Живи и помни

 22июняВозложение

22 июня по инициативе регионального отделения партии «Справедливая Россия» в Самарской области стартовала акция с таким названием

Идти она будет почти год – до 9 мая 2010 года, а ее цель – не только сбор информации о состоянии монументов, могил, памятников воинам, погибших во время Великой Отечественной войны и в локальных конфликтах на территории Самарской области, но приведение их в надлежащее состояние. «Достойное содержание воинских захоронений, установление имён похороненных, открытие новых мемориалов в память о погибших защитниках Отечества — наш святой долг» — так прокомментировал партийную инициативу член Совета РО партии «Справедливая Россия» Юрий Еременко.


Выявлять заброшенные, разрушенные, неблагоустроенные памятники — с последующим приведением их в надлежащий порядок, — будут местные отделения «Справедливой России» совместно с социально активными гражданами и общественными организациями. Предполагается, что на завершающем этапе акции «Живи и помни» будет создана электронная базы данных возвращенных «Справедливой Россией» Самарской области памятников героям Великой отечественной войны с последующим опубликованием ее в специальном буклете.

Кроме того, по мнению «справедливороссов», данный проект даст конкретные и реальные основания для коррекции законодательства – как областного, так и федерального. О чем речь?

Отдельные российские нормативные правовые акты по содержанию воинских захоронений до сих пор требуют совершенствования.Например, выполнение работ по их обустройству в соответствии с Законом Российской Федерации «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» возложено на органы местного самоуправления. Фактически речь идёт о выполнении муниципалитетами государственного полномочия, находящегося в совместном ведении Федерации и её субъектов. Однако его финансирования, как того требует закон, практически нет.

Согласно Федеральному закону «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» ответственность за сохранение памятников возлагается на федеральные, региональные органы исполнительной власти и органы местного самоуправления. Соответственно, на содержание мемориалов должны выделяться средства из различных бюджетов. В итоге в регионах конкретные суммы разительно отличаются. До мелких городских и сельских поселений они просто не доходят. Большинство муниципалитетов дотационны, отсутствие средств не позволяет им содержать воинские захоронения в надлежащем состоянии. Выручают или спонсорские пожертвования, или общественные инициативы. Такие, например, как «Живи и помни».


Юрий Еременко, председатель исполнительного комитета СРО «Справедливая Россия»:


- Название акции говорит само за себя. Нынешнее поколение должно помнить тех, кто в годы Великой Отечественной Войны сделал всё для того, чтобы наша страна жила в мире, спокойствии и благополучии. Цель акции простая: выявить и привести в порядок заброшенные памятники и могилы участников войны. Многие из которых, к сожалению, пришли в упадок. Например, на главной площади Тольятти Вечный огонь просто не горит. И теперь по праздникам на этом монументе распивают алкоголь вместо того, чтобы отдать дань памяти павшим героям.

События

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>