Общежития изменят статус?

О том, с какими трудностями могут столкнуться жильцы домов, когда–то использовавшихся как общежития, начав процесс приватизации, «Земля и Доля» уже писала. Правда, хотя проблемы и тяжелы, выход есть – мы рассказывали о людях, которые в судебном порядке отстаивали свои права на оформление в собственность и выигрывали. Правда, прецеденты пока есть только в Самаре, Тольятти и Чапаевске. Речь о проблемах, связанных с определением правового статуса общежитий, шла на недавно состоявшемся в Самарской губернской Думе рабочем совещании. В работе его приняли участие председатель комитета по здравоохранению, образованию и социальной политике Н.Ф.МУСАТКИН, депутат Н.Л.СКОБЕЕВ и другие.

Жители городов и районов области просто завалили депутатов Самарской губернской Думы письмами с просьбой разобраться, можно ли приватизировать помещения в общежитиях. В статье 7 нового Жилищного кодекса как раз говориться о такой проблеме и праве жителей приватизировать квартиры в домах, которые когда–то использовались как общежития. Правда, нужно обратить внимание, что речь идет только о жилых домах, использовавшихся в качестве общежитий, а не об общежитиях, где помещения являются специализированными, то есть имеют целевое назначение как временное жилье для определенного круга лиц (госслужащих, учащихся и так далее) и в отношении них действует особый правовой режим (невозможность обмена, поднайма). Изменяет его договор социального найма, позволяющий и сдавать жилье в поднаем, и обменивать.

Губернские депутаты обратились за разъяснениями к председателю комитета Государственной Думы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству П.В.Крашенинникову. Мнение его однозначно: «Жилые помещения в домах, которые использовались в качестве общежитий и принадлежали государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и были переданы в ведение органов местного самоуправления могут быть приватизированы на общих основаниях». Правда, для этого большую работу должны проделать местные власти, поскольку сначала (и законом это совсем не запрещено) должен быть изменен правовой статус домов.

В Тольятти всего семь общежитий. И, когда речь зашла о приватизации, начались проблемы. Понятно, что каждый из жильцов может в индивидуальном порядке отстаивать свои интересы. Но ведь проще было бы, если бы весь дом сразу изменил свой правовой статус. Можно ли это сделать? В целом, можно, правда, только в том случае, если это общежитие семейного типа, а вот если есть хотя бы одно койкоместо, сделать это не получится. Кроме того, свое согласие на изменение статуса общежития на жилой дом должен выразить каждый из жильцов, значит, необходимо всем пройти множество инстанций и собрать кипу справок, что стоит денег. Так что жильцы одного из тольяттинских общежитий уже начали искать спонсоров. Правда, муниципальные власти настроены решительно отстаивать интересы людей, и к концу года планируется изменить статус трех общежитий.

В Самаре сегодня 138 общежитий, в каждом из них живут триста–четыреста человек. Само собой, большинство хотели бы, чтобы жилье стало собственностью. Сейчас проводится полная инвентаризация городских общежитий, чтобы выяснить, какие дома используются как общежития, а какие – давно нет. По мнению депутатов губернской Думы, оставлять город без общежитий нельзя: они нужны для расселения муниципальных служащих, погорельцев, детей–сирот, студентов. Так что 100–процентной передачи общежитий в собственность не будет.

Сегодня в районных судах города Самары более 80 исков от тех, кто хочет оформить в собственность комнаты в общежитиях. Как правило, дела такие решаются быстро и в пользу жильцов. Правда, полностью в победе могут быть уверены только те, кому в свое время выдали на руки единые ордера.

А вот тем, кто занимает в общежитии коридорного типа койко–место, и вовсе не стоит начинать судебные разбирательства: приватизировать такую жилплощадь не разрешат.

Пока муниципальные власти, от которых и зависит изменение правового статуса общежитий, прорабатывают возможности перевода общежитий в статус жилых домов, все же не стоит выжидать: если намерены приватизировать, обращайтесь в суд, ведь время бесплатной приватизации ограничено. А если уверены, что суд будет не на вашей стороне, смело требуйте от властей достойного обеспечения, начиная от мебели и заканчивая постельными принадлежностями – все это в общежитиях должно быть.

Юлия СУМКИНА

Пресса

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>