2300

В делах обманутых дольщиков необходимы реальные рычаги решения проблемы, а не виртуальные.

- Сергей Николаевич, у каждого проблемного объекта и его дольщиков своя история. Какова история «Гороса»?

- Дольщики дома на улице Советской обратились в Самарское отделение Объедения потребителей в феврале 2013 года. На настоящий момент у нас в работе 35 обращений от дольщиков этого проблемного объекта с просьбой защитить их права. Застройщиком является фирма «Горос». В период с 2006 по 2012 год несколько сотен граждан заключили с  данной фирмой договоры, в соответствии с которыми застройщик взял на себя обязательства по возведению шестисекционного дома на пересечении улиц Советской и Черемшанской. По каждому из заключенных договоров «Горосу» были переданы суммы от 700 тысяч до 2,5 миллиона рублей. Срок сдачи в эксплуатацию 1 секции данного дома был 3 квартал 2008 года. Обещанные квартиры так и не были построены. Из шести заявленных секций началось строительство трёх, но ни одна из них не достроена и, естественно, не введена в эксплуатацию. Уже длительное время активные строительные работы застройщиком на данном объекте не ведутся. В довесок руководство фирмы «Горос» оплатило невыполненные подрядные работы неизвестным организациям на сумму 50 млн. рублей, за которые не может отчитаться и оформило на самих себя по несколько квартир в этом же жилом комплексе, что подтверждается сведениями, содержащимися в ЕГРП Росреестра. Нами данная информация направлена в правоохранительные органы Самарской области для принятия мер реагирования. Дело о банкротстве ООО «Горос» уже на протяжении 7 месяцев находиться в производстве арбитражного суда Самарской области.

И ещё один интересный факт – к нам обратился человек, который через посредническую риэлторскую фирму заключил договор на приобретение квартиры в третьей секции этого жилого комплекса, без указания номера самой квартиры. Причём на строительство этой секции ещё нет разрешения и официальные представители фирмы «Горос» поясняют, что не имеют каких – либо договорных правоотношений с указанной организацией.  Женщина внесла авансовый платеж в размере 575 тысяч рублей. На каком основании были  приняты эти деньги – непонятно, также как и неизвестно, сколько ещё подобных квартир-призраков было продано. Кстати, в составе компании «Горос» есть свой риэлторский отдел, также реализующий квартиры. Сейчас мы не можем узнать точную картину, сколько же человек всё-таки приобрели недвижимость в этом ЖК – «Горос» не раскрывает информацию даже минстрою. Принудительно же их можно заставить это сделать лишь в судебном порядке, либо через правоохранительные органы .

- Не только областное, но и федеральное правительство сейчас проявляет инициативу в борьбе с самой проблемой обманутых дольщиков. Насколько эффективны принимаемые меры? 

- В настоящий момент на территории Самарской области действует закон от 16 марта 2007 года № 13-ГД – «О мерах по защите прав обманутых дольщиков». В данном законе есть и понятие «обманутого дольщика», и описание определённых мер защиты прав обманутых дольщиков и гарантий в рамках закона. Но реестр обманутых дольщиков в настоящее время закрыт для граждан и не все обманутые дольщики имеют возможность пользоваться гарантиями защиты, предусмотренными законом. Так, в соответствии с постановлением Правительства Самарской области от 25.04.2007 года № 55 «Об утверждении правил ведения реестра ….» срок подачи заявлений участников долевого строительства для включения в реестр был установлен с 14.05.2007 года по 15.07.2007 года. Затем этот срок был установлен уже для отдельных категорий граждан с 10.12.2007 года по 1.01.2008 года. Реестр был утвержден распоряжением министерства строительства от 5.02.2009 года и с тех пор не обновлялся. Комиссия по проведению комплексной экспертизы договоров долевого участия для принятия решения о включении граждан в реестр обманутых дольщиков свою работу завершила несколько лет назад. Одна из прописанных в законе гарантий – это возможность выкупа прав требования обманутых дольщиков и предоставление им взамен равнозначного по стоимости жилья во вновь построенных объектах. На настоящий момент, по информации минстроя, в реестре находится около 6 тысяч дольщиков. Мы направили в минстрой заявления в интересах обманутых дольщиков ООО «Горос» о включении в означенный реестр, т.к. полагаем, что все обманутые дольщики могут и должны пользоваться гарантиями защиты их прав, предусмотренными данным законом. Иначе, нарушаются права граждан и статься 19 Конституции РФ, где чётко устанавливается положение о равенстве прав граждан перед законом. В этот реестр сейчас не может включиться множество дольщиков – ведь, по неофициальным данным общественного движения «Дольщики Самары», по области насчитывается порядка 20 тысяч человек в подобной жизненной ситуации. По официальной информации органов власти, их было 13 тысяч, и семь тысяч из них якобы решили свои проблемы. На самом деле, никто не знает действительное количество обманутых дольщиков, и сколько ещё необходимо средств, чтобы решить эту проблему. Кстати, на недавнем собрании общественного движения «Дольщики Самары» была дана оценка работы органов власти в части решения проблемы обманутых дольщиков – и она была неудовлетворительной. 2012 год был охарактеризован, как год затишья.

