные программы, защищать интересы простых граждан, разрешать конфликты между властью и обществом. Сергей Миронов очень точно сказал: «Не мы должны писать политическую программу для общества, а общество должно писать для партии программу». Тогда партия будет способствовать сокращению разрыва между властью и обществом.

- Как давно вы сотрудничаете с партиями в вопросах развития гражданского общества?

- Пятилетняя история взаимодействия иркутских некоммерческих организаций с «Российской партией Жизни» (РПЖ) показала перспективность такого сотрудничества. Теперь традиция продолжится во взаимодействии со «Справедливой Россией».

В 2004 году прошла городская конференция «Роль и место некоммерческих организаций в развитии города». В ней приняли участие 108 представителей сектора НКО, в том числе прошедшие тренинг в июле 2003 года «Гражданские инициативы — за достойную жизнь» (его поддержала «Российская партия Жизни»), а также участники одноименной региональной конференции, на которой присутствовал Председатель Совета Федерации Сергей Миронов (Иркутск, 1 марта 2004 года). Мне как доверенному лицу кандидата в Президенты РФ Сергея Миронова понравилось активное участие в этой встрече лидеров НКО и линия их поведения: четкое формулирование вопросов, предложений, наказов, содержательные выступления, понимание проблем и механизмов их решения.

Одна из главных задач, заявленных Сергеем Михайловичем Мироновым в предвыборной платформе, звучала так: «Низовая демократия должна активно взаимодействовать с властью. И она будет востребована властью». Для нас это был шанс показать, что мы активно и профессионально работаем, что наша уникальность — в новых, эффективных и недорогих технологиях, что мы способны объединяться для решения серьезных проблем. И наконец, что НКО — не вялое и аморфное образование, а сильный и структурированный институт, который может формулировать и лоббировать свои интересы. Высокий профессиональный уровень экспертов от РПЖ, докторов социологических наук В.И.Якимца и Л.И.Никовской, обеспечило качественное проведение мероприятий и высокие результаты. У совета большие планы на будущее.


Портфель наказов и инициатив. Что это такое?

- По каким направлениям работает совет?

- Он взаимодействует с неправительственными и некоммерческими организациями при партии «Справедливая Россия» по разным направлениям. Это укрепление связей и развитие диалога с многочисленными гражданскими организациями; это объединение многообразных ресурсов некоммерческого, гражданского сектора, бизнеса и власти для решения социальных вопросов, повышения качества жизни и создания в целом жизнеспособных экономической и политической систем, основанных на принципах социальной справедливости. Это, конечно же, продвижение законодательных инициатив, способствующих созданию климата максимального благоприятствования для гражданских организаций и НПО; поддержка и поощрение различных форм социального партнерства. Ведь именно опора на социальное партнерство в общественных отношениях позволит перейти нам от стратегии выживания к стратегии развития, ориентированной на социальный рынок, социальную справедливость, на достойную жизнь человека труда.

Для этого важно организовывать конференции, встречи и круглые столы в центре и в регионах по самым острым социальным проблемам, волнующим различные целевые группы общества (инвалидов, женщин, пенсионеров и т.д.), с участием общественности и официальных лиц, которые могут повлиять на успешное решение проблемы. Важно формировать «портфель наказов» для партии, политически просвещать лидеров НПО, членов гражданских ассоциаций по программным положениям партии, привлекать их к активному обсуждению программы партии и формировать ее положительный статус. Вот основные направления деятельности совета.


Беседовала Любовь Сухаревская, корреспондент «Байкальские вести»

Пресса

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>