Закон – тайга, медведь – хозяин. Политические зачистки в регионах

«Единая Россия» продолжает зачищать политическое поле. Делает она это так агрессивно и неуклюже, что вызывает у избирателя чувства, прямо противоположные тем, которых, возможно, хочет добиться.


В интернете широко цитируют письмо рабочего Никелевого завода г. Норильска: «До боли обидно, что нас, народ, считают быдлом, скотами и ничем. Крутят нами, как хотят…». Рабочих Никелевого завода под угрозой лишения премий заставляют получать открепительные талоны, чтобы проголосовать прямо в цехах – под контролем администрации. В Перми директора предприятий требуют у рабочих брать с собой на избирательные участки мобильные телефоны с камерами, чтобы потом предоставить документальное подтверждение того, что галочка была поставлена там, где надо – напротив «Единой России». Говорят, что в Кемерово секретарь регионального политического совета «Единой России» Геннадий Дюдяев прислал управляющему директору Сибирской угольной энергетической компании Александру Логинову письмо такого содержания: «Расцениваю Ваш отказ по оказанию финансовой помощи региональному отделению партии «Единая Россия» на проведение избирательной кампании в Государственную Думу Российской Федерации 5-го созыва как отказ в поддержке Президента В.В. Путина и его созидательного курса.


Считаю обязанным проинформировать об этом Администрацию Президента и Губернатора Кемеровской области».


Согласно опросу, проведенному в Санкт-Петербурге активистами «Справедливой России», в той или иной форме административное давление со стороны «Единой России» ощущают непосредственно на себе или на родственниках и знакомых около 68 % респондентов. Почти 7 тысяч из 10.


То, что подобный опрос решила провести именно «Справедливая Россия», далеко не случайно. Именно против этой левой партии направлен главный удар административного ресурса «Единой России». И именно «эсеры», как ни одна другая политическая сила страны, чувствуют на себе агрессивный напор «партии власти».


Причем, если в Москве и Петербурге давление административного ресурса в основном не выходит за рамки приличий (хотя, конечно, бывает всякое), то региональные «медведи» с конкурентами особенно не церемонятся. Показательной в этом смысле является борьба, которую ведет со «Справедливой Россией» администрация Омской области.


«Омская область вообще отличается чрезвычайно высоким уровнем административной и политической дисциплины», – пишет руководитель PR-блока избирательной кампании «эсеров» в Омской области политолог Ирина Алкснис. Это действительно так. Возглавляющий область с 1991 г. политический долгожитель Леонид Полежаев, которому в 2003 г. потребовалось немало сил, чтобы возглавить областной список «медведей», не так давно вошел в высший совет «ЕдРа». Он очень дорожит своим местом и готов доказывать свою полезность для партии любыми способами. «Прессование активистов, агитаторов и расклейщиков, срывы встреч с кандидатами стали уже привычными», – говорит Ирина Алкснис.


В районном центре Щербакуль была фактически сорвана встреча кандидата от «СР» Мизулиной с избирателями – администрация района экспромтом организовала встречу с ветеранами и пенсионерами в местном Доме культуры.


В Полтавке сотрудников предприятий – членов «Справедливой России» – под угрозой увольнения «попросили» выйти из партии и вступить в «Единую Россию». В администрации района прошло собрание, на котором всех присутствовавших заставляли голосовать за «Единую Россию». Тем, кто не участвовал в прошлых выборах, было сказано, что об их «пассивной позиции» хорошо известно администрации, и предупредили, что в этот раз будут проверять явку.


В самом Омске до сих пор не размещены рекламные материалы «СР» на 10 билбордах по договору, заключенному еще в начале ноября с ООО «Оникс». Рекламное агентство объясняет задержку тем, что им не дает согласования Департамент по имуществу г. Омска. Департамент, в свою очередь, отсылает в избирательную комиссию (по мнению юристов «Справедливой России», требование согласования с избиркомом в данном случае незаконно). В избирательной комиссии пожимают плечами: это действительно не их компетенция.


