Слово за прокуратурой

Александр КолычевЛидер фракции «Справедливая Россия» Александр Колычев обратился к Юрию Денисову с требованием отреагировать на результаты проверки минтранса.
Напомним читателям, что на деятельность областного министер­ства транспорта Александр Колычев обратил внимание еще весной этого года. Ему удалось добиться решения комитета по бюджету о создании рабочей группы, которая проверила работу ведомства Валерия Матвее­ва. Результаты проверки оказались шокирующими:
минтранс уличи­ли в нецелевом и неэффективном расходовании бюджетных средств. Казалось бы, справедливость вос­торжествовала и виновные вот-вот понесут заслуженное наказание. Но не тут-то было! То ли минтрансу удалось договориться с некоторыми членами комитета по бюджету, то ли откуда-то «сверху» поступило ука­зание умерить пыл по отношению к ведомству Матвеева, но факт оста­ется фактом: комитет последова­тельно принимал решения, которые можно назвать отчаянной попыткой скрыть выявленые нарушения, при­крываясь бюрократическим щитом.
Сначала комитет по бюдже­ту решил дождаться результатов аудита Счетной палаты, которая проверяла минтранс вслед за рабо­чей группой Колычева. Дождались — Счетная палата подтвердила вы­воды депутатской проверки. Но ко­митет по бюджету вновь попытался спустить дело на тормозах. Вместо того чтобы направить материалы в прокуратуру или хотя бы вынести вопрос на обсуждение Самарской губдумы, принимается необъясни­мое с точки зрения логики реше­ние. Все результаты направляются в… министерство транспорта для устранения выявленных наруше­ний! Хотя Александр Колычев счи­тает, что есть все основания для возбуждения уголовного дела: «Ру­ководство минтранса нужно при­влекать к уголовной ответствен­ности за те нарушения, которые были вскрыты проверкой Счетной палаты». И с ним трудно не согла­ситься.
Впрочем, в заключении Счет­ной палаты, недавно перешедшей в фактическое подчинение губер­натору, об уголовном преследова­нии не сказано ни слова. Аудиторы обошлись мягкой формулировкой, рекомендовав минтрансу «устра­нить выявленные нарушения». Тем самым Счетная палата предостави­ла комитету по бюджету спаситель­ную лазейку, которой и восполь­зовались депутаты. Хотя каким именно образом минтранс сможет устранить, например, завышение закупочных цен на треть — весьма интересный вопрос.
Но окончательно замять скан­дал заинтересованным лицам, видимо, не удастся: Александр Колычев обратился к прокурору Самарской области Юрию Денисо­ву с требованием отреагировать на выявленные факты. Которые, по за­явлению лидера фракции «Спра­ведливая Россия», можносчитать ярким примером корруп­ционной деятельности. И после­довательные попытки замять дело всеми правдами и неправдами — косвенное тому подтверждение. Впрочем, материалы проверок на­правлены не только в прокуратуру Самарской области. Их также по­лучил и заместитель председателя комиссии по безопасности, член парламентской антикоррупцион­ной комиссии, депутат Госдумы Геннадий Гудков.

Комментарий

Александр Колычев
лидер фракции «Справедливая Россия» в Самарской губдуме:

- Все собранные рабочей группой материалы бы­ли направлены мной на имя губернатора в конце сен­тября. Тридцать дней давно прошли — ни ответа, ни привета. Счетная палата также проверила ми­нистерство транспорта. Результаты говорят о том, что руководство минтранса нужно привле­кать к уголовной ответственности. Как минимум за те упущения, которые были вскрыты проверкой Счетной палаты. Этот акт рассматривался на за­седании комитета по бюджету в мое отсутствие. И комитет вынес очень мягкое решение — принять к сведению результаты проверки. Как можно это «принимать к сведению», когда нужно бить тревогу и требовать от руководства региона принять адек­ватные меры?
От губернатора я не получил ответа, на резуль­таты проверки Счетной палаты нет никакой ре­акции. Комитет тоже принял непонятное решение. Исходя из этого я делаю вывод, что это какая-то круговая порука. Хотят замолчать факты, не при­нять соответствующего решения. Позиция мини­стерства — огрызаться. Они выбирают какие-то малозначительные факты, которые можно помус­сировать. Дорожники, представители муниципаль­ных образований дают соответствующие коммен­тарии, и создается иллюзия, что министерство работает великолепно, а претензии Колычева не­обоснованны. Есть «Волжская коммуна», которая печатает нюансы несогласия с моими доводами. При этом они не опровергают главного, а пытают­ся сосредоточить внимание на тех фактах, по ко­торым минтранс может что-либо возразить.

Олег Нечаев, «Самарская Газета» 20.11.2009

События

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>