Вероятно, прежде чем ответить на вопрос, вынесенный в заголовок, надо было бы задать другой, в некотором смысле более фундаментальный: зачем я вообще ходил голосовать 2 марта? Действительно, исход вчерашних выборов был ясен всем — не только нашей публике, но и, например, уважаемой международной журналистской организации «Репортеры без границ», которая еще неделю назад обратилась к Дмитрию Медведеву со своеобразным наказом по части свободы слова в России. В такой ситуации, казалось бы, тратить свое время в воскресный день не имело никакого смысла.


Но это как раз конформистская логика. Идти на выборы надо в любом случае — даже тогда, когда они кажутся спектаклем, где все решено заранее. Ведь если ты не идешь на избирательный участок, то у тебя нет морального права предъявлять власти какие-либо претензии — эта формула, конечно, набила оскомину, но ничего иного просто не дано. Кроме того, мне не нравится, когда кто-то использует нежелание сограждан идти на выборы для призывов к бойкоту, тем самым заранее записав всех непришедших в свой политический «актив».


Подозреваю, что наибольшие сомнения в целесообразности участия в «выборах без выбора» были как раз у тех, кто, как и я, голосовал за Дмитрия Медведева, — понятно же, что нас, таких, подавляющее большинство. Однако предложил бы посмотреть на ситуацию с другой стороны: отдавая свой голос бесспорному лидеру безальтернативной гонки, мы тем самым стали своего рода акционерами нового политического режима. Понятно, что такой шаг подразумевает ответственность за сделанный выбор. Но это также дает нам право давать наказы преемнику Владимира Путина на президентском посту и спрашивать с него за принимаемые в дальнейшем решения.


Лично у меня есть такие наказы или, если хотите, пожелания — как общего, так и частного порядка. Они затрагивают сферу, в которой Дмитрий Медведев является признанным специалистом и где его взгляды (во всяком случае, публично декларируемые) полностью совпадают с моими. Речь, конечно же, о нашей правоохранительной и судебной системе. Когда на недавнем гражданском конгрессе кандидат Медведев подверг разгромной критике сложившиеся у нас отношения между государством и гражданами, я ему аплодировал. И надеюсь, мы уже скоро сможем увидеть, как эти слова будут воплощены в полномасштабную реформу системы, ныне перевернутой с ног на голову. Системы, где человек, столкнувшийся с произволом, не может найти справедливости, где единственным инструментом является репрессивный механизм, унаследованный со времен Вышинского, Ягоды, Ежова и Берии.


На своей практике столкнулся с несколькими вопиющими примерами и этой области, причем как внутри страны, так и за рубежом (по Конституции именно президент определяет внешнюю политику, поэтому эти вопросы тоже к нему):


— два года по сфабрикованному делу сидит в украинской тюрьме российский гражданин Владимир Ткач. Неужели наше государство настолько слабо, что не может настоять на уважении элементарных прав этого человека, виноватого лишь в том, что он перешел дорогу царедворцам из окружения Ющенко?


— три месяца в «Лефор¬тове» находится Сергей Сторчак. Действующий заместитель министра финансов России ни сам не может понять, в чем его обвиняют, ни следствие толком не может сформулировать обвинение, ибо преступное деяние, покушение на которое ему инкриминируется, можно было бы совершить только в сговоре со всем составом правительства;


— почти месяц в СИЗО в Печатниках сидит журналистка Айгуль Махмутова, которая виновата лишь в том, что при поддержке мэра Москвы Юрия Лужкова не дала строительной фирме «освоить» под коммерческие нужды детскую площадку в районе Кузьминки.


Уверен, что и Сторчак, и Махмутова голосовали за Дмитрия Медведева, а если бы Владимиру Ткачу в киевском СИЗО была предоставлена такая возможность, он бы тоже за него проголосовал. Надеюсь, что вновь избранный нашими голосами президент поможет разобраться в их судьбе и все решится по справедливости. Очень надеюсь, что это произойдет скоро.


Источник – «Новая газета»


 

Пресса

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>