Это очевидно неверно, неправильно и несправедливо

В cкором времени руководя­щий состав Самарской мэрии должен в очередной раз обно­виться. Какие перестановки ждут горадминистрацию? По­чему возникла идея слияния нескольких районов города в один? На какой стадии нахо­дятся судебные разбиратель­ства, связанные с сокращением полномочий самарского мэра на год? Каким образом будет сокращен бюджет областной столицы на 2009 год? Об этом и многом другом в интервью СО рассказал глава г.о. Сама­ра Виктор Тархов.

- На прошлой неделе появи­лась информация о том, что в скором времени ваша команда может серьезно обновиться. В частности, свой пост должен покинуть руководитель депар­тамента транспорта Валерий Графский. Действительно ли он уйдет? Кем вы можете его заменить?

- Валерий Николаевич Граф­ский высказал такое пожелание. Заявление от него пока не поступало, но такой вариант мы рассматри­ваем. Дело это живое, от такого никто не может быть застрахо­ван. Если человек хочет уйти, я не могу ему воспрепятство­вать. Но к этому нужно быть готовым.

- Вы готовы?

-  Мы, как пионеры, всегда готовы.

- Кому-то уже сделало пред­ложение занять его место, или пока вы размышляете над этим вопросом?

- Мы рассматриваем из до­стойных кандидатур самые до­стойные.

- Называть их пока не бу­дете?

- Естественно, нет. Могу ска­зать, что в целом в работе де­партамента были очевидные положительные сдвиги, такие как уменьшение количества «Газелей, обновление обще­ственного транспорта и т.д. Но хотелось бы, чтобы все было бы­стрее. Энергичнее. Это один из упреков персонально Валерию Николаевичу. Я это говорил ему в глаза, могу после этого ска­зать и за спиной. И выводом с территории города «Газелей» как общественного транспор­та нужно было заниматься це­ленаправленно, а такая работа не проводилась.

- Еще одна актуальная тема, по которой хотелось бы полу­чить подробный комментарий — дата проведения в Самаре выборов мэра и депутатов городской думы. Сейчас вы ведете по этому поводу су­дебные тяжбы, оспаривая об­ластной закон, который уре­зает срок ваших полномочий на год. На какой стадии они находятся? И как, по вашему прогнозу, эта ситуация может разрешиться?

- Не берусь судить о конеч­ном результате. Другое дело, что нарушения федерального закона, на мой взгляд, и взгляд юристов, действительно есть. Так уж он написан, что речь в нем идет о возможности смеще­ния срока полномочий на год. В то время как в областном зако­не речь идет о сроке, большем, чем 365 дней. Это одна из на­ших основных претензий. Это неправильно. Наше заявление по этому поводу сейчас направле­но и принято в Верховном суде. Здесь добиться рассмотрения нам не удалось, потому что до нас с подобным заявлением вы­шел незнакомый нам человек. Но я так понимаю, что все это заранее было предусмотрено, поэтому наше заявление здесь, в областном суде, и не было при­нято к рассмотрению.

- Иными словами, вы счита­ете решение о принятии этого закона политическим?

- Вне всякого сомнения. Оно даже на запах политическое. Если мэра Самары объединяют с шестью поселковыми пред­седателями, это же очевидно. Я должен авторов этой идеи предупредить: зря они все это затеяли. Столько проблем сей­час, дальше некуда, и далеко не политических. А кому-то надо было влезть со своей по­литикой. Я теперь вынужден сказать им (авторам), кото­рых не знаю, но могу просчи­тать: дело дойдет до Консти­туционного суда. Они со мной еще и в Международный суд по правам человека поедут. Там посудимся. Кому это все нужно? У кого главная задача — отвлечь мэра и всю мэрию от работы? Ведь по факту полу­чается именно так. У меня се­годня встреча с адвокатурой. Мне она нужна? Нет. Если бы меня не вынудили этим делом заниматься.

-  У вас, я так понимаю, принципиальная позиция на этот счет, и вы пойдете в этих разбирательствах до конца, насколько это будет возможно?