- Как вы считаете, обещание областного правительства в течение двух лет полностью избавить Самарскую губернию от проблемы обманутых дольщиков осуществимо?

- Давайте смотреть реально на вещи. Посудите сами – обманутые дольщики Самарской области могут рассчитывать на помощь областных властей в рамках Постановления Правительства Самарской области от 26.12.2012 №811 Об утверждении областной целевой программы «Оказание государственной поддержки гражданам – участникам долевого строительства, пострадавшим от действий застройщиков» на 2013–2016 годы. Согласно этой областной целевой программе объём финансирования Программы за счет средств областного бюджета составляет 3, 599 млрд . рублей, в том числе:

в 2013 году – 1, 056 млрд. рублей;

в 2014 году – 1, 430 млрд. рублей;

в 2015 году – 1, 000 млрд. рублей;

в 2016 году – 0,113 млрд. рублей.

Однако, только на достройку проблемного дома ООО «Горос» требуется примерно 800 миллионов рублей. Что такое эти три миллиарда на три года в рамках нашей области на все проблемные объекты? Да, может быть несколько объектов удастся ввести в эксплуатацию, однако проблему нужно решать комплексно. А для этого необходимы реальные рычаги решения проблемы, а не виртуальные. Например, сегодня предусматриваются для привлекаемых на проблемные объекты застройщиков в целях возмещения понесённых ими затрат в связи с достройкой объектов субсидии на уплату процентов по кредитам, полученным в российских банках на строительство и ввод в эксплуатацию проблемных объектов или удовлетворение прав требований обманутых дольщиков, ранее включенных в реестр обманутых дольщиков. Также применяется такая мера мотивации привлекаемых инвесторов — застройщиков, как предоставление им новых земельных участков для строительства. Но имеются ситуации, когда такие привлеченные инвесторы отказываются достраивать объект. Такая ситуация сейчас сложилась на объекте жилого комплекса «Ясная Поляна» в границах улиц Арцыбушевской, Рабочей, Буянова и Одесского переулка. В 2011 году на объект зашел новый застройщик ООО «Донстрой», входящий в ГК «Новый Дон». По имеющейся информации ООО «Донстрой» просило министерство строительства предоставить три  площадки в качестве компенсации, однако получило отказ.  Объект планировалось сдать не позднее 17 мая 2014 года, однако, работы были остановлены в конце прошлого года и не ведутся до сих пор, т.к. строители имеют сомнения в рентабельности проекта. Со слов дольщиков «Ясной Поляны» им предложено новым застройщиком заплатить еще по 16 т.р. за кв. м., что неприемлемо для обманутых дольщиков.

- Как по вашему должна решаться проблема обманутых дольщиков ?

Полагаю, необходимо расширять перечень мотивационных процедур, которые позволят инвестору-застройщику придти на проблемный объект и его достроить. Кроме этого, очевидно, что запланированных средств явно недостаточно, чтобы решить проблему обманутых дольщиков в течение двух лет. Также очевидно, что бюджет Самарской области не потянет самостоятельно эту проблему и здесь необходимо срочное обращение по данному вопросу в Правительство РФ и к Президенту РФ. Необходимо подкрепить деньгами те правовые гарантии защиты прав обманутых дольщиков, которые предусмотрены законом Самарской области от 16 марта 2007 года № 13-гд «О мерах по защите прав участников долевого строительства многоквартирных домов (обманутых дольщиков) на территории Самарской области». Нужно не прятаться от проблемы за цифрами и не играть с цифрами и с судьбами людей, а реально смотреть на проблему, чтобы ее решить. Для этого обязательно необходимо возобновить процесс включения обманутых дольщиков в реестр. Иначе мы будем иметь только скромные, но широко преподнесенные победы на этом направлении работы органов власти.

Максим Пономарев

 К сведению

1 марта 2013 года в целях защиты прав обманутых дольщиков ООО «Горос» местным отделением Общероссийского общественного движения в защиту прав и интересов потребителей «Объединение потребителей России» в г.о.Самара направлены обращения следующим лицам:

- Губернатору Самарской области Н.И. Меркушкину; 

- Главе городского округа Самара Д.И.Азарову; 

- Руководителю следственного управления Следственного комитета РФ по Самарской области В.В.Горсткину; 

- Прокурору Самарской области М.А. Кабалоеву;

- Начальнику ГУ МВД России по Самарской области Ю.Ю.Стерликову; 

- Депутату Государственной Думы ФС РФ А.Е.Хинштейну.

 Также по теме:

АиФ в Самаре №11 от 13.03.2013

Самарские Известия от 7.03.2013г. http://sergey-tuchin.livejournal.com/99199.html

События

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>