Жильцы общежитий вышли на митинг

Недовольство, вызванное бюрократической волокитой при приватизации комнат и квартир в общежитиях, выплеснулось на улицу. 12 ноября на площади Славы прошел митинг жильцов общаг, не имеющих возможности стать собственниками того, что, по их глубокому убеждению, принадлежит им по праву.

– Я хочу рассказать вам о своей грустной истории, – поделилась с нами обитательница общежития №504 Марина Земенюк.

– Проживаю я в этом общежитии с 1996 года. Писала уже во все инстанции – от администрации нашего города до правительства России, – но найти правды так и не смогла. В итоге в апреле этого года подала заявление в суд. Тянулось дело около полугода, но в конце концов мне было сказано, что я должна решить вопрос приватиза­ции без судебного разбирательства. Получается замкнутый круг. Суд просто отправил меня в никуда. Теперь вот вышла с другими жителями общежитий на митинг. Ведь надежда умирает последней…

И таких историй масса. Люди рассказывали о тех муках и тяготах, которые им приходится испытывать в борьбе с чиновниками городской администрации за отстаивание своих прав. Но кроме стоящих поодаль милиционеров, никто не пожелал никто не пожелал выйти к митингующим.

По всей России сотни тысяч людей проживают в общежитиях, многие из них – всю свою жизнь. Работают на предприятиях, которые давно не приносят прибыли, экономят копейки от зарплаты до зарплаты, которую многим из них частенько задерживают. И все ради того, чтобы не потерять свое единственное жилище.

Большинство этих людей сейчас оказались в положении, которое не позволяет им использовать свое право на бесплатную приватизацию жилья. Дома с малосемейными квартирами, часто используемые в качестве общежитии, после вступления в силу нового Жилищного кодекса автоматически утратили "общежитский статус" и теперь могут быть приватизированы. А вот обычные общаги коридорного типа с общими кухнями и санузлами, согласно кодексу, стали относиться к жилым помещениям жилфонда и не подлежат отчуждению, передаче в аренду и в наем, за исключением передачи этих помещений по договору найма для временного проживания граждан в период их работы, службы или обучения. Вот такая, ешкин кот, несправедливость получается.

Кроме того, Жилищный кодекс из двенадцати льготных категорий граждан, которых нельзя выселить без предоставления другой жилплощади, оставил только четыре. Вот люди и требуют гарантий.

– Я работаю медсестрой и никогда не смогу заработать на собственное жилье. Поэтому я и пришла на митинг. Тем более, в 2007 году закончится возможность бесплатно приватизировать хоть те 12 метров, в которых мы живем, – поделилась наболевшим одна из женщин на площади.

Сам вопрос изменения социального статуса каждый муниципалитет имеет право решать самостоятельно. Мэрия могла бы встать на сторону людей, чтобы те без лишних проволочек приватизировали жилье. Но у нас так просто ничего не бывает. Народ надо закалить. Чтобы, наверное, потом из него делать гвозди. К тому же с каждым общежитием вопрос ведь должен решаться отдельно – но для этого придется работать. А оно чиновникам надо?

Прежде всего, при изменении социального статуса общаги нужно привести здание в соответствие всем строительным, санитарно–гигиеническим, пожарным и прочим нормам, которые применяются к обычным жилым домам. Ни одна из этих норм не может быть выполнена по вполне понятным всем причинам. Планировка "общаг" изначально отличается от планировки обычных домов, о санитарно–гигиенических нормах вообще говорить не стоит. И вели "подгонка" под нормы требует огромнейших капиталовложений, чего–чего, а этого у властей никогда не находится.

Даже на начальном этапе бумажная волокита – уже довольно существенное препятствие для людей. Самое элементарное, что нужно сделать в такой ситуации – это соб­рать пакет документов в суд. В него, как минимум, должны войти справка о составе семьи, копия лицевого счета и копия ордера на вселение в общежитие. В итоге жители 73 общежитии вынуждены давиться, как селедки в бочке, в огромных очередях паспортных столов по пять часов и более. А если пришедший говорит, что справка нужна ему для приватизации, там почему–то дают четкий ответ: "Мы не выдаем таких справок". И – до свидания.

– У нас городская администрация и вообще власть в целом, если рассуждать глобально, существует для того, чтобы удовлетворять интересы людей, жителей нашего города, в том числе и проживающих в общежитиях, – говорит Сергей Тучин, председатель инициативной группы жильцов общежитии. – Закон сейчас позволяет приватизировать комнаты и квартиры в общежитии. Однако судебная практика не сложилась, из–за этого – людские мытарства. Если бы этот вопрос разрешился, жилплощадь в общежитиях можно было спокойно приватизировать, суды бы спокойно выносили решения в пользу жильцов. И не нужно было бы устраивать никаких митингов.

Справедливости ради отметим, что есть еще оборотная сторона медали. На сегодняшний день спецфонд содержится за бюджетный счет. В случае приватизации все расходы по содержанию и обслуживанию бывшей общаги лягут на плечи новоиспеченных собственников. А разве они готовы к бесконечным и дорогостоящим ремонтным работам? Так что противников приватизации общежитии тоже хватает. И они тоже собрались на площади.

Говорят, городская Дума вроде приняла некое положение, касающееся этого вопроса. Теперь его должна рассмотреть межведомственная комиссия, но ее, видимо, по очень объективным причинам, никак не могут создать.

Нина КАРПОВА

Пресса

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>