- Поскольку это очевидно не­верно, неправильно и неспра­ведливо, то, конечно, я буду воевать до конца.

- Вне зависимости от того, как разрешатся эти разбира­тельства, актуальной остает­ся тема выборов в городскую думу. С действующими депута­тами сейчас ведутся консуль­тации на предмет возможно­сти введения «смешанной» системы избрания следующе­го созыва. Хотелось бы узнать ваше отношение к этому. Раз­говаривали ли с вами на этот счет люди, которые выступа­ют за реализацию этой идеи? Какова ваша позиция?

- На мой взгляд, здесь как раз нет конкретного идееносца, а есть коллективный автор. А вот коллектив уже не разглядишь, кто в нем староста. Но к выбо­рам в Самаре эти люди относятся, мягко говоря, настороженно. Сейчас идет работа с каждым депутатом в отдельности, их склоняют на свою сторону. На мой взгляд, если и примут ре­шение о введении системы, при которой дума будет избирать­ся на 50% по партийным спи­скам и на 50% по одномандат­ным округам, то это больше на руку, конечно, партии «Единая Россия», из-за раскрученного бренда и прочих дел. Но если господа депутаты городской думы соразмерят политическое новшество со своими личными интересами по переизбранию, то далеко не факт, что это ре­шение будет принято.

-  А вы считаете, как пра­вильнее выбирать думу?

- У меня сложившегося кате­горического мнения на этот счет нет. Объясню, почему. С одной стороны, я понимаю: если де­путат избран в конкретном из­бирательном округе, то у него конкретная ответственность перед жителями этого округа. И как бы он спокойно или на­плевательски ни относился к этой теме, все понимают, что жители могут пригласить его на встречу, и он обязан туда при­йти и доложить о проделанной работе. Наличие такой меры ответственности, безусловно, хорошо. С другой стороны, я понимаю, что мы никогда не раскрутим партийные бренды, если партии не будут участво­вать в выборах. Как правило, истина где-то посередине, а с какой стороны в этой теме ближе к середине, я еще не определил. Могу сказать, что, в принципе, меня лично устра­ивает и та и другая система. А вот господ депутатов, ныне действующих, не убежден, что устроят оба варианта.

- Но если они примут ре­шение и одобрят внедрение этой системы, то вы не буде­те препятствовать, спокойно подпишете поправки к уста­ву и отправите их на реги­страцию?

- Я еще подумаю.

- Помимо уже обозначенных политических тем сегодня ак­тивно обсуждается возможное слияние нескольких районов Самары в один. О каких рай­онах идет речь, и почему эта идея вообще возникла?

- Такие идеи возникают и обязаны возникать во время кризиса. Надо трезво и кри­тично смотреть на себя: пра­вильно ли все у нас устроено? Обратите внимание на то, что происходит в городе. Сбербанк объединяет все свои районные отделения. Налоговая инспек­ция ту же линию провела, го­родское УВД и другие струк­туры. В чем здесь выигрыш? Девять районных отделений — это девять инфраструктур, девять финансистов, девять главных бухгалтеров и т. д. А нужны ли они сейчас? Не нуж­ны. Объединив их, можно соз­дать централизованную бух­галтерскую службу, которая будет обслуживать всех и вся. И так по всем направлениям. Ничего здесь страшного нет. У нас возникла та же идея с рай­онами. Но чтобы ясно было, на каком этапе мы находим­ся, скажу: на самом первом. Я вообще не хотел, бы говорить на эту тему. Сейчас идет про­работка этого вопроса, в том числе с городской думой. А я не люблю, когда идея только обсуждается, а уже надо давать ей какие-то характеристики, пояснения, как все будет. Не знаю, как. Пока обсуждается сама идея. Но цифры говорят о пользе этого мероприятия. Какие цифры? Мы знаем, что у нас самый крупный район Про­мышленный, в нем проживают 290 тыс. человек. Следующий по величине Кировский район, там 240 тысяч. Потом идет Со­ветский район, где живут 190 тысяч. Если суммарно посмотреть Ленинский, Самарский и Октябрьский районы, которые мы предполагаем к объедине­нию, то вместе они от силы да­дут 170 тысяч жителей. То есть мы не какого-то монстра соз­дадим. Население этого райо­на будет всего-навсего четвер­тым по численности в городе. И еще: мы волей-неволей в течение последних двух лет объединяли районные служ­бы — здравоохранения, обра­зования и другие. Мы вынуж­дены были этим заниматься, потому что цифры оказались вопиющие. Нам приходилось содержать в небольших по численности населения рай­онах такие же штаты, что и в крупных. Иными словами, речь идет о совершенствова­нии структуры управления. Это вечный процесс, которым мы обязаны заниматься. Если изменились условия, мы обя­заны тут же посмотреть, пра­вильно ли мы расположились. Может, перестроиться? Опти­мизировать свои затраты и распределение сил? Этим мы сейчас и заняты.

