Комнаты в общежитиях могут быть частными

Самарский областной суд подтвердил право жителей одного из муниципальных общежитий приватизировать свои комнаты. 25 ноября прошлого года Ленинский районный суд рассмотрел дело граждан, проживающих в общежитии, расположенном по адресу: Киевская, 5. Суд вынес решение разрешить приватизацию комнат в общежитии проживающим в них гражданам. Представители администрации Самары обжаловали это постановление в областном суде. После рассмотрения кассации, областной суд подтвердил правомерность решения суда первой инстанции.

По словам адвоката представляющего интересы жителей общежитий Сергея Тучина, определение областного суда вступает в силу сразу после вынесения решения. Теперь люди смогут получить документы, которые будут являться правоустанавливающими для регистрации права собственности в Регистрационной палате. В настоящий момент жильцы этого общежития имеют полное право приватизировать свои комнаты, их проблема с приватизацией жилья решена. «Теперь жильцам нужно приготовить все необходимые документы, заказать в БТИ выписку из государственного реестра объектов градостроительной деятельности и направить все это в Регистрационную палату для получения свидетельства. Мы надеемся, что решения по другим общежитиям города будут выноситься в пользу граждан», – говорит он.

В свою очередь, заместитель директора муниципального предприятия по эксплуатации и содержанию общежитий Валерий Черноусов, сообщил «Времени», что решение областного суда будет обжаловано снова. По словам Валерия Черноусова, сегодня на балансе МП ЭСО находится 136 общежитий, в которых проживает около 24 тысяч человек, кроме того, на учете стоят больше двух тысяч человек, которые желают получить комнату в общежитии. «Если комнаты во всех общежитиях будут приватизированы, то людям с тяжелым финансовым положением просто некуда будет заселяться, – отметил он. – В бюджете города не хватает средств на строительство новых общежитий, которые мы могли бы сдавать гражданам. Стоит отметить, что большая часть самарских общежитий по своим техническим характеристикам не соответствует статусу жилых домов, и поэтому не может быть приватизирована».

Светлана ТЕМИРБУЛАТОВА

Пресса

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>