Сергей Миронов: В конфигурации Путин-Медведев — стабильность и последовательность нынешнего курса

Победив на выборах и пройдя в Думу, «Справедливая Россия» стала первой в новейшей истории России социал-демократической партией, образовавшей собственную фракцию в парламенте. Она стала одной из четырех политических организаций, выдвинувших вице-премьера Дмитрия Медведева на должность Президента России. О том, каким он видит будущее нынешнего главы государства и кандидата в Президенты, — корреспонденту «Фонтанки» рассказал Председатель Совета Федерации, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов.

- Когда вы познакомились с Дмитрием Медведевым?

- Дмитрия Анатольевича Медведева я первый раз увидел, когда работал депутатом Законодательного собрания Петербурга. Но познакомились мы с ним в феврале 2000 года, когда я был первым заместителем руководителя избирательного штаба Владимира Путина в Петербурге.

Дмитрий Анатольевич, тогда руководивший избирательной кампанией Владимира Путина, приехал к нам в Горный институт, где располагался предвыборный штаб. Я его встречал вместе с начальником штаба, ректором Владимиром Литвиненко. Тогда мы и познакомились. Он, как действительно блестящий юрист, тогда профессионально ответил на все наши вопросы: как и что можно делать, что желательно и что не желательно, и где какие риски.

- Многие говорят, что Медведев – профессионал, а какой он человек?

- Сейчас мы хорошо знакомы. Он человек с хорошим чувством юмора. Очень приятный собеседник, обязательный человек. Если он по какой-то причине и не смог ответить на мой звонок, то обязательно перезвонит. И еще важное качество, которое мне хочется отметить, — он держит слово. Если «да», то это — да, если «нет», то — нет.

- Выдвижение Медведева – это была инициатива четырех партий?

- Сначала это была моя с Борисом Грызловым инициатива. Перед публичной встречей мы провели предварительные консультации с президентом. Он сказал: «Добро». В тот день, перед посещением президентского кабинета, мы трижды встречались с Медведевым. И, как потом выяснилось, он тоже был приглашен на нашу встречу с Президентом.

- Будут ли какие-то изменения социального курса при Медведеве?

- В конфигурации Путин-Медведев — стабильность и последовательность нынешнего курса. Уверен, что сейчас вопросы будут решаться более интенсивно и быстрее, т.к. накоплены значительные ресурсы.

- У некоторых вызывает улыбку связка Путин-Медведев, в смысле, что Путин будет вынужден играть вторую роль…

- В России Президент – это Президент. У главы государства, согласно Конституции, самые широкие полномочия. Путин дал предварительное согласие возглавить Правительство. Этот мужественный поступок делает честь Путину: он ради России готов работать на ступеньку ниже.

Путин и Медведев – товарищи и соратники. Думаю, что в отношениях между ними проблем не будет.

- У «Справедливой России» во время встречи с кандидатом в президенты были к Медведеву какие-то принципиальные требования?

- Нет, требований не было, но были заданы принципиальные вопросы. Меня, как лидера партии, удовлетворили не все ответы. Но он отвечал честно, а не так, чтобы просто понравиться нашей партии.

Например, он сказал, что необходимо сохранить стабильность в налоговом законодательстве. «Вас интересует подоходный налог, когда одинаковый процент платят богатые и бедные. В этом вопросе можно сделать какую-то регрессию для тех, кто получает мало. Скажем, не тринадцать процентов, а семь», — сказал Медведев. Это решение хоть и половинчатое, но совпадает с нашим вектором. Мы озабочены тем, чтобы бюджетники, получающие маленькую зарплату, больше денег приносили в свой дом, семью.

Намерение кандидата в президенты корректировать пенсионное законодательство также соответствует курсу «Справедливой России». Кстати, Медведев поддержал и идею со строительными сберегательными кассами, которую мы сейчас отстаиваем.

После встречи Дмитрия Анатольевича с представителями нашей партии Оксаной Дмитриевой, Николаем Левичевым, Светланой Горячевой, Олегом Шеиным и вашим покорным слугой мы сошлись во мнении, что от встречи получили больше, чем рассчитывали.

- Вы говорите об объединении «левых» партий на базе «Справедливой России»?

- Мы это обязательно сделаем. Хочу сказать, что первоначальный объединительный процесс закончен. На ближайшем съезде мы уберем из названия партии слова: «Родина / Пенсионеры / Жизнь». Возможно, добавим слово «социалистическая» — Российская социалистическая партия «Справедливая Россия». Будут изменения и в уставе. 3 декабря мы уже начали подготовку к выборам в Госдуму 2011 года, на которых намерены выступить на равных с «Единой Россией».

- Владимира Путина «окрестили» национальным лидером. Что нужно сделать, чтобы лишить человека этого звания?

- Владимир Путин, к счастью, является национальным лидером по сути. Назовут, не назовут, он им стал благодаря своему патриотизму и супер-профессионализму. И какой бы пост ни занимал, он останется национальным лидером

Пресса

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>