СМИ о выборах — «10.10.10»: Самарский горизбирком забраковал половину кандидатов в мэры

За недействительные подписи и паспорта

«…Политолог Александр Кынев называет ситуацию в Самаре «политическим заказом»: «Это явное злоупотребление админресурсом. В регионе закусили удила и ничего не стесняются. Такое ощущение, что здесь хотят дискредитировать само понятие выборов». По словам эксперта, ситуация в Самаре противоречит заявлениям руководства «Единой России» о желании отказаться от административного ресурса на выборах: «Ситуация в Самаре как лакмусовая бумажка, которая показывает реальную цену всех заявлений руководства партии власти».

Газета «Коммерсантъ» 163/П (4463) от 06.09.2010

 

Сегодня горизбирком Самары вынесет решение об отказе в регистрации четырем самовыдвиженцам на пост мэра, выборы которого пройдут 10 октября. У кандидатов забракованы все 100% подписей, а у трех из четырех признаны недействительными их паспорта. Опальные кандидаты называют действия комиссии «административным беспределом». А наблюдатели отмечают, что ситуация на выборах иллюстрирует несостоятельность заявлений единороссов об отказе от использования административного ресурса на выборах.

Ранее самарский горизбирком зарегистрировал выдвиженцев парламентских партий: действующего мэра Самары Виктора Тархова («Справедливая Россия»), министра природопользования областного правительства Дмитрия Азарова («Единая Россия») и депутата Госдумы РФ Юрия Когана (ЛДПР). Также горизбирком не нашел нарушений у выдвиженца «Патриотов России» Валерия Синцова (конкуренты считают его техническим кандидатом единоросса Дмитрия Азарова).

 

Четырем самовыдвиженцам горизбирком уже сообщил об обнаруженных нарушениях. Так, сразу у трех кандидатов беспартийного депутата облдумы Михаила Матвеева, лидера незарегистрированной партии «Воля» Светланы Пеуновой и депутата гордумы справоросса Алексея Офицерова недействительные общегражданские паспорта. «Паспорта недействительные, поскольку в них есть отметка об аннулированном ранее загранпаспорте», рассказал член горизбиркома Олег Казачек. Эти сведения представило в комиссию УФМС по Самарской области, где и поставили эти отметки. В течение суток с момента сообщения об этом кандидаты представили в комиссию новые паспорта, однако принять участие в выборах они все равно не смогут, так как у них, а также у беспартийного спикера гордумы Виталия Ильина признаны недействительными все 100% подписей. Кроме того, подписные листы признаны не соответствующими требованиям, поскольку кандидаты не указали в них сведения об отсутствии судимости. Господин Ильин уже был снят вчера с гонки на этих основаниях.

 

Стоит отметить, что самовыдвиженцы считаются в Самаре довольно популярными политиками. Михаил Матвеев, по опросам, входил в тройку главных претендентов на мэрское кресло. На прошлых выборах мэра он набрал более 13% (в них участвовали 18 кандидатов), а Виталий Ильин 18,82%. Находящаяся в жесткой оппозиции к власти Светлана Пеунова собирает в Самаре многочисленные митинги с требованиями отставки губернатора Владимира Артякова.

 

Самовыдвиженцы называют ситуацию «административным беспределом», направленным на обеспечение победы кандидата от «Единой России» в первом туре. Они планируют подать иски о снятии с выборов в гордуму Самары представителей «Единой России». «Нами обнаружены аналогичные отметки об аннулировании загранпаспорта в паспортах у целой серии кандидатов от «Единой России», которые зарегистрированы в Самаре», заявил Михаил Матвеев. Кроме того, депутат уведомил областное правительство о проведении перед его зданием серии пикетов (с 6 по 10 сентября) и митинга (11 сентября) «против ограничения политической конкуренции и демократических свобод в Самарской области» (правительство в проведении акций отказало). На 11 сентября, по информации «Ъ», запланировала митинг на площади Кирова и «Воля».

 

В горизбиркоме считают свои действия законными, а в «Единой России» не видят «беспредела» на выборах. «Думаю, что таким образом они (незарегистрированные кандидаты. «Ъ») пытаются привлечь к себе внимание», говорит и. о. главы областного исполкома партии Виктор Кузнецов. Дмитрий Азаров действия горизбиркома комментировать отказался. «Что касается моей кампании, я буду вести ее честно», добавил он.

Политолог Александр Кынев называет ситуацию в Самаре «политическим заказом»: «Это явное злоупотребление админресурсом. В регионе закусили удила и ничего не стесняются. Такое ощущение, что здесь хотят дискредитировать само понятие выборов». По словам эксперта, ситуация в Самаре противоречит заявлениям руководства «Единой России» о желании отказаться от административного ресурса на выборах: «Ситуация в Самаре как лакмусовая бумажка, которая показывает реальную цену всех заявлений руководства партии власти».

Мария Гуторова, Самара

События

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>