Жилье предоставляется… Надолго?

12 ноября на площади Славы в Самаре состоялся митинг жителей самарских общежитии, на котором они потребовали от городской администрации и мэра Георгия Лиманского перестать чинить препятствия в процессе приватизации их квартир. Организовал митинг адвокат Сергей Тучин, представляющий интересы жильцов и уже добившийся положительных решений по 28–ми делам о приватизации квартир в общежитии, что на улице Советской Армии, 5.

За эксплуатацию и содержание самарских общежитии отвечает МП «ЭСО», на балансе которого находятся 73 общежития. Но, не желая передавать площади общежитии в собственность жильцов, администрация города и директор МП «ЭСО» господин Буренков изыскивают всевозможные пути, чтобы воспрепятствовать свободной приватизации жилья людям, которым в свое время «посчастливилось» попасть в стены подведомственных общежитии. У жильцов ряда общежитии на руках нет ордеров, и платят они, не перечисляя деньги на лицевой счет, а отдавая их под расписку коменданту; То есть ничто не мешает администрациям общежитии в один «прекрасный» день объявить их злостными неплательщиками и выставить вон. Например, в общежитии, расположенном на улице Запорожской, 39, люди вселялись в так называемые «квартиры», а потом их жилье стало считаться комнатами в общежитии.

Недавно, выступая по телевидению, господин Буренков порадовал зрителей утверждением о том, что в комнаты общежитии вселяются дети–сироты. Однако жильцы общежитии не заметили ни детей–сирот, ни участников Великой Отечественной войны, а только работников прокуратуры, которых разместили вместо выселенных жильцов на первом этаже одного из общежитии.

А на крышах общежитии, что на Карла Маркса и Аэродромной, с недавнего времени удобно расположились антенны сотовых компаний, и теперь жильцы мучаются от головной боли. В общежитии на улице Карла Маркса жильцы никак не могут получить разрешение на проведение кабельного телевидения, на установку индивидуального счетчика, объясняя это тем, что «мало нагорит».

Лишая жильцов положенных им прав, администрация общежития не выполняет и своих обязанностей. В общежитиях нет ни мебели, ни утюгов, ни холодильников, которые должны предоставляться жильцам по закону; ни гладильных и сушильных комнат, ни многого другого. А у людей, собравшихся на митинге, упоминание о подобных благах вызывает улыбку.

Ремонт в общежитиях жильцы делают сами. В общежитии хлебозавода №5, расположенном на улице Ташкентской, администрация не чинит ни сантехнику, ни кухню, зато покрасила лестничную площадку, где жильцы развесили объявления о проведении 12 ноября митинга на площади Славы. Эти объявления потом снимали коменданты общежитий. А взамен были расклеены другие, в которых сообщалось. что «спланированный на 11.00 12 ноября 2005 года митинг граждан, проживающих в общениях, к сожалению, отменяется, так как он никем не санкционирован. Как законопослушные граждане подчинимся этому решению». И подпись: «инициативная группа по организации митинга». По чьему поручению развешивались эти лживые листочки, догадаться нетрудно. Но митинг все же состоялся.

Цель, которую поставили перед собой участники митинга, сформулировали почти в стихотворной форме: «за помощью к администрации на разрешение приватизации». Надписи на плакатах были обращены к господину Буренкову (которому предлагалось пожить в общежитии вместо протестующих), к администрации Самары («Самарская администрация не выполняет закон») и мэру Георгию Лиманскому («Лиманский, отдай общежития народа!»). Были и другие плакаты. Например, «Приватизация по–тучински: деньги вперед». Но нашлись люди, которые выступили против приватизации общежитии. Правда, они не смоли ответить на вопрос, какое общежитие представляют, а лишь говорили, что «они – против». Против того, чтобы люди смогли получить жилье в собственность, выступили и самарские коммунисты. То ли они действительно считают, что народ должен быть нищ и бесправен, то ли так горячо любят самарского мэра, что готовы по его свистку поступиться принципами и идеалами. В ходе митинга была сформирована инициативная группа во главе с адвокатом Сергеем Тучиным и направлены несколько резолюций, в том числе Пугину, Лиманскому; Титову. Ведь люди, которые живут сегодня в общежитиях, не знают, где будут жить завтра.

В общежитии хлебозавода №5, что на улице Ташкентской, жильцы получили новые договоры, по которым в случае увольнения с предприятий через сутки последует высе­ление. Кроме того, обитателей большинства общежитии вынуждают подписать договор социального найма, по которому у них нет никаких шансов приватизировать жилье. Квартирный вопрос актуален всегда. И чем активнее администрация города Самары противостоит людям, тем труднее он разрешим. Митинг — это призыв о помощи обитателей общежитии, не желающих оказаться завтра на улице.

Маргарита КУЗНЕЦОВА

Пресса

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>