Приватизация коммуны

«Право граждан… не может ставиться в зависимость от бездействия органов местного самоуправления». Гордость берет за родное правосудие, когда читаешь эту фразу в определении Самарского областного суда.

Эта инстанция подтвердила право жителей общежития по улице Киевской, 5, приватизировать свои квартиры. Ведь согласие закону № 189–ФЗ общежитие на Киевской (как и большинство ведомственных общежитии, которые были переданы на баланс муниципалитета) общежитием уже не является. А местная администрация никак не оформит новый статус дома, чем, по мнению суда, препятствует реализации права граждан на приватизацию.

Родным правосудием можно было бы гордиться, если бы суд соседнего Кировского района по точно такому же делу не вынес прямо противоположное решение – и областная коллегия также оставила его в силе. Российская Фемида – женщина ветреная и изменчивая, ей намного легче было бы склонять весы в пользу простых граждан, если бы на то была добрая воля ответчика – администрации города. Администрация, например, могла бы направить в суды, которые сейчас завалены подобными делами (все–таки на балансе города 136 общежитии), письмо с признанием иска. Или, например, изменить статус общежитий и перевести их из специализированного в жилой фонд списком, как сделали масти Казани и Чебоксар. Вместо этого представители администрации говорят, кто будут обжаловать положительные решения по этим делам во всех инстанциях, потому что администрация хочет использовать «все гражданско–процессуальные права, предоставленные ей законом». Конечно, муниципалитет помнит не только о своих правах. По мнению заместителя главы администрации господина Пархоменко, власть «предпринимает все возможные в рамках закона действия, направленные на соблюдение прав граждан, проживающих в муниципальных общежитиях» (что об этом думает суд — см. выше). В рамках подобной деятельности на благо народа всенародно избранный мэр Самары господин Лиманский в начале декабря прошлого года заявил, что до конца 2005 года у 13 общежитий будет изменен статус, чем вызвал у своих граждан ликование. К настоящему времени статус изменен у 1 (одна штука) общежития. А граждане организовали общественное движение за приватизацию общежитий. Во главе движения встал самарский адвокат Сергей Тучин, который выиграл дело по Киевской, 5, в обеих инстанциях. По его сливам, он на 80 процентов уверен в том, что можно сформировать положительную судебную практику по таким делам. Но при этом фактически получится, что суд будет делать дело за администрацию. К тому же дело по Киевской 5, при всем старании ответчика затянулось почта на год. А до окончания срока бесплатной приватизации осталось девять месяцев.

В понедельник общественное движение «За приватизацию общежитий» начнет свою первую акции». В течение четырех дней с 27 марта жители общежитий будут стоять у зданий губернской Думы, правительства области и на площади Куйбышева. Хотели еще выставить пикет у здания городской администрации, но администрация не согласилась: места мало, вдруг граждане воспрепятствуют проезду машин или, чего доброго, дорогу перегородят. Акция закончится 31 марта митингом. Вторым за последние полгода.

Дарья МАРЧЕНКО

Пресса

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>