Никак не добьются

Прошедшие митинги всего лишь сделали вопрос приватизации самарских общежитий публичной проблемой. Ее решение теоретически описано в новом законодательстве. Только вот практически применять его местные власти не торопятся.

Теоретически (а во многих регионах России и практически) в случае проживания семьи в общежитии квартирного типа (ДГТ, ДМС), находящемся в государственной или муниципальной собственности, проблема решается наиболее просто. Достаточно принятия собственником и уполномоченным органом решения о переводе дома в категорию домов для постоянного проживания. В этом случае проживающие в доме граждане получают право на приватизацию занимаемых ими жилых помещений. Значительно более сложная ситуация складывается в случае проживания граждан в общежитиях «коридорного» типа, когда семья занимает одну или несколько комнат. Есть мнение, что приватизация жилых помещений в таких общежитиях в принципе невозможна. При этом приведены ссылки на ст. 7 Федерального закона от 29.12.2004 г. № 189–ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» и ст. 4 Федерального закона от 04.07.1991 г. № 1541–1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».

Однако есть мнение, что жилые помещения, находящиеся в общежитиях, которые раньше принадлежали государственным или муниципальным предприятиям, а впоследствии были переданы в ведение органов местного самоуправления, могут быть приватизированы проживающими в них гражданами. При этом в качестве основания для проведения приватизации специалисты указывают ту же самую ст. 7 Федерального закона №189–ФЗ. Для подтверждения высказанного мнения можно сослаться на интервью с одним из авторитетнейших юристов России соавтором нового Жилищного кодекса Павлом Крашенинниковым , опубликованное в «Российской газете» в марте. В нем господин Крашенинников однозначно указывает на возможность приватизации жилых помещений в таких общежитиях и отмечает, что ведомственные «общаги» приватизации не подлежат: «Должен сказать, что в отношении общежитий, переданных на баланс муниципалитетов, при подготовке ЖК мы предусмотрели право жильцов бесплатно приватизировать занимаемые ими помещения до 1 января 2007 года… В законе о вступлении в действие ЖК РФ, который был опубликован в «Российской газете» 12 января и начал действовать 22 января, указано, что на такие общежития распространяются правила договора социального найма. Подчеркну, что норма вводится ст. 7 этого закона напрямую, никаких письменных договоров при этом жильцам заключать не нужно. В результате их права существенно расширены, они могут, например, обменять свое жилое помещение. А местные приватизационные органы обязаны указать перечень документов, которые должны прилагаться к заявлению тех лиц, которые решили приватизировать свои помещения в общежитии. … К сожалению, сложнее ситуация с ведомственными общежитиями. Они юридически принадлежат соответствующим предприятиям. Владельцы и руководители предприятий вправе использовать их по прямому назначению — для работников и их семей. Здесь приватизация невозможна».

На местах

Вопрос необходимо разрешить в кратчайшие сроки – до 1 января 2007 года, даты окончания бесплатной приватизации, остается не так много времени. В Тольятти продолжаются судебные иски по приватизации жилых площадей в зданиях общежитий. В Самаре же подобных прецедентов не было вообще. Еще 27 июня 2005 года Самарская городская Дума приняла в первом чтении постановление о принятии положений «О порядке изменения правового статуса муниципальных общежитий в городе Самаре» и «О межведомственной комиссии по вопросам изменения правового статуса муниципальных общежитий в городе Самаре» . Проекты данных документов были направлены председателю Самарской губернской Думы Виктору Сазонову с просьбой представить предложения и замечания до 1 августа текущего года. В связи с этим еще в середине июля текущего года в Самарской губернской Думе состоялось рабочее совещание по проблемам, связанным с определением правового статуса общежитий в соответствии с новым Жилищным кодексом.

Сразу было отмечено, что принятие дополнительных законодательных актов региональными властями однозначно не требуется. Как отметил юрист Павел Сокол, «анализ Жилищного кодекса показывает, что данный вопрос находится в компетенции федерального законодательства и органов местного самоуправления. Последние вполне справляются с поставленной задачей изменения статуса общежитий, о чем говорит опыт Тольятти и Чапаевска». Следовательно, управлять процессом приватизации общежитий и проводить его должны именно муниципалитеты. В помощь им депутатами Самарской городской Думы в качестве рекомендательной базы был разработан «Модельный порядок изменения правового статуса муниципальных общежитий» . В соответствии с ним правовой статус муниципального общежития (то есть принадлежность к специализированному жилому фонду) может быть изменен при наличии определенных условий: при соответствии конструкций и инженерного оборудования нормам и правилам технической эксплуатации; возможности обеспечения раздельного учета потребляемой электроэнергии; заселении семей покомнатно и поквартирно; заселении смежных и проходных комнат одной семьей; отсутствии комнат, заселенных по койко–местам. На практике это означает необходимость капитального ремонта или реконструкции здания, если оно не соответствует предъявляемым техническим требованиям. Кроме того, если в общежитии есть койко–места, никакой иной статус этому зданию присвоен быть не может и, соответственно, невозможна и приватизация. Вопрос же об изменении статуса здания с отдельными комнатами и общим коридором остается спорным, и, скорее всего, при его решении не избежать судебной процедуры.

Михаил Матвеев, депутат Самарской городской Думы:

– Городская Дума приняла положение, где прописана процедура придания общежитиям статуса жилого дома. Депутаты Думы приняли к этим правилам ряд поправок и дополнений. Этот процесс может продолжаться сколь угодно долго, но люди–то ждать не могут! И время до 1 января 2007 года пролетит быстро. Сейчас все упирается в позицию администрации города Самары. Ведь по каждому общежитию надо создавать комиссию, которая и будет принимать конкретное решение. В нынешнем составе городской Думы практически все понимают, сколь важно скорейшее решение проблемы приватизации общежитий. Пока еще время есть, и до наступления нового года муниципалитет просто обязан проявить добрую волю. Если же выяснится, что никаких реальных шагов администрацией города не делается, то реальный путь у проживающих в общежитии и у нас, депутатов, один – в суд. Кстати, протестные акции населения, если они проходят в рамках закона, тоже приемлемы и даже необходимы.

Игорь НИКОЛЬСКИЙ

Пресса

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>