Рабы Лиманского

Хочет ли Самарский градоначальник, чтобы граждане, живущие в общежитиях, изменили свой статус рабов на статус собственников?

Антон Палыч завещал нам выдавливать из себя по капле раба. В курсе древней истории нам говорили, что раб – это человек, который принадлежит кому-то другому. А ему, человеку этому, ничего не принадлежит. То есть, нет у него собственности. Нас семьдесят лет учили, что в стране все общее. Наше – группы товарищей (поименный список никогда не прилагался). На деле выходило – ничье. Это устраивало, ведь главное, что все было не мое. И не твое.

Сейчас слово «собственник» перестало быть ругательным, хотя пока и не стало привычным — есть еще генетическая память страха и боли. В этой связи очень показательно то, что сейчас происходит с общежития–ми. Ведь общежитие — это квинтэссенция несобственности. Несобственность, данная на время. Пожалуй, эта система была идеальной для власти рабов: чтобы каждый имел свое койко-место под солнцем, холодильник на восьмерых, общий утюг в гладильной комнате, общий эмалированный таз в комнате для стирки белья, ничью простыню, которую выдавали на время в бельевой и забирали в общую прачечную. Специальные люди занимались с жителями койко–мест культурно–массовой, идейно-политической и физкультурно–лечебной работой и получали за это согласно штатному расписанию. А самое главное – всех этих благ легко можно было человека лишить при разрыве трудовых отношений (если раб отказался работать на систему).

Сегодня в Самаре на балансе муниципалитета около ста общежитии. Точнее — семьдесят три на балансе «ЭСО» — муниципального предприятия по эксплуатации и содержанию общежитии, около двадцати — на балансе МП «Зимовец». В общей сложности в них проживают около восьмидесяти тысяч человек.

Когда-то все эти общежития принадлежали различным предприятиям, которых в нашем промышленном городе было достаточно. Но когда в очередной раз наступили тяжелые времена, предприятиям стало накладно содержать свой жилой фонд, платить за электроэнергию, водоснабжение, уборку мусора… Некоторые попросту обанкротились или поменяли форму собственности, и общежития стали отдавать городу. Но люди, которые заселялись в общаги еще при поступлении на завод, живут там до сих пор. А недавно им сказали, что они могут приватизировать свои комнаты и квартиры.

Общежитие мое…

29 декабря 2004 года Государственная Дума выпустила закон № 189 «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации». Этот закон вступил в силу 22 января 2005 года. В законе есть очень важная статья за номером семь. Она как раз касается жилых помещений, которые государственные или муниципальные предприятия или учреждения использовали как общежития, а потом передали на баланс городу (то бишь в ведение органов местного самоуправления). В статье говорится, "что отношения, которые возникли между жителями этих домов и муниципалитетом, абсолютно тождественны отношениям, которые возникают при заключении договора о социальном найме жилья". Причем этот социальный найм произошел явно ранее 1 марта 2005 года — в это время, как вы помните, вступил в действие новый Жилищный кодекс, который запрещает приватизацию социального жилья. Соответственно, жилые помещения в этих домах приватизировать можно.

В новом же кодексе есть еще статья 4, в которой говорится, что приватизация комнат и квартир в общежитиях запрещена. По этому поводу с разъяснениями неоднократно выступал председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству господин Крашенинников. Он рассылал свои разъяснения во все инстанции, публиковал их на страницах газет и в Интернете. В разъяснениях он четко писал: «Законодатель прямо указал, что общежития, которые принадлежали государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и были переданы в ведение органов местного самоуправления, после вступления в силу Федерального закона №189… утрачивают статус общежитии в силу закона».

После подобных подробных разъяснений народ рванул в суды — выдавливать из себя рабов и становиться собственником.

Практика судов.

Суды к этому оказались не готовы. Потому что судебная практика еще не отработана, нет официального мнения областного суда или — еще лучше — пленума Верховного суда, где бы четко говорилось: в подобных случаях можно опираться на статью 7 закона 189 и выносить решения в пользу граждан.

Районных судей можно понять: если они вынесут положительные решения по одному делу — к ним придет все общежитие и решений автоматически станет сто. А если вдруг потом пленум Верховного суда выскажет противное мнение, тогда все сто решений придется отменить. А это уже вопрос к квалификационной коллегии судей: почему столько отмен? Может быть, судья не соответствует должности? Может быть, освободить его от этой должности? Из–за этих сомнений, по–видимому, дела и откладываются.

Слуги народа?

