День после выборов. «Справедливая Россия» подводит предварительные итоги

«Спасибо пяти миллионам тремстам тысячам наших сограждан, которые поддержали нашу партию, – сказал лидер «Справедливой России» Сергей Миронов на пресс-конференции в избирательном штабе партии. – Благодаря их голосам наша партия прошла в Государственную Думу 5-го созыва».


Владимир Путин также отметил успех «Справедливой России» на прошедших выборах. «Безусловно, успех, что «Справедливая Россия», которая впервые принимала участие в выборах, что называется, взяла снаряд с первого подхода, то есть вошла в Госдуму», – сказал президент.


Предварительные итоги выборов, которые председатель ЦИК Владимир Чуров подвел после обработки 98 % бюллетеней, дают «Справедливой России» 7,8 % от подсчитанных голосов. Таким образом, «Справедливая Россия» уверенно преодолела семипроцентный барьер, опровергая пессимистические прогнозы некоторых политологов. И хотя результат этот не так высок, как можно было рассчитывать после чрезвычайно удачных мартовских выборов, надо иметь в виду, что на этот раз против «Справедливой России» была брошена вся мощь пресловутого административного ресурса. Только этим ресурсом можно объяснить 99-процентное голосование за «партию власти» в Чечне и не менее фантастические цифры «Единой России» в некоторых других национальных республиках. В Ставрополе, где «Единая Россия» проиграла мартовские выборы «эсерам», был снят с выборов лидер регионального отделения «Справедливой России» Дмитрий Кузьмин. Да и вообще силовой нажим на «эсеров», осуществлявшийся правоохранительными органами под вывеской «борьбы за восстановление законности» был ничем иным, как местью «партии власти» за мартовское поражение. Интересно, что обязанный быть беспристрастным и объективным глава краевого избирательного комитета Борис Дьяков с нескрываемым удовлетворением отметил, что «в городе Ставрополе по итогам голосования «Справедливая Россия» не преодолела даже семипроцентный барьер», объяснив, что этот «результат был достигнут целым комплексом мер: политических, разного характера, направленных как на восстановление законности, так и управляемости краем со стороны федерального центра».


В этой фразе главы краевого избиркома – квинтэссенция отношения российской бюрократии к любой политической силе, смеющей бросить вызов «высочайше одобренной» партии. Победа «Справедливой России» в марте 2007 рассматривалась бюрократией как выход региона из-под контроля федерального центра! Партия, лидер которой с самого начала заявлял о своей безоговорочной поддержке действующего президента, стала именоваться «пропрезидентской» лишь после того, как выборы состоялись – видимо, чтобы не вводить в заблуждение избирателя. Впрочем, Сергей Миронов доволен результатами выборов. По его мнению, совокупный рейтинг доверия президенту складывается из процентов, завоеванных «Единой Россией» и результата «Справедливой России». Суммарно это более 70 % голосов избирателей, примерно столько, сколько получил Владимир Путин на президентских выборах 2003 г.


«Говоря о результатах, полученных «Единой Россией» я еще раз искренне и с большим удовольствием хочу поздравить Владимира Владимировича Путина, потому что «Единая Россия» здесь абсолютно не при чем», – заявил Миронов. По мнению лидера «эсеров», Путин «очень умно и очень тонко переиграл российскую бюрократию». Миронов намекнул, что «план Путина», который известен только самому президенту, может начать реализовываться уже в ближайшие дни. Предусматривает ли этот план глобальные чистки в рядах «Единой России», пока непонятно, но, скорее всего, «партию власти» ожидают большие перемены.


Что же касается результатов, которых удалось добиться «Справедливой России», то Миронов считает принципиальным то, что впервые в новейшей истории социал-демократическая партия прошла в парламент страны. Он напомнил, что попытки такого рода предпринимались начиная с 1989 г., но социал-демократам ни разу так и не удалось образовать парламентскую фракцию. «Это свидетельствует о том, что социалистические идеалы очень востребованы сейчас в нашей стране», – заключил лидер эсеров.


«Справедливая Россия» увеличит свою парламентскую фракцию, но в условиях конституционного большинства «Единой России» это не сможет существенно изменить расстановку сил в парламенте. Единственным шансом усилить влияние социал-демократов станет организация единого левого фронта, противостоящего праволиберальной «Единой России». Ключевым фактором здесь может стать объединение «Справедливой России» и КПРФ, получившей, по предварительным данным, 11,6 % голосов избирателей.


