Характер такой. Иначе скучно

Когда в «Новой газете» стали появляться заметки о победах, которые одерживали жители самарских общежитий в судах и на митингах, мне начали звонить со всех концов страны: из Воронежа, Красноярска, Омска, Москвы… Люди просили выслать решения судов, да и просто хотели лишний раз услышать, что проблему приватизации общежитий, над которой бьется вся страна, действительно можно решить.

Активисты движения рассказывали, что они были готовы митинговать уже лет пять назад. Но не было человека, который встал бы во главе и принял на себя ответственность. На это решился молодой самарский адвокат Сергей Тучин.

Чем больше общаюсь с Сергеем Николаевичем, тем больше поражаюсь его ненормальной, почти патологической по нашим временам честности. Нас постоянно убеждают, что честностью ничего не добьешься – а этот человек самим фактом своего существования доказывает обратное: честностью можно добиться многого. Например, помочь людям.

Сергей Николаевич, прошло уже больше двух месяцев с последней акции протеста. Сейчас можно сказать, насколько успешной она была?

Наш первый, ноябрьский митинг ни к чему не привел. Примерно полгода создавали какую–то видимость работы… Уже когда стало ясно, что новой акции протеста не избежать, я поехал в Казань, где граждане смогли добиться своего. Там представители Российской партии Жизни, которые активно людям в этом помогали, подсказали идею с пикетами: гораздо эффективнее ежедневно молча мозолить глаза, чем покричать на митинге, о котором скоро забудут. И действительно, главной победой мартовской акции стало исключение из специализированного жилого фонда 35–ти общежитий. Конечно, мы бы хотели, чтобы вообще все общежития, переданные на баланс муниципалитета предприятиями, были исключены из спецфонда – это было бы окончательным решением проблемы.

Но для остальных администрация предложила другой путь: каждый гражданин в отдельности должен написать заявление на оформление договора соцнайма и на исключение именно его комнаты из спецжилфонда. Насколько такой путь разумен?

Прогрессивный характер распоряжения, в котором описан этот порядок, заключается в том, что оно основано на положениях статьи 7 №189 ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса». То есть администрация признала эту статью. А ведь было время, когда ее не признавали даже в суде и мы буквально выгрызали решения в первой и кассационной инстанциях.

Минус распоряжения в следующем. Предположим, весь дом написал такие заявления, но подписали их не всем. Ведь если человека хотят отсеять, то все сделают уже на этом этапе. Но весь дом в целом подпадает под действие статьи 7! Почему отдельные граждане, по мнению администрации, не имеют права на приватизацию? Ответ на этот вопрос граждане все равно пойдут искать в суде. Все граждане, проживающие в подобных домах, имеют право приватизировать жилье, не зависимо от воли какого-то чиновника.

Сейчас кто-то уже смог приватизировать свое жилье именно в административном порядке?

Административный путь приватизации пока никто не может пройти – даже наша команда, не говоря уж о простых гражданах. Сейчас мы столкнулись с проблемами, которые зависят не от нас, которые мы даже не подряжались решать. Например, во многих общежитиях комнаты не пронумерованы… Все эти проблемы скопились потому, что муниципалитет никогда и ничего не делал. У меня вообще складывается впечатление, что нашим чиновникам выгоден бардак: чем больше бардака, тем интересней живется.

Проблема с отсутствием технического паспорта на дом в муниципальном жилом фонде была решена лет 15 назад – тогда люди начали массово приватизировать свои квартиры. С общежитиями мы в это уткнулись только сейчас, причем балансодержатель – МП ЭСО – порой представляет нам очень любопытные этажные планы: половина жилых помещений пронумерована, а половина – нет. Как будто помещения в принципе не существует. Что там в этом «несуществующем» помещении – склад, чей–то офис или чей–то родственник живет, понять невозможно.

Откуда вы узнали о проблеме жителей общежитий?

Во время довыборов в Губернскую Думу в конце 2004 года я, будучи кандидатом, познакомился с одной женщиной–инвалидом. Она сидела дома, привлекала бабушек для расклейки объявлений, раздачи листовок, сбора подписей – целое агентство… Причем подписи они собирают сразу для нескольких кандидатов. На территории этого округа располагается общежитие по Киевской 5, жители которого уже долгое время не могли получить разрешение на приватизацию своих по сути отдельных квартир. Самые активные обратились к этой женщине, а она мне пересказала их проблему. Я встретился с людьми, обещал помочь – после выборов, не зависимо от результатов.

