Приватизация под присмотром чиновников

В схеме разглядели ухабы

ТРЕБОВАНИЕ одно – разрешить приватизацию муниципальных общежитий. Под уведомлением в мэрию о пикетах и митинге, по словам организаторов, подписались представители 84 самарских общаг.

Время для акции выбрали удачное. В среду, то есть сегодня, ожидается полпред президента по Приволжскому округу Александр Коновалов. Жильцы общежитий решили продолжить традицию встречать полпреда с плакатами в руках. Зимой, в свой первый визит в губернию, он наткнулся у «Белого дома» на пикет обманутых дольщиков и подвигнул областное правительство заняться их проблемой. На такой же эффект рассчитывают и жильцы общежитий.

Но и городская власть к отражению митинговой атаки подготовилась. На прошлой неделе глава администрации Самары Николай Колесников подписал распоряжение, которое считают чиновники, снимает все препятствия для приватизации общежитий. На первый взгляд, это так. Но в чиновничьей схеме жильцы общаг разглядели ухабы. Согласно документу, все, кто имеет право на приватизацию, то есть вселившиеся в общежитие до его передачи в муниципальную собственность, должны заключить договоры социального найма. На их основании комнаты или квартиры будут исключены из спецжилфонда и затем приватизированы.

На деле в схеме все не так просто. Заявления на заключение договоров будут собирать коменданты общежитий и передадут их директорам муниципальных предприятий по эксплуатации общежитий – МПЭСО и МП «Зимовец». Те и будут решать, чьи заявления передавать Колесникову на заключение договоров соцнайма. По подсчетам чиновников, ожидается 16–17 тыс. заявлений. Сколько времени займёт эта процедура – в распоряжении главы администрации ни слова. Ничего не сказано и об исключении общежитских метров из спецжилфонда, и о приватизации. Такая строчка «забита» только в образце заявления на заключение договора. Но это не документ.

На власть давить, митинги проводить

Как заявил директор МП ЭСО Игорь Буренков, за месяц его служба может подготовить 300–400 договоров. А до конца бесплатной приватизации 9 месяцев. Замглавы администрации Самары Владимир Пархоменко на собрании в прошлый четверг успокаивал, что торопиться некуда – «прошла информация, что Госдума вот–вот продлит срок приватизации до 2010 года». Участники собрания к его словам отнеслись скептически.

– Хорошо, если так будет, – сдержанно сказала участница собрания Надежда Шишкина, но меня настораживает, что власть заведомо не торопится, хотя срок бесплатной приватизации еще не продлен. Слишком велик риск опоздать и потерять все. Ее соседка по общаге на Артиллерийской, 36 Любовь Прибе высказалась более категорично:

– Я им не верю. Столько лет говорили, что нам не положена приватизация. Если бы люди на митинги не вышли, они бы и не почесались.

Пока свидетельства о праве собственности не получим, надо на власть давить, митинги не прекращать.

Председатель общественного движения «За приватизацию общежитий» Сергей Тучин назвал усилия властей «дымовой завесой».

– Процедура, через которую они собираются пропустить тысячи жителей общежития, незаконна, – считает он. – Заключение договора соцнайма – формальная процедура. Он и так фактически действует для каждого. Людей ставят в зависимость от чиновников, вместо того чтобы дать возможность приватизировать жилье на основании лицевых счетов или ордеров, которые многим выдавались. Общежитиям надо присвоить статус жилых домов, как в Казани.

Возможно, жильцы зря подозревают власть и ломятся в открытую дверь. Ведь кое–что она сделала. Так, из 119 общежитии 35 на днях признаны жилыми домами и могут быть приватизированы. Но недоверие людей чиновники выпестовали сами – годами вранья и волокиты.

Наталья УЛЬЯНОВА

Пресса

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>