На кого в этом случае уповать гражданам? На администрацию города Самары. Ведь именно она выступает ответчиком в подобных делах. А ответчик, согласно Гражданско–процессуальному кодексу, имеет право признать иск и не возражать против исковых требований. Если бы муниципалитет повел себя подобным образом, то суд мог бы спокойно выносить решения в пользу граждан – права другой стороны не нарушаются. Более того, подобная позиция обезопасила бы потенциальных собственников от всевозможных юридических заковырок — а их предостаточно. Например, общежитие, находящееся на улице Советской Армии, 4, построено не государственным или муниципальным предприятием, а акционерным обществом. И при желании можно сказать, что данный дом под действие закона не подпадает. И таких заковырок можно найти по многим общагам – было бы желание. Вся беда в том, что желание это у администрации есть. Люди чувствуют противодействие с самого начала. Для обращения в суд нужно собрать пакет документов: выписку из лицевого счета, копию ордера на вселение…

Справки эти выдают в МП «ЭСО». Но с некоторых пор граждане–общежители стали жаловаться, что справки эти получить стало очень трудно. Почти невозможно. И пошел среди людей слух, точнее не слух, а слушок: якобы это чуть ли не прямое указание директора МП «ЭСО» господина Буренкова: «Справок не давать!» Дыма без огня не бывает, хотя мы, естественно, слухам не верим. Мы верим в то, что Игорь Владимирович еще в 2001 году говорил на «прямой линии» в «Комсомольской правде»: вопрос о приватизации комнат в общежитиях можно решить. А что касается справок, то мы искренне надеемся, что после нашей публикации Игорь Владимирович от души посоветует своим сотрудникам не создавать лишних трудностей гражданам. А то мысли нехорошие появляются… Например, о нарушении конституционного права граждан на информацию.

Кстати сказать, некоторые особо настойчивые граждане уже собрали свои пакеты документов и добрались до судов. Как ведет’ себя администрация–ответчик в судах? Она пишет возражения. И основной довод сводится к тому, что данные дома — общежития, а общежития приватизировать нельзя. В качестве доказательства говорится, что данные здания проектировались как общежития, строились как общежития, использовались как общежития, значатся в инвентарных делах в БТИ как общежития… И обслуживающий персонал у них такой, какой бывает только в общежитиях. (А еще только в общежитиях можно переоборудовать холлы и сдавать комнаты на нижних этажах под всевозможные офисы, использовать их в прочих административных целях.)

Но ведь кроме этих деталей есть у общежитии и другие признаки. Определены они еще в советское время, но вошли и в новый Жилищный кодекс. В 1988 году вышло постановление Совета министров РСФСР «Об утверждении примерного положения об общежитиях». Там первым пунктом значится: «Предназначаются для проживания рабочих, служащих, студентов, учащихся на период работы или службы». Но раз общежитие состоит на балансе муниципалитета, то логично предположить, что все про­живающие там — работники администрации. Не так? Что ж, у администрации есть все для того, чтобы устранить эту нестыковку. Кроме всего прочего, общежития должны быть укомплектованы мебелью, утюгами, холодильниками и прочими необходимыми для быта и культурного досуга вещами. В общежитиях кроме вахтеров и комендантов, которыми любит щеголять обиженная муниципальная сторона, должны быть воспитатели, физруки… Многие из этих признаков сохранились в нынешних общагах? Да, пожалуй, ничего, кроме записей в документах, что данное здание – общежитие.

Хозяин-барин.

С недавних пор у граждан появился еще один путь, по которому они когда–нибудь смогут добиться заветной собственности. Этой осенью Самарская городская Дума приняла постановление «Об изменении статуса муниципальных общежитии на жилые дома». Для изменения статуса надо всего-то расселить людей, которые занимают в общежитиях койко-места (в каждом общежитии, где каждая семья давно живет в своей секции, квартире или хотя бы комнате, обязательно есть одна–две комнаты, сформированные по принципу койко–мест). А маневренный фонд у нас, как известно, переполнен – значит, переселять некуда. А значит, надо получить распоряжение главы города на создание межведомственной комиссии, которая будет заниматься вопросом изменения статуса, которое тоже делается на основании расторжения главы города. Так как же глава города? Кочет ли он, чтобы граждане изменили свой статус разов на статус собственников? На первый взгляд, хочет. Только очень уж давно кочет. История этого желания уходит корнями в далекий 1997 год. Тогда, если помните, Георгий Сергеевич впервые избирался на пост мэра.

29 октября сего года состоялось собрание представителей общежитий. На нем присутствовала Александра Алексеевна Румянцева. Она рассказала про свою заветную кофточку. Есть у нее такая – она как раз ее надевала в 1997 году когда Лиманский приезжал к ним в общежитие на встречу с избирателями. Он тогда потрепал Александру Алексеевну по плечу и сказал: «Выбирайте меня — и будут вам ордера». С тех пор Александра Алексеевна кофточку не стирает. Видимо. ждет, когда Георгий Сергеевич обещание выполнит. Следы того, что господин Лиманский пытался обещание выполнить, относятся к 2001 году. Тогда вышло постановление городской Думы за подписью председателя Лиманского «О порядке использования муниципальных общежитий города Самары».

