2223

Судебная перспектива Сизокова.

НА ФОТО газета САМАРСКИЕ ИЗВЕСТИЯ 20.12.2011г. № 234
Сегодня мной направлено заявление в Железнодорожный районный суд г.Самара об оспаривании неправомерных действий сотрудников полиции. ТЕКСТ ЗАЯВЛЕНИЯ: 2.12.2011г. в 12.00 председателем Совета регионального общественного движения «Союз народного самоуправления – блок Михаила Матвеева» М.Н.Матвеевым в установленном законом порядке было направлено в Департамент по вопросам общественной безопасности Самарской области уведомление о проведении публичного мероприятия в форме митинга 17.12.2011г., с 11.00 до 14.00 у здания Правительства Самарской области, по адресу: г.Самара, ул.Молодогвардейская, 210. Согласно п.5 ст.5 Федерального закона от 19 июня 2004 г. N 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» организатор публичного мероприятия не вправе проводить его, если уведомление о проведении публичного мероприятия не было подано в срок либо если с органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации не было согласовано изменение по их мотивированному предложению места и (или) времени проведения публичного мероприятия. Указанное выше уведомление было подано в срок. От органа исполнительной власти субъекта РФ не поступало предложения об изменении места и (или) времени проведения публичного мероприятия.
17.12.2011г. в 11.00 проход к зданию Правительства Самарской области, по адресу: г.Самара, ул.Молодогвардейская, 210 был огорожен металлическими конструкциями, вдоль которых стояли сотрудники полиции запрещавшие проход. На митинге присутствовало около 300 человек, которые вынуждены были перейти для его проведения на площадку в сквер возле дома 3 по ул.Ярмарочная в г.Самара. Заместитель начальника ОРК УМВД России по г.Самаре, майор полиции А.В. Заходякин объявлял при помощи средства усиления звука о незаконности проведения данного митинга и требовал прекратить митинг, в нарушение Федерального закона от 19 июня 2004 г. N 54-ФЗ. По данному требованию митинг был прекращен и многие из присутствующих на митинге не смогли выступить в силу его досрочного завершения.
После прекращения митинга я был задержан сотрудниками полиции старшим УУП ОП №7 капитаном полиции Васильевым Л.С. и капитаном полиции Анатолием Григорьевичем Трондиным, и доставлен в отдел полиции № 5 Ленинского района г.Самара без составления в отношении меня протокола о доставлении и без внесения соответствующей записи в протокол об административном правонарушении № 2420174 от 17.12.2011г. в нарушение п.3 ст.27.2, а также без составления в отношении меня протокола об административном задержании в нарушение ст.27.4 КоАП РФ. Кроме этого, действия указанных сотрудников полиции противоречат п. 9 ст. 37 Федерального закона от 8 мая 1994 г. N 3-ФЗ «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», устанавливающему, что в случае задержания, ареста, привлечения к уголовной или к административной ответственности, налагаемой в судебном порядке, помощника члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы соответствующие органы обязаны незамедлительно проинформировать об этом члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы, т.к. я являюсь помощником депутата Государственной Думы, но указанные сотрудники полиции не проинформировали депутата Государственной Думы о моем задержании.
Начальник отделения участковых инспекторов полиции ОП № 5 УМВД РФ по г.о.Самара, майор полиции Муштаков Евгений Вячеславович, в нарушение Федерального закона от 19 июня 2004 г. N 54-ФЗ и п. 9 ст. 37 Федерального закона от 8 мая 1994 г. N 3-ФЗ отдал приказ старшему участковому отделения участковых инспекторов полиции ОП № 5 УМВД РФ по г.о.Самара, майору полиции Митюнину Алексею Львовичу, который также в нарушение указанных норм составил в отношении меня протокол об административном правонарушении по норме права ч.2 ст.20.2 КоАП РФ, которую я не нарушал и не совершал административного правонарушения -противоправного, виновного действия (ст. 2.1 КоАП РФ), т.к. уведомление о проведении данного митинга было подано М.Н.Матвеевым в установленном законом порядке, отказа в его проведении получено не было и митинг не нуждался в дополнительном санкционировании. Иные противоправные действия на митинге я не совершал, следовательно порядок проведения, либо участия в публичном мероприятии мной нарушен не был.
Указанные сотрудники полиции осуществили описанные выше противоправные действия, руководствуясь незаконным приказом начальника полиции общественной безопасности УВД по г.о. Самара, полковника полиции И.Г.Сизокова, который поручил им совершить данные действия.
Действиями означенных сотрудников полиции нарушено мое право на проведение публичного мероприятия гарантированное ст.31 Конституции РФ, Федеральным законом от 19 июня 2004 г. N 54-ФЗ. Согласно ст.ст. 13-17 Федерального закона от 19 июня 2004 г. N 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» вопросы прекращения публичного мероприятия входят в исключительную компетенцию органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления, которые вправе давать указание организатору публичного мероприятия прекратить публичное мероприятие, обосновав причину его прекращения. Только в случае невыполнения указания о прекращении публичного мероприятия сотрудники полиции принимают необходимые меры по прекращению публичного мероприятия, действуя при этом в соответствии с законодательством Российской Федерации. Согласно статье 19 Федерального закона от 19 июня 2004 г. N 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» решения и действия (бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, нарушающие право граждан на проведение публичного мероприятия, могут быть обжалованы в суд в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Статья 53 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. N 3-ФЗ «О полиции» устанавливает, что действия (бездействие) сотрудника полиции, нарушающие права и законные интересы гражданина, государственного и муниципального органа, общественного объединения, религиозной и иной организации, могут быть обжалованы в вышестоящий орган или вышестоящему должностному лицу, в органы прокуратуры Российской Федерации либо в суд. На основании ст. 7 Закона РФ от 27 апреля 1993 г. N 4866-I «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан», установив обоснованность жалобы, суд признает обжалуемое действие (решение) незаконным, обязывает удовлетворить требование гражданина, отменяет примененные к нему меры ответственности либо иным путем восстанавливает его нарушенные права и свободы.

