Место общежитий в Конституции пытаются отыскать самарцы

В здании Самарской губернской Думы в прошлый четверг состоялось собрание инициативной группы жителей самарских общежитий. На собрании были подведены итоги деятельности группы и принят ряд решений, которые, по мнению жильцов общежитий, могут ускорить процесс приватизации муниципального жилья. Одним из таких решений стало проведение митинга в защиту прав жителей общежитий и подача иска о защите права на жилье в Конституционный суд РФ.

В ноябре прошлого года жители самарских общежитий уже выходили на митинг с требованиями к администрации не препятствовать приватизации муниципального жилья, но акция протеста не повлияла на ускорение процесса приватизации. По их мнению, в марте необходимо провести еще один митинг в защиту прав жителей общежитий, потому что до окончания срока бесплатной приватизации осталось всего 10 месяцев, а проблема так и не решена. По словам члена общественного совета при городской Думе Сергея Тучина, во многих городах РФ вопрос с приватизацией комнат в общежитиях решен путем исключения из спецфонда всех общежитий постановлением главы города. «Одним из способов решения проблемы может стать разработка документов в администрации Самары по исключению сразу всех общежитий из специализированного фонда. В этом случае жильцы общежитий смогут приватизировать свои комнаты в обычном порядке», – заявил он.

Жители, между тем, решили перейти к более радикальным мерам – подать иск о защите своих прав в Конституционный суд РФ. «Мы не можем приватизировать свои жалкие метры, потому что городские власти не представляют наши интересы. Если в администрации города не отреагируют на нашу акцию протеста, возможно, мы подадим иск в Конституционный суд РФ. В этом иске мы будем просить о защите нашего конституционного права: иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им. Действиями чиновников города нарушаются наши конституционные права, а именно пункт 2 ст. 35 Конституции РФ», – заявила Светлана Шелудякова, живущая в общежитии на ул. Аэродромной, 58а. Как сообщил «Времени» юрист Олег Казачек, в Конституционном суде можно оспорить только то, что конкретный закон нарушает конституционные права граждан. Причем надо доказать, что конкретные права нарушены. Кроме того, сам механизм обращения в Конституционный суд очень сложный, и не каждый юрист сможет правильно подать иск, чтобы он был рассмотрен. Жильцам общежитий нужно обращаться не в Конституционный суд, а в районные суды. Тогда можно будет добиться какого–то решения их проблем.

Светлана ТЕМИРБУЛАТОВА

Пресса

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>