«ЗА приватиЗАцию ОБЩЕЖИТИЙ»

В муниципальном предприятии по эксплуатации и содержанию общежитий (ул. Искровская, 7) и в МП «Зимовец» (ул. Скляренко, 16) члены движения «ЗА приватиЗАцию ОБЩЕЖИТИЙ» подали заявления о заключении договоров социального найма.

Уполномоченными лицами, к которым следовало обращаться по поводу заключения договоров, администрация назначила МП ЭСО и МП «Зимовец», они же, в свою очередь, свалили всю эту работу на комендантов общежитий, не имеющих полномочий принимать заявления в адрес главы администрации города.

Коменданты не вели регистрацию поданных заявлений, не подтверждали ничем факт их приема. Так, в настоящее время в Самаре не приватизировано ни одного жилого помещения в общежитиях, несмотря на то, что распоряжение о порядке заключения договоров социального найма действует уже три месяца. (Распоряжение № 73Р от 21 марта 2006 года, подписанное главой администрации г. Самары Николаем Колесниковым.) В общественное движение «ЗА приватиЗАцию ОБЩЕЖИТИЙ» входит 1715 жителей самарских общежитий. Движение было создано в марте 2006 года. За это время движение добилось исключения из спецфонда 35 муниципальных общежитий, в судах выиграно более 150 исков граждан из 9 муниципальных общежитий к администрации, по решениям которых граждане стали собственниками своих комнат в общежитиях. Под давлением общественного движения администрация приняла Распоряжение о порядке заключения договоров социального найма, теоретически предполагающее возможность реализации права приватизации. Но, по сути, данный документ заблокировал в судах рассмотрение всех остальных исков.

Сергей Тучин, председатель общественного движения «ЗА приватиЗАцию ОБЩЕЖИТИЙ», член Совета самарского регионального отделения Российской Партии жизни, самарский адвокат:

На самом деле Распоряжение о порядке заключения договоров социального найма не решило проблему приватизации жилых помещений в общежитиях. Несмотря на имеющееся у граждан в силу закона (ст.7 Федерального закона № 189 – ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса РФ») право на приватизацию занимаемых жилых помещений в муниципальных общежитиях, переданных муниципалитету от госпредприятий, администрация города ставит возможность его реализации в зависимость от воли чиновников МП ЭСО и МП «Зимовец», призванных решать, имеет ли житель общежития право приватизировать свою комнату или нет. Они отсеивают ненужных им людей на этапе подачи заявлений на социальный найм, что сейчас и происходит. Данным распоряжением администрация города убила сразу двух зайцев: вывела из судов все дела о приватизации комнат в общежитиях и не предложила реального механизма приватизации в административном порядке. Жители общежитий оказались в ловушке у чиновников.

Пресса

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>