«Я еще раз обращаюсь к руководству и рядовым членам КПРФ с призывом объединиться под флагом социал-демократии», – заявил Миронов. Он считает, что результат, полученный коммунистами на этих выборах – это явное поражение (на парламентских выборах 2003 г. КПРФ получила 12,7 % голосов, а восемью годами раньше – 22 %). «Понятно, что они рассчитывали на другой результат, этим я и объясняю эмоциональный отказ Геннадия Зюганова объединяться», – сказал лидер «эсеров». Однако, с его точки зрения, объединение «социалистов» и «коммунистов» является единственным выходом для КПРФ, которая теряет поддержку в обществе и через несколько лет может окончательно сойти с политической сцены. Такой вариант «эсеров» не устраивает. «В отличие от многих, у них (коммунистов) есть своя идеология, и у нас она есть», – подчеркнул Миронов. Несмотря на многочисленные разногласия, «СР» и КПРФ должны стремиться к сближению позиций. «Нужно садиться за стол переговоров», – подытожил Миронов, заметив, что его партия продолжит процесс объединения всех левых, социал-демократических сил страны. Поскольку сейчас конституционное большинство принадлежит праволиберальной партии, то важнейшая стратегическая задача социал-демократов – выступить единым левым фронтом на парламентских выборах 2011 г.


Что касается еще одного победителя нынешних выборов, ЛДПР, то, по мнению Миронова, перспективы этой партии довольно печальны. ЛДПР – партия вождистского типа, партия одного человека, и если Владимир Жириновский решит уйти на пенсию, это будет означать конец либеральных демократов. В то же время Миронов подчеркнул, что и КПРФ, и ЛДПР – это партии «парламентской дедовщины», партии с многолетней парламентской историей, и то, что молодой «Справедливой России» удалось в первую же кампанию добиться результата, лишь на несколько десятых процента отличающегося от ЛДПР, – безусловный успех.


Отвечая на вопросы журналистов, касающиеся нарушений законодательства на прошедших выборах, Миронов отметил, что с его точки зрения, выборы в целом прошли на основании закона. Однако он уточнил, что в некоторых регионах существуют «так называемые национальные особенности», из-за чего голосование там напоминает «блок коммунистов и беспартийных» советского образца. Если в этих республиках хотели таким образом сделать подарок Владимиру Путину, то ему такие подарки не нужны, заметил лидер «эсеров». В то же время, он назвал упреки ОБСЕ в фальсификации выборов совершенно беспочвенными. «Мнение ОБСЕ было сформировано задолго до 2 декабря», – заявил Миронов. По его мнению, ОБСЕ склонно оценивать все, происходящее в России, как недемократичное и незаконное. «На себя лучше посмотрите», – посоветовал Миронов «учителям» западной демократии.


После завершения парламентской кампании наступает время подготовки кампании президентской. Миронов с видимым огорчением сообщил журналистам, что активно поддерживавшаяся им идея о третьем сроке Путина так идеей и осталась. Теперь «Справедливой России» предстоит решать, выдвинет ли она собственного кандидата на президентских выборах 2008 г. либо поддержит кандидата-самовыдвиженца или кандидата, выдвинутого другой партией. 22 декабря состоится съезд «эсеров», на котором этот вопрос будет решен окончательно.


Миронов специально подчеркнул, что если общественное движение «За Путина» выдвинет своего кандидата на пост президента, то «Справедливая Россия» внимательно рассмотрит эту кандидатуру. «Если общественное движение «За Путина» создаст инициативную группу и выдвинет своего кандидата на президентский пост, внимательно посмотрим на него – и было бы неплохо, если бы они это сделали», – сказал он. При этом лидер «эсеров» считает, что, поскольку это движение «внепартийное», будет «логично, если оно инициирует выдвижение кандидата, хорошо бы беспартийного». По мнению Миронова, «нашей стране рановато переходить на партийного президента», а беспартийного «могли бы поддержать все россияне, независимо от партийной принадлежности».


Что касается будущего самого Владимира Путина, то лидер «эсеров» видит его «прекрасным» и «очень позитивным». «То место в строю, о котором он говорил, поможет ему быть активным участником формирования внешней и внутренней политики нашей страны», – предположил Миронов. Он не исключил, что «место в строю» может в итоге оказаться постом лидера «Единой России».


Возможно, высокая вероятность именно этого варианта позволяет «эсерам» оптимистично смотреть в будущее. Миронов уверен, что в Государственной Думе 5-го созыва его партия будет искать точки соприкосновения с другими партиями. «С «Единой Россией» объединяться мы не будем, но если она будет предлагать здравые законопроекты, то наша фракция, конечно, не будет возражать», – заметил он. Таким образом, вопрос о возможных союзниках «эсеров» в новой Думе рассматривается максимально широко. Миронов предположил, что по некоторым законодательным инициативам, которые продвигали и о которых говорили «эсеры», они будут находить консенсус в Государственной Думе, в других же случаях будут оставаться в одиночестве. Однако, по его мнению, целый ряд законопроектов, направленных на защиту интересов людей труда, не может не найти поддержки у фракции КПРФ.


В целом «эсеры» намерены активно влиять на работу новой Государственной Думы. Полемизируя с известным высказыванием Бориса Грызлова, Миронов заявил: «парламент был, есть и будет местом для дискуссий».


Артем ИЛЬИНСКИЙ


По материалам ресурса «Новая Политика»

Пресса

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>