В рамках официального визита делегации Совета Федерации в Норвегию Сергей Миронов встретился с соотечественниками

Родина слышит…


В рамках состоявшегося на прошлой неделе официального визита делегации Совета Федерации в Норвегию Председатель верхней палаты российского парламента Сергей Миронов встретился с соотечественниками



В стенах Посольства России в Осло собрались те, кто многие годы работают в Норвегии, либо по тем или иным обстоятельствам перебрались в эту страну на постоянное жительство. Однако вопросы, которые они задавали главе российской делегации, свидетельствовали о том, что эти люди не хотят обрывать связи с Родиной.


Соотечественников беспокоят проблемы, связанные с признанием за рубежом российских дипломов о высшем образовании. Сергей Миронов напомнил, что Россия подписала Болонскую конвенцию и с 2009 года полностью включается в предусмотренный ею механизм. А это подразумевает признание российских дипломов во всех странах — участницах конвенции. Правда, Председатель Совета Федерации заметил: «При всей заинтересованности нашей страны в открытости и свободном обмене специалистами приходится констатировать, что в качестве нагрузки ко всему этому мы получаем не лучшие образцы организации образовательного процесса». И уточнил, что прежде всего имеет в виду двухуровневую систему высшего образования, которую он лично не поддерживает. Сославшись на знание ситуации в его родном Санкт-Петербурге, Сергей Миронов сказал, что бакалаврам там устроиться на работу крайне трудно. По его мнению, наша традиционная система образования была вполне конкурентоспособной.


Пожаловались соотечественники и на то, что, живя в Норвегии, они практически лишены возможности смотреть российское телевидение. Сергей Миронов обещал подумать на эту тему, заметив, что, по его мнению, наше телевидение еще весьма далеко от совершенства.


В корректировке нуждается не столько его информационная, сколько духовно нравственная политика.


Председатель Совета Федерации с сожалением констатировал, что если сегодня русский язык является четвертым по распространенности в мире, то через десять лет он будет только восьмым, а дальше может быть еще хуже. Сергей Миронов сообщил о том, что принято решение о создании двух институтов, один из которых будет работать во Франции, а другой в Соединенных Штатах. Приблизительно называться они будут институтами мониторинга демократии, избирательных прав, свободы слова и т. д. Как заметил спикер Совета Федерации, они нас изучают, вот и мы их поизучаем, поскольку все должно быть на паритетных началах.


— Вопрос о продвижении информации о нас, нашей культуры, нашего языка ставится сейчас очень весомо, — подчеркнул Сергей Миронов. — Даже не во всех столицах стран СНГ есть сейчас российские культурные центры. Что уж говорить о дальнем зарубежье? Безусловно, необходимо находить возможности расширения теле и радиовещания, распространения за рубежом российских книг и периодики. Хватит нам сидеть в обороне. Мы должны рассказывать всему миру и прежде всего нашим соотечественникам о том, как живет страна, чем она живет, какие у нас проблемы и какие достижения. И я думаю, перемены к лучшему будут.


По материалам «Парламентской газеты»

Пресса

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>