На основании изложенного, в соответствии со ст.31 Конституции РФ, ст. 151, п. 1 ст. 1064 ГК РФ, ст. 53 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. N 3-ФЗ «О полиции», ст. 7 Закона РФ от 27 апреля 1993 г. N 4866-I «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан», ст. 19 Федерального закона от 19 июня 2004 г. N 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», ст.254 -258 ГПК РФ,

ПРОШУ:

1. Признать незаконными действия начальника полиции общественной безопасности УВД по г.о. Самара, полковника полиции И.Г.Сизокова, выразившиеся в приказе сотрудникам полиции не допускать участников митинга 17.12.2011г. с 11.00 до 14.00 к месту его проведения у здания Правительства Самарской области, по адресу: г.Самара, ул.Молодогвардейская, 210.
2. Признать незаконными действия начальника полиции общественной безопасности УВД по г.о. Самара, полковника полиции И.Г.Сизокова, выразившиеся в приказе заместителю начальника ОРК УМВД России по г.Самаре майору полиции А.В. Заходякину объявлять при помощи средства усиления звука о незаконности проведения митинга 17.12.2011г. с 11.00 до 14.00 у здания Правительства Самарской области, по адресу: г.Самара, ул.Молодогвардейская, 210 и требовать его прекращения.
3. Признать незаконными действия начальника полиции общественной безопасности УВД по г.о. Самара, полковника полиции И.Г.Сизокова, выразившиеся в приказе капитану полиции Васильеву Л.С. и капитану полиции Анатолию Григорьевичу Трондину задержать меня и доставить в отдел полиции № 5 Ленинского района г.Самара.
4. Признать незаконными действия начальника полиции общественной безопасности УВД по г.о. Самара, полковника полиции И.Г.Сизокова, выразившиеся в приказе начальнику отделения участковых инспекторов полиции ОП № 5 УМВД РФ по г.о.Самара, майору полиции Муштакову Евгению Вячеславовичу составить в отношении меня протоколы об административных правонарушениях по ст.19.3 и ч.2 ст.20.2 КоАП РФ.
5. Признать незаконными действия капитана полиции Васильева Л.С. и капитана полиции Анатолия Григорьевича Трондина задержавших и доставивших меня в отдел полиции № 5 Ленинского района г.Самара.
6. Признать незаконными действия майора полиции Муштакова Евгения Вячеславовича выразившиеся в приказе майору полиции Митюнину А.Л. составить в отношении меня протокол об административном правонарушении по ч.2 ст.20.2 КоАП РФ.
7. Признать незаконными действия майора полиции Митюнина А.Л. выразившиеся в составлении в отношении меня протокола об административном правонарушении по ч.2 ст.20.2 КоАП РФ.

Прошу допросить в качестве свидетелей:
1.М.Н.Матвеева, проживает 443110, г.Самара, ул.__________,____, кв.____, тел.________;
2.По вопросу, отказал ли Департамент по вопросам общественной безопасности Самарской области в проведении указанного митинга и давал ли указание о прекращении публичного мероприятия, заместителя руководителя Департамента по вопросам общественной безопасности Самарской области Ю.И.Михалчева, г.Самара, ул.Молодогвардейская, д.210, т.332 23 24;

Приложение (копии документов в пяти экземплярах):

1. Квитанция об уплате госпошлины 200 руб.;
2. Заявление;
3. Уведомление о проведении митинга;
4. Ответ Департамента по вопросам общественной безопасности;
5. Протокол об административном правонарушении № 2420174.

21.12.2011 г. Тучин С.Н

События

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>