Житье общее и специальное

Как уже писали ранее «СИ», в ноябре 2005 года в Самаре прошел митинг жителей муниципальных общежитии, на котором они требовали не мешать приватизации закрепленного за ними жилья. Право на приватизацию людям дает Закон «О введении в действие Жилищного кодекса РФ». Однако пока сделать это они не могут.

«Для начала приватизации надо перевести общежития из специализированного жилищного фонда в общий», – говорит председатель созданной на ноябрьском митинге рабочей группы адвокат Сергей Тучин. Группа создана для решения этой проблемы, и в ее работе принимали участие специалисты правового управления губернской Думы, а также представители аппарата уполномоченного по правам человека в Самарской области.

Под действие ст. 7 Закона № 189–ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» от 29.12.2004 года подпадают общежития, ранее переданные госпредприятиями на баланс муниципалитета (в Самаре таких 135). Согласно этой статье жильцами, вселившимися до 01.03.2005 года, должны быть заключены договоры социального найма, после чего они могут приватизировать жилье. Сейчас в судах Самары рассматривается несколько исков жильцов общежитии к главе города Георгию Лиманскому. Но поскольку нет заключения Верховного суда по этим вопросам, местные представители Фемиды «очень осторожно рассматривают эти дела. Идет борьба по каждому делу, доходит до того, что в соседних кабинетах может быть вынесено противоположное решение по абсолютно одинаковым вопросам. Поэтому мы к взываем к администрации города как к организации, которая не должна нарушать права граждан, – отмечает адвокат, – На нервом заседании рабочей группы и городской администрации были руководитель МПСО г–н Буренков, помощник Лиманского по Губдуме г–н Палитов и г–н Писарев из правового управления администрации Города. Но никто, кроме главы города не уполномочен решить этот вопрос. В настоящий момент, по словам Сергея Тучина, всем комендантам предложили собрать заявления с людей, которые хотят заключить договор социального найма, потом эти заявления будут изучаться 1–2 месяца и уже, потом дадут добро с кем заключить договор, а с кем – нет». А ведь есть другие способы решения проблемы, В Казаин на основании ст.7 Ф3–№189 20 января этого года вышло постановление руководителя исполнительного комитета Ильсура Метшина о переводе 134 муниципальных общежитии из специализированного жилищного фонда в общий. Этим постановлением также установлена процедура приватизации жилья в бывших общежитиях, а также ответственные за это лица. Позднее были переведены и оставшиеся 2 общежития. Теперь жители казанских «общаг» могут приватизировать свое жилье. Как полагает Тучин, «Самара – не хуже Казани, и здесь можно сделать так же. А для повторного привлечения внимания общественности к этой проблеме е конце марта мы проведем еще один митинг на площади Славы. Но если ситуация не изменится, боюсь, люди пойдут на крайности – они уже сейчас готовы разобрать здание горадминистрации по кирпичикам».

Впрочем, если верить, чиновникам, подвижки есть. Как рассказал «СИ» замглавы администрации Самары Валерий Троян «вопрос уже решается. Сейчас те,

кто имеет право на приватизацию, приватизируют жилье. С теми, кто не имеет, будут заключены договора социального найма. Администрация прорабатывает вопрос, пытается взаимодействовать и с Регистрационной палатой. Люди свое жилье получат. Когда – зависит от Регпнлаты».

Хорен ГРИГОРЬЯН

Пресса

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>