То есть вы, фактически, выполняете свое предвыборное обещание – вместо депутата, который на этих выборах победил. А случайно, что дело стронулось с мертвой точки именно тогда, когда суды начали принимать решения в пользу граждан?

Судебный путь короче и эффективнее. Это, между прочим, основной признак загнивающего государства: когда все проблемы, которые должны решаться на административном уровне, решает суд. Наши чиновники работают так, что людям вообще не остается надежды, что их проблемы когда–нибудь будут решены. Наша администрация нарушает права – вместо того, чтобы реализовать закон.

Вы сейчас не жалеете, что во все это ввязались? Наверняка ведь вы не предполагали, что столкнетесь с таким сопротивлением и такой массой проблем.

Знаете, не каждый человек, не будучи чиновником, может повлиять на жизнь большого количества людей. Мне самому очень радостно, что у меня это получилось. И меня не волнует, что там про меня говорят – главное, я сам понимаю, что мы сделали. И люди, которые живут в общагах, это понимают.

У меня есть здоровые амбиции: я хочу добиться чего–то в своей жизни. Мне нужна постоянная динамика, я не могу стоять на месте. Как только я достигаю очередной ступеньки, мне нужно ее перешагнуть и идти дальше. Характер такой – иначе скучно.

Сергей Николаевич, вы уже второй год ведете бесплатные юридические консультации. На ваш взгляд, насколько наши люди осознают свои права?

Вы знаете, мне до сих пор звонят на телепередачу («Ваш адвокат» ТК РИО – Д.М.) и спрашивают: «А правда, что приватизировать свое жилье в общежитии можно по закону?» В сознании нашего человека глубоко засело: если администрация ему отказала, то на деле можно поставить крест. Вот так они осознают свои права.

К нам люди идут с негативом, часто приходится работать за психотерапевта. Человек счастлив тогда, когда он спокоен, когда ни с кем не борется. Мы же постоянно находимся в состоянии борьбы: наши люди постоянно борются с государством. Причем в любой сфере: социалка, жилье, промышленность… Борьба начинается рано утром, когда человек пытается влезть в троллейбус, чтобы попасть на работу, и заканчивается поздно ночью. Русский народ всегда живет в черном теле. Мы ведь никогда не знали хорошей жизни. Если бы хоть раз узнали – потом уже не так просто было бы нас вернуть в прежнее состояние.

Я несколько раз была свидетелем, как легко вы находите общий язык с бабушками и детьми. Это самая сложная аудитория – почему они вам доверяют?

Я никого никогда не обманываю. Секрет–то прост: искренне относиться к людям и говорить правду. К человеку надо относиться с презумпцией уважения, изначально считать, что он – хороший. А дети – они вообще святые. Они никому не причиняют зла, просто не умеют – потому что их еще никто этому не научил.

К сожалению, сейчас в политике постоянно приходится сталкиваться с обманом. Пустые слова – это беда политиков всех уровней и рангов. А ведь повсеместно люди обещают, заранее зная, что они это не сделают. Я всегда боюсь не исполнить данное обещание. Не дай Бог, со мной такое случится – я буду даже рад, если меня кто-то одернет.

Конечно, на каждого из нас масса влияний и сохранить свои позиции по отношению к жизни порой очень непросто. Особенно в политической борьбе и работе – когда заранее понимаешь, что человек тебя обманывает. И вроде после этого ты имеешь такое же моральное право его обмануть. Но ведь нельзя уподобляться.

Да ведь сейчас никто уже не верит, что политик может быть честным! Политика – это же преломляющая среда…

Все от человека зависит. Когда я вел свои кампании на выборах в городскую и губернскую думы, я никогда никому не обещал, что добьюсь того, этого, всего! Меня даже спрашивали: «Ну что же ты нам не рассказываешь, как мы жить хорошо будем, когда тебя выберем?» А я просто не могу сказать, что я обязательно решу проблему – это же может оказаться ложью. И очень часто оказывается – мы повсеместно в этом убеждаемся. Я честно могу пообещать только одно: я готов работать в интересах людей, отдавать себя этой работе, честно выполнять возложенные на меня обязанности. Я знаю проблемы, с которыми придется сталкиваться, я могу предложить разные выходы их кризисных ситуаций. Что получится сделать, а что нет – время покажет. Только реальная работа способна показать, что ты можешь на самом деле.

Дарья МАРЧЕНКО

Пресса

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>