- Пока речь идет только об этих трех районах, или в идеа­ле вы рассматриваете вариант создания в Самаре несколь­ких примерно одинаковых по численности районов?

- Как ни смотри, но сделать, к примеру, пять районов по 200 тыс. жителей у нас про­сто не получится. Я не соби­раюсь даже границы пересма­тривать. Это головная боль, и самое главное, что это ниче­го нам не даст, К тому же вы хорошо знаете карту города и понимаете, что у нас есть два пограничных района, Красно­глинский и Куйбышевский, с которыми что ни делай, они так и останутся на окраинах.

А вот все то, что расположе­но на, так сказать, основной площадке города, мы должны оптимизировать.

- Возможно ли, что будет рассматриваться вариант объ­единения, к примеру, Желез­нодорожного и Советского районов?

-  Вполне возможно. Хотя могу сказать, что вот это уж точно только идея. Эту схему мы даже не просчитываем. Но как вариант, конечно, обяза­ны рассмотреть и ее. В любом случае хочу подчеркнуть, что уж кого-кого, а жителей города это слияние никак не коснется. Это повлияет только на нашу привычку. Я привык жить в Ленинском районе, всю жизнь там живу. Но сказать, что для меня это слияние — кривой нож в спину, и я это восприму с со­дроганием, не могу. Я к этому отнесусь спокойно. Главное, адрес мне не меняйте.

- Еще один важный момент: если эта инициатива будет peaлизована, встанет вопрос о ру­ководстве объединенным райо­ном. Хотелось бы понять, что в этом случае будет с нынешними главами трех районов?

- Здесь ответ простой: куда идет наш Пятачок — большой-большой секрет. На самом деле не знаю я ответа на этот во­прос. Даже, честное слово, не думал. Вот если мы решим, что правильно будет провести объединение, тогда мы выйдем на следующий этап и будем ре­шать вопрос о персоналиях. Но сначала надо определиться с сутью, правильным путем мы идем или нет.

- Депутаты гордумы Сама­ры в настоящее время рассма­тривают предложения вашей администрации по секвестру бюджета города. Проанон­сировано, что в Самаре он пройдет в щадящем режиме, то есть в гораздо меньшем объеме, чем во многих дру­гих муниципалитетах и реги­онах. Поясните, пожалуйста, насколько серьезным будет сокращение бюджета? Какие приоритеты были расставле­ны вашей администрацией?

- В момент принятия бюджета никому еще не удавалось, как Вильгельму Теллю, выстрелить и попасть в яблочко. В течение первого квартала возникает много новых потребностей, выясняется, что где-то недоглядели, где-то не предусмотрели, и требуется дополнительно что-то профинансировать. В итоге если изначально бюджет можно было сократить на 8%, то сегодня речь идет о 13%. Подход у нас очень простой. Не чем в первую очередь можно экономить? На снижении крейсерской скорости в реализации инвестиционных проектов. Этого не было и не будет еще год. Понятно, что защищенные статьи бюджета трогать нельзя. Поэтому сокращение идет на 90% по инвестиционным проектам. Сейчас дума изучает наши предложения по секвестру. Пока процесс согласования и обсуждения идет в сугубо деловом порядке, чем я, в общем-то, доволен,

- Насколько я понимаю, самый большой объем средств, предлагается снять с депар­тамента городского хозяй­ства и экологии. Какие-то еще важные статьи вы затра­гиваете?

