За свой угол

Жильцы боятся стать бомжами.

Однако власть не отдает метры, считай, даром доставшиеся городу. На балансе муниципального предприятия по эксплуатации и содержанию общежитии (МПЭСО) 73 общаги. Большинство переданы в городскую собственность вместе с жильцами.

Нина Петровна Миньяшева получила 2–комнатную квартиру в общежитии на ул. Киевской, 5 в начале 90–х годов от кожгалантерейной фабрики. Общагу строили вскладчину работники коммунально–бытовых предприятий Самары. В основном они и заняли 196 квартир, оставшись в очереди на «настоящие» квартиры, которых не получили. Предприятия–дольщики акционировались, общежитие в 2002 году перешло в муниципальную собственность. Нина Петровна нынче пенсионерка. Говорит, боится, что ее выставят на улицу и сделают бомжем.

Попытки жильцов оформить право собственности разбивались о ст. 4 Закона «О приватизации жилфонда в РФ». Надежду зародил Закон «О введении в действие нового Жилищного кодекса». Там в ст. 7 сказано, что для жильцов домов, принадлежавших предприятиям и использовав под общежития, а затем переданных на баланс муниципалитетов, «применяются нормы ЖК РФ о «договоре социального найма». Это разрешение приватизировать комнаты в общагах.

Депутаты опоздали.

Но чиновники говорят, прежде надо общежитие перевести в разряд жилого дома. Положение «О порядке изменения правового статуса муниципальных общежитии в Самаре» Гордума приняла 29 сентября с.г. Однако шанс приватизировать метры в общагах все одно мал. Требования к общежитиям для изменения их статуса почти невыполнимы.

Так, нужно согласие 2/3 жильцов, постоянно там прописанных и проживающих. Несогласных надо куда–то переселить. Как и тех, за кем числятся не комнаты, а койко–места. Но переселять некуда. По данным мэрии, в Самаре в очереди на общежития – 4 тысячи человек. В разряд жилого дома общагу переведут «при наличии тех условий», и она должна отвечать санитарным нормам. Таких в Самаре единицы. Во многих сделана несанкционированная перепланировка. Нужны время и деньги, чтобы ее узаконить или вернуть помещению первоначальный вид.

На взгляд адвоката Сергея Тучина, принятый Гордумой документ запоздал года на три. Бесплатная приватизация заканчивается 1 января 2007 года. За год все процедуры по изменению статуса не пройдешь и право собственности на комнату не оформишь. К слову, в апреле 2001 года вопрос о приватизации общежитии рассматривала прежняя Гордума под. председательством Георгия Лиманского. Принято постановление, которым «предусматривалась возможность» создания Межведомственной комиссии по вопросам изменения статуса общежитии. Но тогда предстояли выборы главы города. Как только Лиманский получил пост, надобность в поддержке 100–тысячного населения общежитии отпала, и имитация бурной деятельности закончилась.

Ради детей – в суд и на митинг.

Жильцы общаг решили идти в суд. С помощью адвоката Тучина около 450 человек подготовили иски о признании за ними права на приватизацию. Часть его отвоевали и получили свидетельства о праве собственности. По словам Нины Николаевны, из бывшего общежития завода «Экран» (пр. Кирова, 73), вместе с ней подали иски 30 жильцов. «Желающих больше, говорит она, – но не у всех есть деньги, чтобы судиться. Многие ждут, что у нас выйдет. Я решилась, т.к. прожила в этой общаге 17 лет, у меня двое детей, ради них пытаюсь приватизировать хотя бы это жилье».

Уверенности, что суд примет их сторону, у истцов нет. Как говорит Тучин, чиновники препятствуют сбору документов. За одной справкой в МПСО и «Ростехинвентаризацию» надо ходить не раз. Ответчики из мэрии не приходят в суд, затягивают рассмотрение исков. Судьи, по мнению адвоката, побаиваются выносить решения в пользу жильцов. Практика по таким делам скудна и не обобщена на уровне облсуда. На взгляд Тучина, ситуация разрешима. По Гражданско–процессуальному кодексу ответчик (горадминистрация) имеет право признать исковое требование. В этом случае решения в пользу жильцов суды выносили бы пачками, не боясь отмены в вышестоящей инстанции. Кстати, по словам одного из разработчиков Жилищного кодекса, П. Крашенинникова, во многих городах муниципалитеты без проблем разрешают приватизировать общаги на основании ст. 7.

В Самаре с интересами горожан муниципалитет не считается. Потому жильцы общежитий решили давить на чиновников еще и политическими средствами. 12 ноября в 11 часов они проведут на площади Славы митинг с требованием к горадминистрации признать за ними право на приватизацию.

Наталья УЛЬЯНОВА

Пресса

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>