СМИ о выборах — «10.10.10»: Союз журналистов обеспокоен нападением на политтехнолога в Самаре

28 сентября в самарском Доме журналиста прошла пресс-конференция секретаря Союза журналистов России, заместителя председателя Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи, председателя подкомитета по печатным СМИ Бориса Резника, посвященная нападению на политтехнолога Эрнеста Старателева, сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ. Борис Резник рассказал, что приехал по просьбе председателя Союза журналистов России Всеволода Богданова, встречался с руководителем областного УВД Юрием Стерликовым и прокурором Самарской области Юрием Денисовым, которые сообщили, что «ведется интенсивная работа, и у них есть надежда, что преступление будет раскрыто». Борис Резник выразил свое возмущение тем, что в Самаре совершено нападение на человека, «занимающегося журналистскими расследованиями». Между тем, самарским журналистам отлично известно, что Старателев, по крайней мере, последние 5 лет никакими журналистскими расследованиями не занимался, работал на выборах в Самаре и Ульяновске и занимался «черным» PRом, причем исключительно грязными технологиями. Г-н Старателев безусловно человек чрезвычайно талантливый, очень работоспособный и неординарный, но к журналистике никакого отношения не имел, и такое внимание Союза журналистов и депутатов Государственной Думы (в Самару приехал и Александр Хинштейн) вызывает недоумение у многих журналистов. Напомним также, что на прошлой неделе Большое жюри Самарского отделения Союза журналистов собиралось по поводу издания Старателевым клона «Самарской газеты».

Нападения и убийства журналистов в Самарской области происходят постоянно (достаточно вспомнить убийства двух подряд редакторов газеты «Тольяттинское обозрение» Валерия Иванова и Алексея Сидорова), но такого внимания депутатов они не вызывали. Кстати, ни одно преступление не раскрыто до сих пор.

Отметим, что Старателев в последние месяцы активно работал на стороне правительства Самарской области, которое возглавляет Владимир Артяков («Единая Россия»), в конфликте с мэром Самары Виктором Тарховым («Справедливая Россия»). Очевидно, что Владимир Артяков, возглавивший в 2007 году богатую — экономически успешную, с профицитом бюджета — Самарскую область, одной из главных своих задач видит борьбу с мэром-«справедливороссом». Дефицит бюджета Самарской области в 2010 году составил 7 миллиардов рублей, область заняла 81 место в рейтинге эффективности деятельности ор­ганов исполнительной власти. 10 октября 2010 года состоятся выборы мэра Самары. И главная задача Старателева — «обливать грязью» мэра Самары и винить его во всей проблемах. Судя по огромным для Самары тиражам газет, издаваемых Старателевым, и количеству эфирного времени, средства на его работу выделялись большие, и, по предположению многих в Самаре, за нападением на него могут стоять как бытовые причины, так и финансовые споры.

События

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>