Губернской думе указали место

Законодательная власть в Самарской области сдает позиции.

Самарская губернская Дума отклонила законопроект, согласно которому губернатор обязан отчитываться перед депутатами. Это решение как нельзя лучше иллюстрирует новое «месторасположе­ние» регионального парламента в политической системе координат Самарской области.

В минувший вторник прошло очередное пленарное заседание Са­марской губернской Думы, в ходе ко­торого окончательно был поставлен крест на инициативе, обязывающий губернатора отчитываться перед де­путатами. Напомним, что предло­жение было внесено по аналогии с Федеральным конституционным за­коном №7-ФКЗ о поправке к Кон­ституции Российской Федерации «О контрольных полномочиях Госу­дарственной Думы в отношении Пра­вительства Российской Федерации». Однако законопроект получил от­рицательное заключение губернато­ра Самарской области. В частности, по мнению губернатора, что предло­женные Президентом РФ изменения Конституции и законодательства РФ касаются исключительно федераль­ных органов государственной вла­сти и, следовательно, не требуют по­следующего внесения изменений в законодательство субъекта Федера­ции. Таким образом, Владимир Артяков уже не в первый раз демонстриру­ет (вспомним историю с публикацией декларации о доходах губернатора) — свою скромность по сравнению с гла­вами федеральной власти, видимо, полагая, что отчет о его работе не на­столько значим, чтобы быть интерес­ным кому бы то ни было. И в первую очередь Самарской губернской Думе.

Поступок, вызывающий, мягко говоря, недоумение.

К примеру, Владимир Путин не считает зазорным ежеквартально от­читываться перед Государственной Думой. Кстати, на заседании фрак­ции «Единая Россия» в СГД законо­проект также не был поддержан, хотя глава центрального исполкома «Еди­ной России» Андрей Воробьев еще в феврале положительно отозвался о подобной законодательной иници­ативе. «Такая практика востребова­на, она повысит эффективность работы», — заявил Воробьев одному из центральных изданий. Кроме того, в некоторых регионах страны подоб­ная практика отчета исполнитель­ной власти перед законодательной действует давно. Например, в Ленин­градской области еще в 1998 году был принят Закон «О ежегодном посла­нии губернатора».

Можно, конечно, предположить, что партийное большинство в самар­ском региональном парламенте дей­ствует по принципу «заставь дура­ка богу молиться…». В том смысле, что очень хочется оказаться в пер­вых рядах блюстителей нового политического тренда, заданного федеральным центром, — им стал наказ президента Дмитрия Медведева о не­обходимости повышения ответствен­ности местных руководителей. Вот только услышан наказ с погрешно­стями, поскольку местными руково­дителями наши самарские народные избранники «посчитали» лишь гра­доначальников. Губернатора, разу­меется, упустили из виду. Самарский регпарламент обнаружил завидную принципиальность в демонстрации лояльности действующему губерна­тору Самарской области Владимиру Артякову. Нет, например, чтобы раз­решить губернатору после­довать стопами Владимира Путина и регулярно отчитываться в стенах СГД о героических деяниях областной ис­полнительной власти… Упаси боже! Здесь на модный тренд можно и за­жмуриться, благо политес — это од­но, а требования федерального зако­нодательства — совсем-совсем другое. А губернатор написал в своем отзы­ве на законопроект: «представляется преждевременным». В Ульяновской области почему-то депутаты заксобрания не сочли аналогичную проце­дуру преждевременной. В Самарской — рановато будет.

Депутаты «правильно» прочита­ли рекомендации губернатора.

Исполнительная власть считает неприемлемым отчитываться перед депутатами губдумы. Депутаты счита­ют это нормальным. А вот некоторые эксперты полагают, что Самарская гу­бернская Дума уже практически пол­ностью утратила самостоятельность и стала ныне «филиалом» областно­го, правительства.

«Губдума теряет свои позиции, — заявил в беседе с корреспонден­том «СГ» глава фракции «Справеливая Россия», депутат губдумы Алек­сандр Колычев, — думским комитетам и комиссиям урезали полномочия -теперь они не принимают участия в утверждении целевых программ. А ведь любая программа — это закон, и приниматься он должен именно Ду­мой. Теперь же все целевые программы будут разрабатываться вне стен СГД. Их могут представить Думе, а могут и не представлять. Нам остави­ли только маленький кусочек — кон­троль».

Кроме того, Счетная палата то­же фактически вышла из-под кон­троля губдумы. Даже название это­го органа изменилось. Раньше была «Счетная палата Самарской губерн­ской Думы», а теперь — «Счетная па­лата Самарской области». Вроде бы и звучит внушительнее, и полномо­чия шире… Но при этом председате­ля Счетной палаты теперь назначают по представлению губернатора. Депу­татам же остается только утвердить выдвинутую главой облправительства кандидатуру. Либо не утвердить, но это уже что-то из области фанта­стики. Судите сами: губернатор Са­марской области Владимир Артяков -  член «Единой России». Более по­ловины депутатов Самарской губерн­ской Думы тоже «единоросы». А пар­тийная дисциплина в «партии власти» находится на очень высоком уровне —  несогласные с официальной пар­тийной точкой зрения очень быстро кладут партбилет на стол. Другие же фракции малочисленны и как-то по­влиять на Принимаемое решение не в силах — не хватает голосов. «Пленарные заседания стали проходить очень интересно. Конечно, можно спорить, но это ничего не изменит. Все решено заранее, на заседании фракции «Еди­ной России», — сетует Александр Ко­лычев, — остается только проголосо­вать так, как велит совесть». ГУБДУМА готова исполнять желания губернатора

 

Александр Колычев

лидер фракции «Справедливая Россия» в Самарской губернской Думе:

- Группа депутатов, в которую вошел и я, выступила с законодатель­ной инициативой обязать губернатора отчитываться перед, губдумой, по аналогии с принятым на государственном уровне порядком. Казалось бы, что здесь такого? Губернатор назначается Думой, так почему бы не отчитаться о проделанной работе? Однако на этот законопроект приходит заключение губернатора, в котором подробно разъясняется, какими полномочиями обладает законодательный орган и куда ему не стоит «совать нос». Ведь было же принято соглашение между губдумой и областным правительством, согласно которому правительство, если посчитает нужным, может прийти в Думу и отчитаться. Но это совсем не то.

Мы исходили из того, что на федеральном уровне подобный закон ско­рее всего будет принят Госдумой в ближайшее время. И многие губер­наторы, не дожидаясь принятия федерального закона, добровольно начали отчитываться перед законодательным собранием. А вот в Са­марской области исполнительная власть, наоборот, указывает зако­нодательной власти ее место. Я считаю, что на сегодняшний день Са­марская губернская Дума сдает свои позиции и теряет влияние.

 

«Самарская газета», 29.05

События

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>