С другим рекламным агентством был заключен договор на размещение бегущей строки в автобусах Омска. Однако в последний момент агентство отказало «эсерам». По словам представителей «Справедливой России», директор агентства объяснил это так: «Не можем размещать вашу агитацию по техническим причинам. Читайте между строк. Я сам в шоке. Не думал, что это так серьезно. Все, что я могу сделать в этой ситуации – не голосовать за тех, кто так поступает».


Апофеозом административного давления на «Справедливую Россию» стало изъятие омской милицией 16 ноября тиражей агитационных материалов партии, в том числе, более 218 тысяч экземпляров спецвыпуска газеты «За Справедливость!». Основанием для изъятия стало письмо председателя Омского облизбиркома А.И. Кушнарева в милицию с требованием остановить распространение агитационных материалов «для проверки законности изготовления».


Налицо несколько грубых нарушений действующего законодательства: во-первых, запрет распространять агитационные материалы может быть вынесен только специальным решением избиркома, но никак не письмом его председателя. Во-вторых, закон предусматривает возможность запрета на распространение подобной продукции лишь после выяснения факта незаконности ее изготовления, но никак не «для проверки».


Омской милиции, как выяснилось, закон не указ. В точном соответствии с известной поговоркой «Закон – тайга, медведь – хозяин», милиция Омска готова нарушать законы, если на то есть распоряжения администрации. А знающие люди говорят, что в области уже давно нет никакой администрации, а есть лишь «дядя Леня», который «решает все вопросы».


Омские «эсеры» в недоумении – как может губернатор, чья политическая карьера напрямую зависит от президента, вести открытую войну против партии, которая позиционируется как поддерживающая президента Путина, однако находящаяся в оппозиции к «Единой России». Очевидно, для Леонида Полежаева верность партии важнее преданности президенту.


Вот как прокомментировала ситуацию «Новой политике» руководитель PR-блока избирательной кампании «СР» в Омской области Ирина Алкснис:


На самом деле происходящие в связи с выборами события в Омске, да и во всей стране, для меня является непостижимыми. Для меня удивительно не то, что применяется давление, временами откровенно незаконное, на конкурентов «партии власти». Это как раз можно было бы понять. Для меня поразительно то, что оно используется в ситуации, когда в нем нет никакой необходимости.


«Единая Россия» действительно является самой влиятельной и популярной российской партией. Президент Путин на самом деле симпатичен большей части народа. Редчайший, между прочим, случай в российской истории, когда руководитель страны любим населением безо всякого принуждения со стороны власти. Так зачем «Единой России» нужно уничтожать это, зачем собственными руками пилить сук, на котором она сидит? Зачем нужно превращать искреннюю добровольную симпатию в насильственное нагнетание истерии обожания? Зачем «медведям» нужны сотни тысяч членов, загнанных в партию из-под палки? Что она с ними будет делать?


Зачем делать мучеников из оппозиции? Определенный уровень недовольства в обществе не только нормален, но и необходим. В нынешнем российском обществе этот самый уровень недовольства очень невелик. Он никак не угрожает системе. Но своими действиями власть, особенно топорно действующая на местах, успешно его поднимает. Зачем российским властям, несущим как знамя имя Путина, нужны молодые люди, прошедшие школу политической борьбы не на митингах и в политических дискуссионных клубах, а в стычках с милицией и в «обезьянниках»? Между прочим, вторые закаляют характер и укрепляют убеждения гораздо лучше первых.


Именно это является для меня непостижимым.


И можно было бы махнуть на все рукой, сказав себе: да какая собственно разница, пусть они делают что хотят – понятно, что подобная система не жизнеспособна и она не способна долго протянуть.


Есть только одно соображение, которое мешает это сделать: я хорошо помню, какую цену заплатила страна в прошлый раз за крах нежизнеспособной системы власти.


Артем Ильинский


По материалам «Новой политики»

Пресса

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>