Промежуточная победа

Похоже, что в ближайшие несколько месяцев самарские суды захлестнет шквал заявлений от жильцов городских общежитий, решивших приватизировать свои комнаты.

Сейчас в областном центре в о6щежитиях, переведенных на баланс муниципалитета, проживает порядка 100 тысяч человек. И даже если половина из них захочет оформить свои квадратные метры в собственность, суды столкнутся с очень серьезной нагрузкой.

А все дело в том, что у жильцов общежитии в конце прошлой недели появилась надежда на то, что им все же позволят приватизировать комнаты. Ленинский районный суд Самары, основываясь на статье №7 Закона «О введении в действие жилищного кодекса РФ», принял решение разрешить приватизацию комнат жильцов нескольких муниципальных общежитии. Это решение стало первым в истории Самары применением вышеназванной статьи ФЗ.

До этого по суду давали разрешение на приватизацию квадратных метров в общежитиях, но этому предшествовал довольно длительный процесс смены статуса жилья. То есть сначала нужно было доказать, что дома, в которых расположены комнаты, не соответствуют признакам общежитии. И только потом жильцы могли оформить собственность на свои квадратные метры и получить ордера. И после приватизации это жилье можно было продавать или обменивать.

Право же на приватизацию комнат в общежитиях, переданных в муниципальную собственность, с одной стороны давал вышеназванный Закон «О введении в действие жилищного кодекса РФ», его седьмая статья, а с другой стороны запрещала статья №4 Закона «О приватизации жилищного фонда в РФ». Эта законодательная «вилка» и позволяла административным органам затягивать дела о приватизации. Сейчас же суд Ленинского района решил одно из дел в пользу жильцов.

Решение же Ленинского райсуда стало прецедентом, на основе которого жители общежитии надеются выиграть аналогичные процессы в других судах областного центра, где аналогичные процессы ранее всячески затягивались.

Вообще же надо сказать, что за долгожданное судебное решение жители общежитий боролись около года. Помогал им в этом адвокат Сергей Тучин, который сначала представлял интересы жильцов общежитии в суде, а осенью нынешнего года возглавил инициативную группу, которая в середине ноября организовала митинг на площади перед зданием обладминистрации в защиту прав обитателей общежитии. В митинге тогда приняли участие около 1000 человек.

Одна из участниц, Александра Румянцева, аж с 1993 года пыталась приватизировать комнату в общежитии по адресу: ул. Киевская, 5. Вроде бы помощь ей предлагал сам Георгий Лиманский перед своим первым избранием на пост главы Самары. Как вспоминает сама Александра Алексеевна: «Сказал, дескать, проголосуете за меня, все у вас случится! Проголосовали – не случилось».

Корреспондент «СИ» связался с Сергеем Тучиным. Вот как он прокомментировал ситуацию:

– Я счастлив. Это решение – первый прецедент, который может изменить ситуацию к лучшему. Раньше суды в упор не видели седьмую статью федерального за­кона о введении в действие ЖК РФ, в которой четко сказано, что приватизация комнат в муниципальных общежитиях возможна. Теперь суд вынес вердикт, основы­ваясь именно на этом законе.

Впрочем, как говорит Сергей Тучин, точку в борьбе между населением общежитии и административной бюрократией ставить рано. Скорее всего, судьбоносное для многих самарцев решение Ленинского райсуда будет оспорено.

Александр МАТВЕЕВ, Алексей ГОЛЕВ

Пресса

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>