«Справедливая Россия» подвергается жесткому прессингу в Ярославской области и Алтайском крае

Парламентские выборы уже давно завершились, места в новой Государственной Думе распределены, а в регионах по-прежнему слышатся отголоски ожесточенной межпартийной борьбы. Продолжается беззастенчивое административное давление на региональные отделения «Справедливой России». Ярославское отделение партии подверглось настоящей атаке: в течение нескольких дней было зафиксировано 54 случая запугивания и давления на членов «СР» со стороны правоохранительных органов.


Сотрудники МВД проводят несанкционированные рейды по квартирам «эсеров» и помещениям отделений партии, объясняя свою активность «выявлением нарушений в предвыборной борьбе». В действительности, как рассказывают сами партийцы, милиционеры предлагали им подписать заявление о том, что они не участвовали в районных конференциях, выдвигавших делегатов на областную конференцию «Справедливой России». Областная конференция утверждала список кандидатов на региональные выборы, которые пройдут одновременно с президентскими в 11 регионах страны.


Как сообщает «КоммерсантЪ», если две-три районные конференции будут признаны нелегитимными, областная конференция лишится кворума, и список партии может быть снят с выборов.


Для достижения этой задачи, как и в период думской кампании, был задействован мощный административный ресурс. По словам лидера ярославских «эсеров» Анатолия Грешневикова, «схема политической борьбы осталась такой же неприличной: подключают в качестве административного ресурса правоохранительные органы, те получают задания из штаба единороссов, каким-то незаконным способом получили списки членов нашей партии. В нарушение закона рассылают руководителям районных организаций бумаги, чтобы они срочно выдали всех членов партии». Грешневиков уверен, что за давлением на «эсеров» стоит «Единая Россия». Известно, что на парламентских выборах «Единая Россия» получила в Ярославской области всего 53,7 % голосов, что на 10 % ниже общего показателя по стране. Столь низкий процент голосов, отданных за партию власти, стоил губернаторского кресла бывшему хозяину области Анатолию Лисицыну. Правда, не менее существенным является тот факт, что за Лисицыным тянется шлейф многочисленных коррупционных скандалов, а в 2004 году прокуратура даже возбудила против него уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий». Так или иначе, новый хозяин области, губернатор Сергей Вахруков, прекрасно понимает, чем грозит ему повторение декабрьского позора «Единой России». Поэтому, как минимум, не препятствует антиконституционному давлению на «Справедливую Россию» со стороны партии власти.


После того, как лидер ярославских «эсеров», депутат Госдумы Анатолий Грешневиков лично пообщался с некими не представившимися сотрудниками правоохранительных органов, требовавшими, чтобы он назвал им адрес офиса регионального отделения «Справедливой России», он написал письма в Центризбирком, руководству МВД и в прокуратуру. В письмах содержится требование дать правовую оценку действиям областного ГУВД. Поскольку сами милиционеры ссылаются на «заявление некоего гражданина» о возможных нарушениях в ходе предвыборной борьбы, Грешневиков посчитал нужным уточнить: «Брошены огромные ресурсы правоохранительных органов, установлены сроки для сбора информации о партии. Кто этот гражданин, что его заявление мобилизовало все ГУВД области?».


«Идут облавы по квартирам, которые заканчиваются в лучшем случае испугом. Приходит милиция, трясет удостоверениями, требует отказаться от партии, дать ложную информацию о своей непричастности к собраниям, чтобы подтвердить наличие поддельных подписей», – говорит Грешневиков. По словам лидера ярославских «эсеров», 10 человек удалось таким образом запугать.


Еще один регион, где «Единая Россия» получила низкий по сравнению со средним по стране результат – Алтайский край (54 % голосов). И здесь ситуация с давлением на основных конкурентов партии власти очень напоминает ту, что сложилась в Ярославской области.


«Административное давление оказывается практически на всех наших кандидатов – и одномандатников, и списочников, – рассказывает пресс-секретарь регионального отделения «СР» в Алтайском крае Ольга Васько. – Отдельных кандидатов приглашают для беседы в органы власти, убеждают не ходить на выборы, снять свою кандидатуру. Наши кандидаты испытывают проблемы при организации встреч в трудовых коллективах – в школах, больницах, домах культуры, на заводах. Они договариваются о встрече с руководителем, а в последний момент под благовидным предлогом в проведении встречи отказывают».


Настоящую войну «Справедливой России» объявили коммунальные структуры края. Они ведут тотальное уничтожение агитационных материалов партии: листовки, плакаты, объявления о встречах срываются со стен и щитов, газеты выбрасываются в урны или сжигаются. Нешуточные проблемы возникли у «Справедливой России» и при изготовлении печатных материалов. В середине января региональное отделение партии разместило в нескольких типографиях края заказы на изготовление агитационных материалов. Неожиданно в момент заказа у большинства типографий сломались печатные машины. По всей видимости, и здесь не обошлось без админресурса…


Все это происходит на фоне тотальной пропаганды «Единой России». В крае «есть средства массовой информации, которые ведут открытую пропаганду «Единой России» под видом редакционных материалов. В агитационных блоках кандидаты от «ЕР» занимают преимущественное положение», – говорит Ольга Васько.


Очевидно, что те отделения «Единой России», которые не оправдали высочайшего доверия на парламентских выборах в декабре, пытаются всеми правдами и неправдами взять реванш на региональных выборах 2 марта. И, судя по всему, они не останавливаются перед самым беззастенчивым использованием административного ресурса.


По материалам «Новой политики»

Пресса

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>