- Затрагиваем и вынуждены затрагивать эту и другие ста­тьи. В том числе будем пред­лагать к   секвестру и транс­портные, в расчете на то, что закупку подвижного состава могут осуществлять и частные компании. Почему, собствен­но, город должен все время тратить деньги на обществен­ный транспорт? Может быть, город просто подвинется и чуть-чуть освободит место на рынке этих услуг? И пусть инвесторы, частные предпри­ниматели вкладывают деньги в этот вид деятельности. Мы же со своей стороны будем их поддерживать и обеспечи­вать маршрутными линиями. Пример такого сотрудничества уже есть. На минувшей неделе в Самаре появился автобусный маршрут № 45. Знакомый ма­лому количеству людей преж­ний маршрут с таким номером курсировал лишь от 18 киломе­тра Московского шоссе до пос. Жигулевские Сады. По много­численным просьбам жителей поселка Красная Глинка теперь автобус № 45 следует от Крас­ной Глинки до автостанции «Аврора». Частная компания ОАО «Цветущие сады» заку­пила вместительные автобусы МАЗ-206 для перевозки пасса­жиров, а не «Газели». Причем эти автобусы адаптированы для перевозки людей с ограничен­ными возможностями. Таким социально ориентированным компаниям мы готовы созда­вать условия для эффективной работы, и это абсолютно пра­вильно. Что касается отрасли ЖКХ, то могу сказать, что часть средств мы предлагаем снять с капитального ремонта, но у нас есть шанс получить 1,2 млрд рублей на эти же цели по 185-му ФЗ. Сейчас все до­кументы по этому поводу на­ходятся в Министерстве регио­нального развития. В расчете на эти средства мы предлага­ем сократить 229 млн рублей, заложенные в бюджете на эти же цели. В итоге никто этого сокращения не заметит.

- Еще одна широко обсуж­даемая тема — вынос элек­трического транспорта из исторической части города. Сейчас вас многие критикуют за эту идею. Настолько ли ее реализация необходима, или сегодня вы готовы отказаться от этой инициативы?

- Сейчас «Молодая гвардия» ЕР собирает подписи против ликвидации электрического транспорта в исторической ча­сти города. В связи с этим хо­чется вспомнить Грибоедова: а судьи кто? Кто оценивает? Они в хозяйстве ничего не знают, и я должен прислушиваться к их мнению?! Непременно буду прислушиваться к мнению спе­циалистов и профессионалов, всегда поинтересуюсь мнени­ем общественности и жителей, но абы кого слушать не стану. Кроме того, необходимость убрать электрический транс­порт возникла неспроста. Для Самары стратегически важно строительство Фрунзенского моста. Кировский мост, кото­рый сейчас возводится, будет нужен городу лет через 15, се­годня всем очевидно, что с его строительством поспешили. Мы этим мостом выходим в нику­да. А Фрунзенский мост поза­рез нужен был городу вчера, а может быть, и позавчера. Хоро­шо, что сейчас правительство Самарской области и мини­стерство транспорта активно этим вопросом занимаются, ведется проектирование моста. За это я им аплодирую, потому что в случае строительства это­го моста у нас буквально раз­вяжутся руки. Появится воз­можность для маневра, и мы, наконец, уйдем от бесконеч­ных пробок в той части горо­да. Но ведь важно не только этот мост построить, но и обе­спечить въезд на него и выезд. Вот тут и возникает тема элек­трического транспорта. Легко даже зрительно представить, что если я двумя полосами по каждому направлению съезжаю с этого моста на улицу Фрун­зе, то упираюсь в трамвайное полотно. Что мы тогда будем иметь? Очередные пробки. Так вот, кто бы что ни говорил, как бы ни подогревали эту тему партийные движения, жители Самары по обе стороны моста сами должны подумать и проа­нализировать ситуацию. И по­нять, что для нас мост важнее всего. И для его работы надо создать условия.

 

«Самарское обозрение», 25.05.2009

События

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>