Общежития – в собственность жильцам

Класс собственников в Самаре вскоре может вырасти на 80 тысяч человек. Примерно столько сейчас проживают в муниципальных общежитиях.

25 ноября суд Ленинского района города Самары вынес положительное решение по иску шести самарских семей к администрации города. Теперь истцы смогут приватизировать свои квартиры в общежитии, в котором они прожили не один десяток лет.

В Самаре около ста общежитии, в которых в общей сложности проживают около 80 тысяч человек. Большинство общаг были переданы на баланс муниципалитета обанкротившимися предприятиями. Мэр города Лиманский во время своей избирательной кампании обещал, что жители общежитии получат ордера сразу после его избрания. С тех пор прошло восемь лет. 29 декабря 2004 года Госдума приняла закон № 189–ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса РФ». В этом законе есть статья 7, которая подразумевает, что общежития, переданные на баланс муниципалитета государственными предприятиями, теряют статус общежитии, а значит, люди мо­гут приватизировать квартиры и комнаты, в которых проживают. Однако администрация города отказалась принять этот факт — и самые упорные граждане пошли в суд. Суд затянулся на четыре с половиной месяца: представители администрации — люди, понятное дело, занятые, не всегда могли прийти на заседание. Но очередной раз федеральный судья Михаил Черньшюв счел возможным вынести решение и без представителей администрации, которые были надлежащим образом уведомлены.

Что будет дальше — зависит от доброй воли администрации. Либо она откажется от претензий, и не будет обжаловать решение районного суда, либо будет продолжать препятствовать формированию класса собственников. В первом случае ей придется признать исковые заявления еще 23 семей (пока именно столько подобных дел находится в суде). Во втором случае ей придется иметь дело с рабочей группой, которая была создана в результате митинга, прошедшего в городе ранее. В рабочую группу вошел представитель губернской Думы, в скором времени она, возможно, пополнится представителями аппарата Уполномоченного по правам человека и представи­телем администрации области. И все эти люди будут склонять администрацию не препятствовать гражданам оформлять свое место под солнцем в собственность.

Пока же в Самаре празднуют победу адвокат Сергей Тучин, организатор митинга и защитник истцов, рассказал, что после оглашения решения люди стали плакать. Они уже десять лет добивались своих прав.

Дарья МАРЧЕНКО

Пресса

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>