Граждане на марше

В субботу утром на площади Славы митинговали обитатели общежитии. Митинг получился одновременно пламенный и трогательный. Люди требовали поселить мэра Лиманского в общагу. Следуя сложившейся в последнее время традиции, на митинг явились граждане, демонстрировавшие поддержку городской администрации, а также активисты, пытавшиеся покричать что–то свое, с темой митинга совсем не связанное.

Митинговать решились самые активные граждане, уже давно сражающиеся с самарскими чиновниками за свое законное право на приватизацию этого жилья. Таких наб­ралось не меньше 250. Бабушки–пенсионерки, молодые мамы и люди среднего возраста держали плакаты: "Почему приватизация не для всех?", "Лиманский, отдай жилье народу", "Приватизация общежитии сегодня – будущее детей завтра", а также листы ватмана с написанными от руки лозунгами, в которых фигурировали фамилии городских чиновников. Несколько плакатов были закреплены на удочках, тонкие кончики которых дрожали на ветру.

Митинг вел адвокат Сергей Тучин, представляющий в судах интересы многих жильцов общежитий. Чуть в отдалении от митингующих, иногда даже плакавших в мегафон, скромно выстроились в линейку не более десятка граждан с плакатами "Приватизация по–тучински – деньги вперед", "Митинговой приватизации общежитий – нег" и тому подобными. Они же, вероятно, распространяли листовки с подсчетом, сколько заработал г–н Тучин, оказывая юридические услуги жильцам общежитии (по их версии –1 млн. 500 тыс руб.) В телекамеры эти люди говорили, что хотят жить именно в муниципальных общежитиях, потому что у них "и дворник есть, и уборщица, и тепло, и свет, а ес­ли все приватизируют, то неизвестно, что будет. К тому же комнаты начнут продавать, и заселятся бомжи какие–нибудь, потому что рыночная стоимость у такого жилья будет низкая".

Митингующие рассказывали совсем другие истории: про разрушающиеся туалеты, крыс и угрозы выселения на улицу, и даже читали вслух заключение по одному из общежитии, из которого следовало, что жить там нельзя. Группа активистов–нацболов, комсомольцев и молодых людей с плакатами "Депутаты – козлы" и привычными антиолигархическими лозунгами проявляла странное единодушие. Время от времени они выкрикивали: "Тучин – вор!"

Деморализовал оппозиционеров пламенный оратор депутат гордумы Михаил Матвеев. "Я родился в общежитии…" – начал он, сразу завоевав сердца собравшихся и сорвав аплодисменты. "Оппозиция" стихла и, казалось, даже поддалась всеобщему настроению.

По итогам митинга жильцы общежитий сформировали инициативную группу, которая надеется на взаимодействие с городской администрацией, и приняли обращение во все возможные госструктуры, в том числе, само собой, к президенту Владимиру Путину.

Юлия ОКУНЬ

Пресса

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>