В нем говорилось буквально следующее: «На практике сложилась ситуация, когда граждане на протяжении многих лет проживают в домах специального назначения (общежитиях) на таких же условиях, как и в жилых домах не обладая при этом социальными и правовыми гарантиями в отношении своего жилища, которые приобретаются по договору социального найма… В целях соблюдения жилищных прав граждан, а также устранения несоответствия фактической ситуации формальному назначению общежитии… поручить… доработать… установить…». Так что еще четыре с половиной года назад господин Лиманский признавал, что эти общежития — и не общежития вовсе. А значит, есть надежда, что администрация согласится изменить им статус… еще годка через четыре. Одна беда — через год заканчивается срок бесплатной прива­тизации. О мытарствах, через которые проходят сегодня жители общежитии, нам рассказал адвокат Сергей Тучин. Сейчас он ведет дела по 17–ти общежитиям. Есть и успехи: 7 ноября он будет вручать свидетельства о регистрации собственности двадцати двум новоявленным собственникам из общежития по улице Александра Матросова, 153 а. Выиграли 28 дел по общежитию, что на Советской Армии, 5. Собственно, для этого пришлось всего лишь доказать суду, что данные жилые помещения не соответствуют статусу общежития. А вот остальные дела стали тормозиться.

— Сергей Николаевич, на ваш взгляд, как сейчас граждане могут реализовать свои права?

— Я твердо убежден в том, что для людей сейчас нет другой возможности, кроме обращения в суд. Но и суде не торопятся с решениями, потому что практика не сложилась…

Скорее всего, Верховный суд сформирует судебную практику уже в первом–втором кварталах 2006 года. Это можно решить и на региональном уровне. Для этого на совещании судей в облсуде должна быть озвучена официальная позиция: подобные дела можно решать в пользу граждан, опираясь |на 7–ю статью закона 189. С другой стороны, администрация города могла бы сильно упростить дело: если бы ответчик пошел навстречу людям, практика сложилась бы быстро. Люди успели бы до 1 января 2007 года безболезненно пройти судебный этап и оформить свое жилье. Вместо этого — серьезное сопротивление со стороны администрации города. В результате люди лишаются возможности улучшить жилищные условия — продать, обменять свои комнаты и квартиры…

— Как вы оцениваете постановление Самарской городской Думы «Об изменении статуса муниципальных общежитий на жилые дома?»

— Это постановление не рабочее, оно ни к чему не ведет. Даже если рассуждать о фантастическом исходе: предположим, изменят статус общежития. Потом с людьми надо заключать договоры социального найма. Но ведь он уже фактически заключен. Значит, придется задним числом заключать, но тогда сделка будет недействительной. А если в договоре вписать новую дату, тогда граждане не смогут приватизировать жилье, поскольку на него будет распространяться действие нового Жилищного кодекса, согласно которому социальное жилье приватизировать нельзя.

— 12 ноября вы собираете на митинг всех жителей общежитии. Какие у вас требования?

— Основные требования митинга — чтобы город не препятствовал приватизации квартир и комнат в общежитии, не надо менять статус домов, ведь для этого необходимо пожарно–техническое заключение, санитарное, заключение архитектора… Администрация уже сейчас может все обосновать — есть ведь закон.

Белые воротнички.

Администрация не хочет пока ничего обосновывать. Вместо этого в общежитиях аоявляются подменные листки. Говорят, их развешивают коменданты общежитий. Говорят, им раздает эти листки на совещании господин Буренков. Почему так люди решили — не знаю: подметные листки подписаны по–революционному просто: «Группа то­варищей». Эта группа пускается на откровения и называет господина Тучина недобросовестным юристом, который пользуется неосведомленностью граждан и пытается заработать на подготовке исковых заявлений. Еще они утверждают, что Тучин обманным путем собрал с некоторых граждан уже более полутора миллиона рублей. И при этом не выиграл ни одного судебного дела (о выигранных делах — смотрите выше). Заканчивается пламенное воззвание революционным же лозунгом: «Берегитесь обманщиков в белых воротничках и берегите свои, честно заработанные деньги!». В связи с этим у нас появилось два желания: встретиться хотя бы с кем–нибудь из «группы товарищей» и посмотреть на цвет их воротничков. Неужели муниципальные служащие ходят в грязных рубашках? А еще мы приглашаем в редакцию несчастных обманутых «некоторых граждан» и обещаем опубликовать их рассказ о том, как господин Тучин «обманным путем» «кинул» их на «честно заработанные деньги». И напоминаем: митинг в защиту прав граждан, проживающих в общежитиях, состоится 12 ноября, в 10 часов, на площади Славы.

Даша МАРЧЕНКО

Пресса

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>