984

Адвокат Сергей Тучин задал вопрос Владимиру Путину

4 декабря 2008 года в прямом эфире телеканалов «Россия» и «Вести», радиостанций «Маяк» и «Радио России» вышла специальная программа «Разговор с Владимиром Путиным». Председатель Правительства Российской Федерации ответил на вопросы граждан, поступившие в общественные приемные, заданные в телеэфире, по телефону и в Интернете.

Адвокат Сергей Тучин задал вопрос Владимиру Путину.

ВОПРОС:

– Уважаемый Владимир Владимирович, мой вопрос касается ситуации, сложившейся в финансовой системе России из-за глобального экономического кризиса. Федеральным законом РФ «О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы» предусматривается размещение средств Фонда национального благосостояния и ЦБ РФ во Внешэкономбанке и Сбербанке РФ под 7% годовых.

Согласно этому закону, данные банки вправе предоставлять субординированные кредиты другим банкам под 8% в год. Предполагалось, что банки будут кредитовать реальный сектор экономики под проценты, позволяющие предприятиям выжить в условиях финансового кризиса. В настоящее время многие коммерческие банки стали активно приобретать иностранную валюту, а также, подняли ставки по кредитам до 20%.

По моему мнению, это делает невозможным развитие реального сектора экономики и ставит под угрозу сам факт существования большинства российских предприятий. В связи с этим, меня интересует вопрос: почему при разработке и принятии Федерального закона «О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы РФ» не была установлена обязанность коммерческих банков, получивших субординированные кредиты, кредитовать реальный сектор экономики под установленный процент? С чем связано отсутствие мер, ограничивающих право коммерческих банков, получающих субординированные кредиты, приобретать на данные средства иностранную валюту и размещать ее в иностранных банках?

ОТВЕТ:

Э.МАЦКЯВИЧУЮС: Владимир Владимирович, Вы говорили о помощи, которую выделяет государство в тех или иных отраслях экономики. Однако, просматривая вопросы, поступившие на наш сайт, я вижу, что не у всех эти меры встречают понимание. У людей создается такое впечатление, что основными получателями денег являются крупные банки. И вообще, люди просто интересуются, хватит ли денег в Резервном фонде, чтобы пережить кризис?

В.ПУТИН: Прежде всего, по банкам. Банки – это кровеносная система любой экономики. Мы должны помнить негативные последствия прежних лет, или негативные последствия кризисов прежних лет, например 1998 года, когда рухнула вся банковская система. Мы, конечно, такого допустить не можем, потому что за банками стоят не только предприятия реального сектора экономики, за банками стоят миллионы вкладчиков – граждан Российской Федерации, которые заинтересованы в том, чтобы банковские учреждения работали ритмично, у них было достаточно ликвидности, чтобы обеспечивать интересы граждан. Именно для этого мы направляем по разным каналам огромные средства в банковский сектор. Мы уже называли эту цифру — примерно около 5 трлн. рублей. Центральный Банк выделяет различные ресурсы, долгосрочные уже пошли, среднесрочные (хотя долгосрочных, конечно, еще не хватает, наверняка мы об этом еще поговорим), краткосрочные ресурсы. Эти ресурсы есть, и они в банковскую систему выделяются.
 
Конечно, прежде всего, мы работали с такими банками, которые не растратят и не растранжирят государственные, собственно говоря – ваши, уважаемые граждане России, деньги, деньги налогоплательщиков. Какие это банки? Мы их называем «системообразующие». Это банки с государственным участием: Сбербанк, ВТБ («Внешторгбанк»), «Газпромбанк». Отчасти – ВЭБ (Банк для внешнеэкономической деятельности): но это, собственно говоря, отдельное учреждение, через которое мы осуществляем ряд функций. Но, конечно, и мы сейчас это видим, этих усилий, направленных на поддержание только банковского сектора, недостаточно, потому что и сегодняшние кризисные явления в значительной степени являются уникальными. Ранее мировая экономика с таким масштабом кризиса не сталкивалась.
 
Поэтому сегодня мы приняли решение о том, чтобы напрямую поддерживать реальный сектор и через банковскую систему, и напрямую, – что такое напрямую, я сейчас скажу, – через банковский сектор. Для того, чтобы поддерживать предприятия реального сектора, мы выделили 175 млрд. рублей. Это долгосрочные кредиты, которые должны быть направлены предприятиям реального сектора. При этом мы будем требовать от банков, чтобы они по трем секторам давали нам информацию о том, в каком объеме они намерены эти сектора кредитовать. Какие это сектора? Это сельское хозяйство, это оборонно-промышленный комплекс и это малый и средний бизнес, и еще длинный список отраслей, которые мы рекомендуем для финансирования.
 
Я исхожу из того, что и этого может быть недостаточно. Мы в настоящий момент проводим анализ того, как работает банковская система. Там сегодня не проблема ликвидности существует, там существует проблема доверия – и между самими банками, и между банками и предприятиями реального сектора. Конечно, мы будем настаивать разными способами на том, чтобы государственные деньги дошли до получателя. Но и этого может быть недостаточно, и тогда мы будем использовать другие инструменты. Какие? Например, входить напрямую в капиталы крупных компаний, там, где государству, а значит и налогоплательщику, в конечном итоге, это будет выгодно; в такие предприятия, которые являются основой экономики всей Российской Федерации. Мы не исключаем, что эти инструменты могут быть применены достаточно широкомасштабно.
 
В отношении банковского сектора такая форма участия государства уже предусмотрена через Агентство по страхованию вкладов, которому выделены необходимые ресурсы в виде 200 млрд. рублей и которое имеет право входить в капиталы проблемных банков.
 

То же самое мы считаем возможным в ближайшее время, если потребуется, распространить и на реальный сектор экономики.

По материалам официального сайта специальной программы «Разговор с Владимиром Путиным».

 
События

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>